В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Как исполняется уголовное наказание в виде принудительных работ?

На территории Ленского района располагается единственное в Республике Саха (Якутия) учреждение, предназначенное для отбывания наказания в виде исправительных работ - Исправительный центр номер 1 ФКУ УФСИН России по РС(Я).

Принудительные работы в силу положений статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации применяются, как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Рассматриваемый вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Положениями статьи 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации закреплены требования о том, что каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра. При их привлечении к труду не применяются установленные Трудовым кодексом Российской Федерации правила приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

Осужденный к принудительным работам привлекается к труду не по его свободному волеизъявлению и соглашению сторон, а согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства на основании вступившего в силу приговора суда, что не влечет за собой обязанность заключения трудового договора между ним и работодателем.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду администрацией исправительного центра к осужденным применяются меры поощрения.

Осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы. Отказ от работы является злостным нарушением порядка и условий отбывания принудительных работ. В отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, возможна замена неотбытой части наказания лишением свободы.

Осужденные к принудительным работам, привлеченные к труду, подлежат обязательному социальному и пенсионному страхованию.

Осужденные проживают в общежитиях исправительного центра, откуда следуют к месту работы на период рабочего времени, по истечении которого в строгом порядке возвращаются в исправительный центр. В общежитиях осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Прокуратурой Ленского района РС(Я) на постоянной основе проводятся ежеквартальные проверки исправительного центра на предмет соответствия требованиям уголовно-исполнительного, трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства и правил противопожарного режима.

В.Л.РАБИНОВИЧ,

прокурор Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 02:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ