Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Национальное собрание Армении на заседании 16 июня выдало разрешение правоохранительным органам арестовать лидера фракции "Процветающая Армения" и бизнесмена Гагика Царукяна, которому инкриминируют уклонение от уплаты налогов и дачу взяток во время парламентских выборов 2017 года, передает ТАСС.

Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" не участвовали в голосовании, заявив, что мотив лишения Царукяна депутатского иммунитета является политическим. Ранее парламент также лишил Царукяна депутатской неприкосновенности.

Гагика Царукяна увезли на допрос. Он отказался сесть в автомобиль Службы национальной безопасности Армении (СНБ), предпочтя собственную машину. Тогда к нему подсел один из офицеров СНБ, и кортеж отправился к штаб-квартире спецслужбы, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее в Службе национальной безопасности Армении проинформировали, что раскрыли случаи нарушений, связанных с бизнесом Царукяна, на 60 млн долларов. Также в ведомстве сообщили, что расследуют дело о массовых взятках во время парламентских выборов 2017 года. В ответ пресс-секретарь Царукяна Света Тоноян сказала, что лидер оппозиции передал свои компании в доверительное управление и сам не занимается бизнесом. Она добавила, что дело о взятках сфабриковано.

В начале июня лидер оппозиции заявил, что правительство Никола Пашиняна не справляется с проблемами в стране и должно уйти в отставку. Партия "Процветающая Армения", основанная Царукяном в 2006 году, имеет вторую по величине фракцию в парламенте.

Справка:

Царукян Гагик Коляевич родился 25 ноября 1956 года в селе Ариндж.

В 1989 году окончил Армянский государственный университет физической культуры.

1 октября 1979 года признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 112 прим., частью 2 статьи 144 Уголовного кодекса Армянской ССР, а именно изнасилование, совершённое группой лиц, и в совокупности приговорён к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима.

С 1980-х годов начал заниматься предпринимательской деятельностью. C 1992 года занимал должность исполнительного директора компании «Армения», тогда же создал предприятие по производству молочных продуктов в посёлке Ариндж Абовянского района (ныне Котайский район).

В 1995 году основал и возглавил многопрофильный концерн «Мульти Груп», который в настоящее время включает Абовянский завод по производству пива «Котайк», Ереванскую химико-фармакологическую фирму, сеть мебельных салонов «Мек», коньячно-винно-водочный комбинат «НОЙ», цементный завод «Арарат», акционерное общество «Авиасервис», комбинат по промышленной переработке камня «Мульти Стоун», компанию «Мульти Рест Хаус», ЗАО «Глобал Моторс», компанию «Мульти Сити Хаус» и др.

В 2003 году избран депутатом Национального собрания Республики Армения от 42-го избирательного округа. В Национальном собрании Армении третьего созыва был представлен как независимый депутат. В 2003—2007 годах входил в постоянную комиссию НС Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.

В 2004 году основал партию «Процветающая Армения» и с тех пор является её бессменным председателем. На парламентских выборах 2007 года партия «Процветающая Армения» набрала свыше 202 000 голосов, получив 25 мандатов.

В 2004 году избран президентом Национального олимпийского комитета Армении (НОКА). Делегация армянских спортсменов во главе с президентом Национального олимпийского комитета Армении Гагиком Царукяном продемонстрировала беспрецедентные результаты на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, вернувшись с шестью бронзовыми медалями.

4 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея Национального олимпийского комитета Армении переизбрала Гагика Царукяна президентом Национального олимпийского комитета.

22 апреля 2011 года указом президента РА был включен в состав Совета национальной безопасности РА.

6 мая 2012 года на 4-ых выборах в Национальное Собрание депутат избран от 28-го избирательного округа.

11 марта 2013 года Генеральная Ассамблея Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) переизбрала Гагика Царукяна президентом Национального олимпийского комитета Армении.

5 марта 2015 года подал в отставку с поста партии и главы парламентской фракции «Процветающая Армения» и ушел из политики.

В 2016 году возвращается к активной политике. На парламентских выборах 2017 возглавил блок «Царукян», в состав которого вошли партии «Процветающая Армения», «Альянс» и «Миссия», представители Армянского общенационального движения (АОД) и партии «Айазн».

21 октября 2016 года Генеральная Ассамблея Национального Олимпийского Комитета Армении (НОК) переизбрала Гагика Царукяна президентом НОКА.

9 декабря 2018 года на досрочных выборов в 7-е созыв Национального Собрания избран депутатом Национального Собрания по общегосударственному избирательному списку партии «Процветающая Армения».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2020 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ