Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. Президента Арктической академии наук 78-летнего петербургского ученого Валерия Митько обвинили в госизмене в пользу Китая (ст.275 УК РФ). О случившемся рассказали его жена Татьяна Митько и адвокат Иван Павлов, сообщает 15 июня «Медуза».

По словам адвоката, ученого задержали и поместили под домашний арест в феврале по постановлению Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. По версии следствия (расследованием занимается петербургское управление ФСБ), Валерий Митько передал спецслужбам Китая материалы, которые содержат государственную тайну, во время поездки в эту страну.

По данным источника «Интерфакса», информация, которую ученый якобы передал Китаю, касалась разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Как утверждает следствие, материалы он собирал в период с марта 2017-го по март 2018 года.

С 2016 года Митько также преподает в Даляньском морском университете в Китае — в качестве приглашенного профессора. Жена ученого пояснила, что дважды в год он ездил в Китай с лекциями по гидрофизике — и даже предполагал, что России и Китаю следует сотрудничать в Арктике. Именно эти поездки привели к появлению уголовного дела в отношении ученого, рассказал «Медузе» адвокат Митько из правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов.

ФСБ заинтересовалась Митько после обнаружения в его багаже документа с информацией о подлодках. Сам ученый уверяет, что распечатал бумагу из открытого источника. Точного содержания документа он не помнит.

По версии следствия, Кудрявцев отправлял иностранным специалистам в Фон-Кармановский институт гидродинамики секретные данные. Сам институт, в свою очередь, является научно-исследовательским центром НАТО. После того как у ученого был диагностирован рак, его выпустили под подписку о невыезде, сообщает «Газета.Ру».

5 июня Валерию Митько продлили срок ареста до 10 октября. Как сообщил адвокат, на ученого наложены все возможные запреты, в том числе прогулки, общение с детьми. Защита намерена добиваться смягчения условий домашнего ареста или изменения меры пресечения.

Арктическая академия наук была зарегистрирована в 2003 году. Организация называет своим основным направлением деятельности «научное обоснование содержания Арктической доктрины России, как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации».

Справка:

Митько Валерий Брониславович родился 12 июля 1941 года в Чернигове.

В 1963 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С.Попова, в 1972 году - Военно-морскую академию. Доктор технических наук, профессор.

После обучения работал главой радиотехнической службы спасательного судна на Тихоокеанском флоте, а потом начальником той же службы на атомной подводной лодке. Тогда он впервые оказался в Арктике. После окончания службы (в звании капитана первого ранга) занимался изучением Арктики.

Преподавал в Военно-Морской академии, а также в электротехническом и гидрометеорологических университетах Петербурга. Митько входит в общественный совет комитета Совета Федерации по делам Севера и возглавляет общественную Арктическую академию наук — эту организацию в 2003 году создал он сам с коллегами.

С 2016 года также преподает в Даляньском морском университете в Китае — в качестве приглашенного профессора.

Член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии; академик РАЕН (1992); член редколлегии журнала "Техническая акустика"; член редакционного совета издательства "Судостроение"; заместитель академика-секретаря Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности РАЕН; вице-президент, председатель секции гидроакустики Восточно-Европейской ассоциации акустиков; председатель секции сейсмических явлений Научного совета по проблемам прикладной гидрофизики Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Президент региональной общественной организации Арктическая общественная академия наук Санкт-Петербурга, которая с 2008 года входит в состав Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 18:26 (UTC+9)
Комментарии: 3
Это что? Дружественный Китай шпионит у нас? 15.06.2020 18:34

Братья! Прекращайте!


Это дружественные органы Китая и передали на него материал нашим 15.06.2020 18:36
Плохо работал.

Как же так? Ведь все знают, что 15.06.2020 21:27

"Русский с китайцем братья вовек.

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

С песней шагает простой человек,

Сталин и Мао слушают нас!

Припев : Москва — Пекин.

Идут, идут вперёд народы!

За светлый труд, за прочный мир

Под знаменем свободы!"

(Композитор Вано Мурадели, слова Михаила Вершинина)


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ