Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств
Лесные пожары наступают на три района Якутии
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

Прокуратура Нижнеколымского района напоминает об уголовной ответственности за ложные показания свидетеля или потерпевшего.

Частью 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Все перечисленные в диспозиции ст.307 УК РФ действия должны быть совершены в процессе предварительного расследования либо в судебном заседании.

Санкция ч.1 ст.307 УК РФ предусматривает наказание вплоть до исправительных работ сроком до двух лет. Вместе с тем, согласно примечанию к ст.307 УК РФ, свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

В 2018 году Верхнеколымским районным судом Республики Саха (Якутия) (дислокация Нижнеколымский район п.Черский) рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина П. в совершении тяжкого преступления против личности. Приговором суда данное лицо осуждено по ч.4 ст.111 УК РФ к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На приговор суда были поданы апелляционные и кассационные жалобы. Приговор суда вступил в законную силу 12.07.2018.

В ходе судебного заседания по указанному уголовному делу свидетель (знакомый и работодатель подсудимого, житель п.Черский), предупрежденный об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, показал, что подсудимый преступление, предусмотренное ч.4 ст.111 УК РФ, не совершал, а только оборонялся.

Суд к показаниям указанного свидетеля, данным им в ходе судебного разбирательства, отнесся критически, считая, что они не последовательны и не согласуются между собой и с другими материалами уголовного дела.

В действиях данного свидетеля установлен состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде.

В отношении данного лица органом предварительного следствия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.307 УК РФ, по результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Длительное время обвиняемый скрывался от суда, по постановлению суда он объявлялся в розыск.

В ходе розыскных мероприятий обвиняемый установлен и задержан на пограничной территории г.Благовещенска Амурской области. На основании постановления Верхнеколымского районного суда обвиняемый водворен в следственный изолятор.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом лжесвидетель был признан виновным по ч.1 ст.307 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 180 000 рублей.

Приговор суда в ступил в законную силу.

А.В.СКОРОХОДОВ,

прокурор Верхнеколымского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 03:16 (UTC+9)
Комментарии: 2
Интересно 18.06.2020 10:45

А представление заведомо ложных доказательств со стороны обвинения, кто несет ответственность?


А вы 18.06.2020 18:06

у судьи Габышева спросите.... похвалят и скажут молодец лжец.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ