В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

Частью 2 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013. номер 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), с результатами которой в письменной форме требуется ознакомить работников.

В силу части 1 статьи 8 названного закона обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже одного раза в пять лет (часть 4 статьи 8 закона).

Согласно части 1 статьи 11 закона, в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не были выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов были признаны оптимальными или допустимыми, работодателем подаётся в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, по месту своего нахождения, декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Форма и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда устанавливаются Рострудом (ч.2 ст.11 Закона).

Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.02.2014. номер 80н.

В соответствии с п.3 названного Порядка, декларация подаётся работодателем по форме согласно приложению номер 1 в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация с учетом требований законодательства РФ о персональных данных и законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне (п.5 Порядка).

Прокуратура Нижнеколымского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства в сфере охраны труда в администрации МО «Посёлок Черский».

В нарушение вышеуказанных норм законодательства специальная оценка условий труда в администрации не проводилась, что, в свою очередь, нарушило права работников на безопасные условия труда. В связи с выявленными нарушениями в отношении главы поселковой администрации прокуратура района возбудила дело о правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ (Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или её непроведение).

По результатам его рассмотрения Государственной инспекцией труда в Республике Саха (Якутия) глава администрации МО «Посёлок Черский» был признан виновным по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ и оштрафован на 5 000 рублей.

Аналогичные нарушения выявлены также в администрациях МР «Нижнеколымский район», МО «Халарчинский наслег», МО «Походский наслег», Национальное Юкагирское муниципальное образование «Олеринский суктул». По постановлениям прокурора виновные должностные лица были штрафованы на 5 000 рублей каждый.

А.СКОРОХОДОВ,

прокурор Нижнеколымского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2020 17:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
Как интересно 16.06.2020 18:11

Дошли до проверок и в муниципальных образованиях. Прежде мочили предпринимателей. Рабочее место офисного работника должно быть оборудовано согласно нормативов, аттестовано, каждый работник должен быть ознакомлен с условиями труда. И оштрафовали не по детски .50 тыс руководителя и 50 тыс как юридическое лицо. Или ручку позолотить. Видимо план трудовая инспекция не выполняет, а на проверку малого бизнеса наложили мораторий. Взялись за муципипальные образования и МУПы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ