Якутянин стал победителем этапа международного конкурса
Российские СМИ выступили с требованием к властям Белоруссии
У экс-главы района Подмосковья изъято имущества на миллиард
Билл Гейтс дал неутешительный прогноз по COVID-19
В Волгограде взорвалась автозаправка: пострадали 12 человек

Для того, чтобы понять настоящее, надо внимательно вглядеться в прошлое, оно не только напомнит о подзабытом, но и поможет понять суть нынешних проблем. Портал SakhaNews за 15 лет накопил интереснейший материал об АЛРОСА. Экскурс в прошлое свидетельствует: когда АЛРОСА оказывается в условиях кризиса, на первый план выдвигается задача диверсификации производства, и нынешняя современная ситуация, в которой находится алмазодобывающая компания, не исключение. Пройдемся по страницам наших публикаций.

Впервые в истории алмазодобычи в Якутии кризисная ситуация в «АЛРОСА» стала проявляться с начала 90-х годов и давала о себе знать до 1998 года. "Как тогда выходили из нее? «Якутские энергетики снижали предприятиям «АЛРОСА» энерготарифы в ущерб себе, местный парламент освободил алмазников от большинства местных налогов, геологоразведка по поиску кимберлитовых трубок велась за счет республиканского бюджета и т.д.», писал один из авторов SakhaNews.

Что касается участия АЛРОСА в нефтегазовом бизнесе, весьма показателен отчет с пленарного заседания Госсобрания РС(Я), состоявшегося в июле 2005 года. Его участники более трех часов без перерыва обсуждали состояние нефтегазового комплекса республики. Страсти кипели нешуточные!

Возглавлявший тогда компанию «АЛРОСА» Александр Ничипорук заявил о намерении АЛРОСА... приостановить эксплуатацию двух подземных алмазных рудников и сосредоточиться на угольных и нефтегазовых проектах, в частности, предложив передать в ведение «АЛРОСА» компанию «Якутгазпром» и объединение «Якутскгеофизика», мотивируя это тем, что «алмазная компания станет стабилизирующим фактором в развитии нефтегазовой отрасли».

С этим категорически не согласился Афанасий Максимов, в то время президент нефтегазовой компании «Саханефтегаз». Он напомнил Ничипоруку, что «Компания «АЛРОСА-газ» до сих пор не достроила промысел на Иреляхе, не завершила строительство газопровода».

Выступивший на пленарном заседании президент Якутии Вячеслав Штыров подтвердил, что правительство как акционер поставило перед АЛРОСА вопрос о диверсификации ее деятельности. Руководство республики, сказа он, не возражает против вхождения компании в нефтегазовый комплекс, но поставил условие: «АК «АЛРОСА» должна будет сразу выплатить 200 миллионов долларов. Кроме того, компания должна будет принимать участие в развитии нефтегазового комплекса. А это еще десятки миллионов долларов".

Вячеслав Штыров подверг сомнению, что АЛРОСА это будет по силам, так как "Компания испытывает финансовые трудности. Сегодня существуют трудности и в алмазодобыче, с точки зрения перспектив... Я не совсем уверен, что им этот проект подойдет".

"Моя позиция такая, - сказал Вячеслав Анатольевич, обращаясь к Александру Ничипоруку. – Купите акции у кого-нибудь, у того же «ЮКОСА», например, приходите, будет разговор. А стимулировать вас никто не собирается».

«Отказ АЛРОСА от развития своих алмазных проектов – настоящая сенсация, - писал "Коммерсантъ". - Ведь менее полутора лет назад правление АЛРОСА утвердило план строительства подземного рудника на алмазной трубке "Удачная", который должен был стать одним из крупнейших в мире. Тогда АЛРОСА намеревалась профинансировать за счет собственных средств не только строительство рудника на трубке "Удачная", но и вывести на проектную мощность рудник "Интернациональный", построить подземные рудники на старых кимберлитовых трубках "Мир" и "Айхал". Более того, якутский президент Вячеслав Штыров пообещал взять на себя часть расходов по строительству "Удачной" (см. Ъ от 25 февраля 2004 года). И вот теперь выясняется, что еще в мае АЛРОСА приняла решение о приостановке работ на "Айхале", а теперь под угрозой оказалась и "Удачная". Такова плата Якутии за нежелание снижать ставку аренды за пользование алмазными месторождениями».

Но самый острый кризис компания переживала, конечно, в 2008 году. Тогда президентом АЛРОСА был Сергей Выборнов.

В сентябре 2008 года уже к тому времени бывший президент компании «Саханефтегаз» Афанасий Максимов в своем обращении к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, опубликованном в газете «Коммерсантъ», рассказал о «кризисе нефтегазовой отрасли» в Якутии, в которой, по его словам, "творится просто беззаконие".

«Саханефтегаз» - это 2 млрд рублей активов. «АЛРОСА «в лице президента Выборнова заявила, что «Саханефтегаз» как актив их не интересует, и надо от него избавиться. В августе прошлого года появился так называемый «план АЛРОСА» на трех листах, куда какие активы девать. Естественно, я как представитель исполнительного органа, настаивал, чтобы все сделки были одобрены Советом директоров, общими собраниями. Но эти требования не были удовлетворены.

"А еще до этого, в декабре прошлого года [2007 г.], сложилась почти криминальная история с «Ленанефтегазом». Одним из пунктов «плана АЛРОСА» была продажа скважин. Совету директоров была представлена сначала одна оценка, затем, под таким же номером, - другая. Естественно, Совет директоров пропустить такие нарушения не мог, несмотря на то, что на нас было оказано мощное давление со стороны республиканских властей", рассказывал Максимов.

По его мнению, попадание в компанию «АЛРОСА» акций «Саханефтегаза» - это «почти криминальная история. Сначала они попали в «Бинбанк», якобы по задолженности «Юкоса», потом из «Бинбанка» через «Трастбанк» - в «АЛРОСА». "Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем «АЛРОСА» нужны эти акции!", удивлялся политик.

Максимов напомнил, что в свое время "сам президент Штыров выступал категорически против продажи акций, писал заявления в прокуратуру о том, что при покупке акций АЛРОСА ей нанесен ущерб на 400 млн рублей. С приходом на пост руководителя АЛРОСА Выборнова вместо Ничипорука ситуация поменялась, пошли разговоры о реструктуризации компании. Но последние события показывают, что слова расходятся с делом".

В феврале 2009 года президент компании Сергей Выборнов в интервью "Ведомостям" рассказал, как «АЛРОСА» будет переживать тяжелые времена. Обратите внимание на совпадение описания им последствий кризиса с тем, как о последствиях пандемии для компании говорят ее нынешние руководители.

"Президент АК «АЛРОСА» отметил, прежде всего, уникальность ситуации: кризис, по его словам, «имеет психологический оттенок. По продажам изделий с бриллиантами видны настроения людей. Это не предмет первой необходимости, а символ отношений. Мы продаем не товар, а скорее услугу. Кризис сказался на настроениях наших клиентов, и мы видим, что продажи упали».

Cергей Выборнов заявил в интервью, что «АЛРОСА» намерена избавляться от своих непрофильных нефтяных активов, которые она имеет в Якутии. То же самое касается и четырех железорудных месторождения в республике: «Для разработки месторождений нужны капвложения, которые мы могли бы поднять до кризиса, но сейчас, на мой взгляд, это становится проблематичным. Есть зарубежный интерес к этим месторождениям. Но нужно согласование с правительством, потому что месторождения по запасам соизмеримы и даже больше Курской магнитной аномалии». «Продавать не будем, но, может быть, найдем инвестора. При этом не могу сказать, что в России есть интерес».

Одним из первых шагов в условиях кризиса АЛРОСА было сокращение 550 работников управленческого аппарата структурных подразделений.

13 марта 2009 года неизвестный опубликовал на одном из интернет-форумов копию приказа по АЛРОСА, из которого мы узнали, что компания намерена пойти на частичное свертывание алмазодобычи.

"1. Удачнинский ГОК

- остановка фабрики номер 12 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка горных работ на месторождении "Удачная" на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка горных работ на месторождении "Зарница" на три месяца (июнь, июль, август)

2. Айхальсхий ГОК

- остановка фабрики номер 8 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка фабрики номер 14 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка горных работ на месторождении "Юбилейная" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация горных работ

- остановка УСО на месторождении "Сытыканская" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Комсомольская" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация горных работ.

3. Мирнинский ГОК

- остановка фабрики номер 3 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка (не запуск) драги номер 202 на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Иреляхская россыпь" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка (не запуск) КСА на месторождении "Иреляхская россыпь" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "водораздельные галечники" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Левобережная" на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Горное" (кроме драги номер 203) на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Хвосты фабрики номер 8" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация добычи

4. Нюрбинский ГОК

- остановка фабрики номер 16 на три месяца (июнь, июль, август)

- остановка (не запуск) фабрики номер 15 на девять месяцев (с 1 апреля)

- остановка горных работ на месторождении "Нюрбинская" на три месяца (июнь, июль, август) и оптимизация горных работ".

На портале SakhaNews сообщалось: "В Мирнинском районе сегодня царят уныние и тоска. Многие коллективы предприятий, как нам рассказали по телефону, сокращают на 30 процентов. Часть людей в буквальном смысле сидит на чемоданах. Причем, кризис в компании начался не одновременно с мировым финансовым, а гораздо раньше.

Многочисленные комментарии из Мирного, которые в большом количестве размещались на нашем портале в феврале-марте прошлого года, были криками о помощи, но их, к сожалению, никто не услышал. Больше из Мирного уже не пишут: там давно потеряли веру в справедливость.

Непрозрачность компании стала раковой опухолью, которая ее разъедает. Люди пребывают в полном неведении, что все-таки ожидает "АЛРОСА" в ближайшее время, как это отразится на производственных коллективах, на Мирнинском районе, на Якутии, наконец?! И это вселяет еще большую тревогу: что всех ждет впереди?!...

Странная все-таки информационная политика у руководства компании: общаться со своими коллективами посредством федерального СМИ. Спуститься до фабрики или рудника, поговорить с рядовыми работниками уже страшно?!"

Несмотря на то, что на дворе стоял 2009 год, и глобальной сети было еще далеко до современных возможностей, уже тогда даже такой крупной компании, как АЛРОСА, приходилось считаться не только с печатными, но и интернет-СМИ. Точнее, не замечать их она уже не могла.

В марте 2009 года компания «АЛРОСА» обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту публикации в ряде СМИ фальшивых документов, содержащих информацию о неких «производственных» планах компании. Об этом сообщалось в пресс-релизе, распространенном компанией.

«АЛРОСА» расценивала появление подобных «материалов» со ссылкой на интернет-форумы как попытку дестабилизировать компанию "в условиях самого серьезного за всю историю алмазной отрасли кризиса". Сообщалось, что на самом деле ее производственные планы и программы капитального строительства "остаются в силе". Никаких "массовых увольнений и закрытия производств" не планируется.

13 марта 2009 года С.А.Выборнов в своем интервью ТРК «Алмазный край» заявил, что «к сожалению, некоторые политические силы, в том числе и в Якутии, пытаются кризисом воспользоваться… Есть много желающих воспользоваться или попытаться воспользоваться кризисной ситуацией…»

Разделила негодование Выборнова и газета «Якутия», написавшая 13 марта 2009 года: «определенному кругу лиц все не дает покоя стабильная обстановка в нашей республике и ее бюджетообразующем оплоте – АК «АЛРОСА».

г.Удачный, август 2008 г.

Под понятием "дестабилизирующие лица", поднявшие «истерическую шумиху на всю страну, имелись в виду работники самой компании, которые еще в 2008 году публично требовали соблюдения своих законных трудовых прав.

19 апреля 2008 года заместитель руководителя Мирнинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Республике Саха (Якутия) Т.С.Косыгин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против обвинявшихся в «экстремизме» работников АК «АЛРОСА».

7 августа 2008 года и.о. прокурора г.Удачного И.А.Усова внесла представление (исходящий номер 85ж-08/3038) в адрес директора Удачнинского ГОКа А.Ф.Махрачева об устранении нарушений требований трудового законодательства. В представлении написано: «В ходе проверки установлено, что в Удачнинском ГОК АК «АЛРОСА» (ЗАО) нарушаются требования трудового законодательства».

Обратившиеся 16 августа 2008 года с Открытым письмом в адрес Президента России Д.А.Медведева, Председателя Правительства России В.В.Путина и других лиц работники автобазы номер 2 Удачнинского ГОК были правы, ведь сама прокуратура признала, что их законные интересы нарушались.

Участники голодовки в Удачном.

4 сентября 2008 года прокурор г.Мирного В.С.Габышев взял объяснение у председателя профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» П.А.Третьякова (объяснение подписано П.А.Третьяковым 8 сентября 2008 года). В Объяснении П.А.Третьяков заявил, что «в течение полутора лет в различных подразделениях Компании произошло 11 подобных конфликтных инцидентов».

Портал SakhaNews назвал коллективы, требовавшие устранить нарушения их трудовых прав: Анабарский ГОК, рудник «Интернациональный», строительный участок Мирнинского строительно-монтажного треста, Мирнинское управление автодорог, предприятие «Бриллианты АЛРОСА», Мирнинское автотранспортное предприятие «Алмаздортранса», Нюрбинский ГОК, автобаза Мирнинского ГОКа, Мирнинское авиапредприятие, Удачнинский РСЦ Удачнинского ГОК, автобаза номер 2 Удачнинского ГОКа, ООО «АЛРОСА – охрана».

20 ноября 2008 года Государственная инспекция труда в Республике Саха (Якутия) своим письмом номер 1635/1-10.7 в адрес коллектива водителей Мирнинского управления автодорог АК «АЛРОСА» признала, что «выявлены нарушения по вопросам: заключения трудовых договоров, привлечения работников к сверхурочным работам, охраны труда».

Как же реагировало руководство Якутии на то, что в то время происходило в Мирнинском районе? 27 августа 2008 года президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров дал поручение номер А1-5818 первому заместителю Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Ильдару Султанову, который позднее, в октябре 2008 года, возглавил МО "Мирнинский район", «подготовить конкретные материалы по конкретным фактам и лицам для направления в правоохранительные органы».

"И.Р.Султанов рьяно взялся за составление фактически доноса на своих избирателей", сообщал SakhaNews.

Составленная И.Р.Султановым справка состояла из 14 страниц. В ней посмевшие отстаивать свои права работники АЛРОСА обвинялись в том, что они своим открытым письмом в адрес Д.А.Медведева, В.В.Путина и других, нанесли «вред деловой репутации компании», т.к. письмо, содержащее «негативную информацию о деятельности АК «АЛРОСА» в области кадровой и социальной политики», И.Р.Султановым приравнено к совершению преступления.

И.Р.Султанов в своей справке выразил неудовольствие и в адрес работников прокуратуры, милиции и судебных органов, которые не посадили в тюрьму «экстремистов» [в справке они называются поименно].

Возмущение И.Р.Султанова вызвал даже министр внутренних дел Республики Саха (Якутия) Я.Г.Стахов, который в своем сообщении от 1 сентября 2009 года (входящий номер А1-5959) просто проинформировал В.А.Штырова о проведении 30 августа 2008 года несанкционированного собрания общественности в г.Удачный, но никого за проведение несанкционированных публичных мероприятий не наказали.

Происходившее в те годы нельзя было не подавать и с юмором.

2 февраля 2009 года С.А.Выборнов на форуме «Россия-2009» заявил, что АК «АЛРОСА» может выйти на первое место в мире по производству алмазов и не исключает возможности скупки зарубежных активов.

Менее месяца спустя, 11 марта 2009 года, Lenta.ru сообщила, что "В.А.Штыров собирается установить на севере Якутии четыре плавучие атомные электростанции, общая стоимость проекта – 30 миллиардов долларов". Портал SakhaNews посчитал не случайным, что через три дня после такого сообщения в интервью телеканалу «Алмазный край» С.А.Выборнов стал мечтать о мировом лидерстве АЛРОСА…

А временную приостановку структурных подразделений компании Сергею Выборнову все-таки пришлось объявить - своим приказом от 31 марта «по причинам экономического характера, не зависящим от работника и работодателя, для подразделений, цехов, функциональных служб, участков, бригад, руководителей, специалистов и служащих линейного персонала и аппаратов управления в соответствии с доведенными объемами производства, лимитами фонда оплаты труда и Дополнительными мероприятиями по ликвидации дефицита бюджета платежей в 2009 году».

Руководителям структурных подразделений было дано право самим устанавливать сроки простоя, исходя из объективных обстоятельств.

Так что, как видим, все повторяется. Как для Якутии каждый год бывают неожиданными паводки и лесные пожары, так и для АЛРОСА - финансовые кризисы. Каждый раз, выходя из них, она хватается за диверсификацию производства, как за спасительную соломинку.

Сегодня, 16 июня, на заседании Ленского клуба генеральный директор компании Сергей Иванов назвал ошибочными решения по диверсификации деятельности "АЛРОСА" в газовые активы и добычу железной руды после кризиса 2008 года. Так, может, не стоит забывать, что хвататься за соломинку (компании сейчас предлагают заняться разработкой месторождений металлов, включая золото) - и в этот раз не лучший способ спасения?!

Таисия НИКОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2020 03:31 (UTC+9)
Комментарии: 5
рабочие с Талакана. Просим помочь! 17.06.2020 06:59

5 июня рано утром (около 6 часов) при взлете вертолета Ми-26 RA-06255 авиакомпании Скол в аэропорту Талакана произошел обрыв стропы, к которой был прикреплен 20-тонный трактор. То есть, трактор перевозили на внешней подвеске.

Вертолет сразу сел, пилот отказался перевозить груз, после чего его заменили.

Как подсказали нам бывалые летчики, обрыв внешней подвески является событием, которое подлежит расследованию специально созданной комиссией с участием органов государственной власти.

Однако вертолет несколько дней стоял на приколе, не летал, техники его разбирали, смотрели, но никаких комиссий официальных не было.

В последние два дня этот вертолет снова начал летать как ни в чем не бывало.

По моему, это незаконно, а от властей просто скрыли очередное ЧП в авиации.


Александр Олегович Ничипорук, на редкость, прогрессивный и прагматичный специалист 17.06.2020 07:22

Только он очень точно просчитывал как страховать компанию от кризисов. А Нынешние дилетанты у руководства предприятия объективно не может развивать сложные производственные комплексы.


Семен 17.06.2020 10:20

очень интересно и познавательно. главное, и правда все забываем, а на самом деле ходим по одному и тому же кругу, но ничему не учимся. Нынешним менеджерам полезно познакомиться с этой публикацией


Большой змей 17.06.2020 16:01

Молодец, автор материала! Респект! Наверное только на этом портале можно встретить такие серьезные и глубокие разборы, публикации, экскурсы в историю. Вообще Саханьюз изменился в лучшую сторону заметно.


помним забастовку, помним 17.06.2020 21:07

помним как лидеров профсоюзов посадили подбросив наркотики, помним на что способна власть возглавляемая штыровым.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ