Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. Минвостокразвития РФ разрабатывает новые меры, которые будут стимулировать людей приезжать в Арктику на работу или не уезжать оттуда в дальнейшем, однако речи о полной отмене существующей системы преференций не идет, заявил ТАСС замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Действующая сейчас система гарантий и компенсаций для людей, живущих и работающих в районах Крайнего Севера, была создана в 60-е годы прошлого века. В тех условиях она позволяла получать в Арктике зарплату в два-три раза выше средней, что было мощным стимулом ехать на Север.

«Сегодня эта система гарантий и компенсаций на цель привлечения людей для работы на Севере не работает. Мы ни в коем случае, и это важно подчеркнуть, не ставим вопрос об ее отмене. Это очень чувствительная социально история, это работающая уже полвека и более система гарантий - мы ее не будем касаться в той части, чтобы ее отменять или пересматривать. Это недопустимая история. Но мы точно должны создать современную, соответствующую рыночной экономике систему стимулов, которая будет там людей удерживать», - сказал Крутиков.

Новые льготы будут в первую очередь распространяться на работающих жителей Арктической зоны РФ, а также на членов их семей. По словам замминистра, важно создать для них преференции в различных сферах - от жилья до образования и возможностей личностного развития. Отдельная работа идет над стимулами для жителей Арктики, которые уже выходят на пенсию. Крутиков отметил, что такое решение позволит сохранить на Севере компетентных специалистов.

«Нужно иметь в виду, что люди на Крайнем Севере выходят на пенсию раньше. Бывает, что человек еще в полном расцвете сил, он может продолжать трудиться. Но у него на этом этапе действующие стимулы заканчиваются. И, на мой взгляд, справедливо дать таким людям стимул и дальше оставаться на Севере»", - сказал замминистра.

Часто причиной отъезда в Центральную Россию становятся проблемы со здоровьем, вызванные сложными арктическими условиями. По словам замминистра, решить этот вопрос можно благодаря улучшению качества медицины и работы, связанной с сохранением здоровья. «Конечно, люди в предпенсионном и пенсионном возрасте должны иметь право жить в благоприятных климатических условиях. Но если человек готов остаться на Севере, у него должно быть такое право, подкрепленное стимулами. И я не вижу в этом ничего плохого», - считает Крутиков.

Однако практическая реализация создания стимулов северянам еще не началась. По словам чиновника, министерство сможет полностью сконцентрироваться на разработке социальной системы только после того, как будут утверждены преференции для инвесторов в Арктике.

«Мы все-таки начинаем именно с преференций для бизнеса, потому что нам важно создать в Арктике рабочие места. Поэтому последовательность такая. Сейчас мы завершаем работу над этим пакетом законопроектов. Пока мы ее не закончим, мы не сможем двигаться в том же темпе в другой части», - пояснил заминистра. По этой причине сейчас рано говорить о детальных параметрах новой системы льгот для жителей Арктики.

Крутиков при этом отметил, что существующая система социальных гарантий для жителей Крайнего Севера создает большую нагрузку на бизнес. Предприниматели должны обеспечивать не только надбавки к зарплате, но и, например, отправку работников с семьей к месту отдыха раз в два года. При этом законодательство не ограничивает направления и расстояния, на которые распространяется льгота.

Такие затраты невозможно компенсировать с помощью каких-либо административных мер. При этом государство не может и полностью переложить на себя всю финансовую нагрузку. По словам Крутикова, освобождение бизнеса в районах Крайнего Севера даже от каких-то отдельных выплат, например страховых взносов, обошлось бы федеральному бюджету в 200 млрд рублей ежегодно.

Замглавы Минвостокразвития добавил, что сейчас прорабатываются меры, которые позволят поддержать малый и средний бизнес на Крайнем Севере и смягчить финансовую нагрузку для него. В частности, до конца лета в Арктической зоне начнет действовать особый экономический режим. В его рамках предприниматели получат ряд льгот.

Например, ставка по страховым взносам для новых проектов должна будет составить 7,6 процента вместо 30 процентов. Кроме того, министерство работает над мерами, которые позволят упростить доступ северных МСП к госзакупкам, что также должно стать для них существенной поддержкой.

Согласно Трудовому кодексу, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодателями выплачивается процентная надбавка к заработной плате. Размер надбавки варьирует от 10 до 100 процентов и зависит от стажа работы и длительности проживания на Севере, возраста работника и конкретного региона. На территориях со сложными климатическими условиями действует районный коэффициент, на который увеличивается зарплата, пенсия и другие выплаты. В арктических регионах его размер составляет от 1,2 до 2.

Северяне также имеют право на досрочный выход на пенсию по старости. Кроме того, ПФР компенсирует пенсионерам расходы на переезд из районов Крайнего Севера и оплачивает проезд к месту отдыха и обратно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 16:42 (UTC+9)
Комментарии: 14
колючка 15.06.2020 20:29

Кроме 30 поменять на 7,4 ничего нового не предложено. А это оттого, что проблемы Арктики решают "материковские" люди, которые никакого отношения к Арктике не имеют.


Энтропия 15.06.2020 20:42
Бла-бла-бла... Ниочем. Пустое сотрясение воздуха.

Волк 15.06.2020 20:51

вопросами зарплат в рыночной экономике занимаются ПРОФСОЮЗЫ !!!!...только они могут давить на работодателя, требуя повышения зарплат...у нас профсоюзы это " СЛЁЗЫ"....и тоска зелёная...


Правильно! 15.06.2020 20:55
Фильм "Рафферти" тому подтверждение. Одного нашего профсоюзного деятеля, так и называли - Рафферти.

Якутия , которя на юге 15.06.2020 21:09

В чем проблема? Выбирает профсоюзников трудовой коллектив, что навыбирали, то и получили


Перестаньте разорять нашу природу и земли! 15.06.2020 21:30

Все настолько изгадили, что уже жить здесь невозможно. Везде полигоны и пустыри. Мусорные свалки по всей тайге. В чем дело? Если берете из недр их богатства - развивайте территорию, которая вам это дает. Окультуривайте ее, облагораживайте. Иначе все скоро отсюда уйдем.


Севера 15.06.2020 23:18
Как Обещали один вождь сия севера Зп у нас 80,0т.

Якутия юг 15.06.2020 21:55

П. Нагорный якобы закрыли и превращают в огромную свалку.На территории ДРСУ устроили свалку бытовых и промотходов. Несколько десятков использованных авто шин.свалено, бетон и прочего хлама. Дорога на станцию усеяна пластиковыми бутылками и прочим мелким мусором, водители из окна выбрасывают.


Все предприятия платят в район экологические сборы. 16.06.2020 06:48
Следовательно, район должен обеспечивать нормальное экологическое состояние своей территории, тем более межселенных дорог. А наши районные начальники ни сном ни духом.

Нате вам 15.06.2020 22:45

...Открыли самый дальний уголок,

В который не заманят и награды,..

С 1 января 2020 года минимальный размер пенсии в Москве с учетом городской доплаты повышен до 19,5 тыс. рублей...

...Минимальная пенсия в Якутске по прожиточному минимуму в 2020 год:

...Для пенсионеров:

17660 рублей...


Пенсионер 16.06.2020 09:43
У меня пенсия 26.800. Это-нормально или мало?

Нате вам 16.06.2020 11:46
Нормально, если учесть, что в москве 19500 получают даже пенсионеры не проработавшие ни одного дня в жизни.

Бырпах 16.06.2020 08:12

Авиабилеты еще немного повысьте, чтоб точно все на Север рвались: сейчас самый дорогой авиабилет в Республике до Черского. Якутск - Черский - Якутск около 72 тысяч рублей!!! Это не опечатка. Это реально такие цены.


колючка 16.06.2020 19:09
Эти цены, чтоб отсюда последние не разбежались. А вообще, всё очень просто, если бы надбавки и северный коофициент, с дорогой в отпуск на себя переложило государство, хотя бы с малого бизнеса, вот тогда бы это был рывок реальный. Ни коммерсам химичить не надо было бы, и к ним бышли работать с дорогой душой, и в бизнес бы новая волна ринулась. Хотя бы по Арктическим районам такое сделали, сюда бы опять после институтов стали возвращаться.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ