Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

Прокуратура Олекминского района разъясняет: отсутствие письменного договора соцнайма не всегда свидетельствует об отсутствии права пользования жильем.

В соответствии с ч.1 ст.60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Согласно ст.63 ЖУ РФ, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Прокуратурой Олекминского района проведена проверка по обращению гражданина об отказе администрации МО «Город Олекминск» в заключении договора социального найма.

В ходе проверки установлено, что семья проживает в квартире жилого дома с 1979 года, при этом ордер на вселение в жилое помещение отсутствует, договор социального найма не заключён. При этом, согласно записи в домовой книге и архивной поквартирной карточке, жилое помещение заявителям предоставлено в 1979 году в связи с нуждаемостью (ст.28 Жилищного кодекса РСФСР 1983 г.). Также из поквартирной карточки следует, что заявитель является нанимателем жилого помещения по вышеуказанному адресу и имеет постоянную прописку с 1981 года, его супруга - с 1979. Адресная прописка указана в паспортах заявителя и его супруги с 1979 года. Заявитель добросовестно длительное время исполнял права и обязанности нанимателя жилого помещения.

Факт длительного проживания семьи подтвердился представленными справками из теплосетевой организации и организации электроснабжения, куда наниматель с момента проживания исправно оплачивал оказанные коммунальные услуги.

Таким образом, между заявителем и администрацией МО «Город Олекминск» с 1979 года фактически сложились жилищные правоотношения социального найма.

Самостоятельно жильцы обращались в администрацию МО «Город Олекминск» для заключения с ними договора социального найма, но им было отказано по причине отсутствия сведений и документов подтверждающих их вселение после издания ЖК РФ, то есть в отсутствие распоряжения главы. При этом специалистами администрации не учтено, что указанные сведения были занесены при вселении граждан 1979 году в поквартирную карточку.

В нарушение ст.63 Жилищного кодекса РФ администрацией МО «Город Олекминск» договорные отношения по использованию жилого помещения муниципального жилищного фонда путём заключения письменного договора соцнайма жилого помещения с заявителем не оформлены.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес главы МО «Город Олекминск» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены - с заявителем заключён договор социального найма.

М.И.БУЦЯК,

прокурор Олекминского района,

младший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2020 04:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ