Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИА SakhaNews. 17 июня Якутская городская Дума собралась на 17-ю (очередную) сессию. Сессия проводилась в очной форме, как того требует Федеральный закон номер 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора РС(Я) в период пандемии, отметил председатель Гордумы Альберт Семенов. В работе сессии принял участие 21 депутат Гордумы из 28. Соблюдались все меры предосторожности: дезинфекция зала, наличие масок, перчаток, социальной дистанции. В работе принимала участие глава Якутска Сардана Авксентьева.

Депутаты внесли поправки в бюджет города. По информации и.о. начальника Департамента финансов ОА города Якутска Василия Аржакова, уточнения бюджета предполагают доходы на 2020 год в сумме 16,7 млрд рублей, расходы – 17,5 млрд рублей. Дефицит при этом составит 840,8 млн рублей или 10,3 процента от объема собственных доходов бюджета.

Изменения внесены в связи с поступлением субсидий и субвенций в размере 355 млн рублей. Расходы увеличены почти на 397 млн рублей. Увеличивается финансирование девяти муниципальных программ. Основное увеличение на 134 млн рублей буде направлено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Субсидии и субвенции из госбюджета в размере почти 280 млн рублей идут в первую очередь в сферу образования. В том числе: на поддержку предпринимателей из частных детских садов и летний отдых детей.

За счет средств, полученных от оптимизации расходов бюджета, планируется пополнить резервный фонд администрации на 36 млн рублей и направить на мероприятия по профилактике и устранению последствий коронавирусной инфекции в размере 30 млн рублей. Оставшуюся часть резервного фонда в сумме 142,4 млн рублей предлагается направить на решение вопросов местного значения.

Депутат Айаан Васильев отметил, что изменения в бюджет поддерживает, отметив при этом, что отсутствует необходимое финансирование со стороны Минфин РС(Я) в программу «Развитие образовательной сферы города Якутска». По этой причине идет недофинансирование ремонта школ, закупки мебели и других вопросов. Также депутат сообщил о состоявшемся 10 июня круглом столе в Госсобрании (Ил Тумэн) по развитию образовательной сферы в городе Якутске, на котором принимали участие и депутаты Гордумы. В частности было принято решение поднять вопрос о переполненности образовательных учреждений в столице, и поиска решения данной проблемы. В ближайшее время этот вопрос должен быть также поднят на постоянной комиссии по социальной политике Гордумы. Айаан Васильев попросил поддержки у председателя Альберта Семенова как у сопредседателя междепутатской ассоциации "Столица" при обсуждении данного вопроса с коллегами из Ил Тумэна.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной и экономической политике Сергей Черных поддержал коллегу, отметив, что образовательная сфера нуждается в финансировании вопросов текущего характера в виду отсутствия внебюджетных доходов. Он напомнил, что Минфин РС(Я) должен был компенсировать городу понесенные в 2019 году затраты на оплату труда прочим работникам дошкольного образования в размере 290 млн рублей.

"Ранее внесенные поправки в бюджет достаточно сильно урезали моменты по текущим расходам образовательных учреждений. Если на ближайшей сессии этот вопрос не решится, то, боюсь, 1 сентября у нас школы могут быть не готовы к учебному году. Пугает, что на заседаниях постоянных комиссий Управление образования города не дает четких цифр, и все еще собирает заявки от школ. Я думаю, что на депутатских слушаниях по вопросам школ надо поставить четкие цели и задачи", - сказал Черных.

Прокурор города Владислав Денисюк сказал, что нельзя допускать того, когда из-за отсутствия косметического ремонта привлекаются к административной ответственности директора школ: "Я полностью поддерживаю мнение депутатского корпуса. Многие школы были не готовы, и руководство учреждений понесло административную ответственность с взысканием штрафов в крупном размере", - напомнил прокурор.

Глава города Сардаана Авксентьева согласилась с мнением депутатов о сложной ситуации в школах по текущему состоянию учреждений, но при этом подчеркнула, что при каждом принятии поправок в бюджет города увеличивается и сумма на сферу образования. По поводу компенсации от Минфин РС(Я) ранее понесенных затрат по работникам дошкольных учреждений, глава города сообщила, что сейчас ведется претенциозная работа.

"Безусловно, все вопросы верные, и вместе с тем не только по текущему ремонту, но и по капитальному ремонту. Совершенно верно, что местный бюджет понес колоссальные расходы в части государственно-частного партнерства, речь идет почти о миллиарде рублей, поэтому нам пришлось ужаться. По некоторым расходам выставлены ноли, потому что бюджет формировался до пандемии, и мы намеревались внести корректировки по внебюджетным доходам школ, которые исчисляются миллионами рублей. Поэтому сейчас из-за пандемии этих внебюджетных средств нет. Работа ведется, и сейчас, к примеру, семь миллионов рублей предусмотрено на компенсацию выпадающих доходов дошкольных учреждений", - отметила глава города Сардаана Авксентьева.

Изменения в бюджет были приняты единогласно.

Депутаты рассмотрели вопросы внесения изменений в утвержденный нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 г. номер 169-НПА в части установления минимальной площади земельных участков с 4 000 кв.м. до 2 500 кв.м., для вида разрешенного использования «Многоэтажная жилая застройка (2.6)» в территориальных зонах Ж-6, Ж-6.2.

Зоны Ж-6 и Ж-6.2 относятся к центральной части города, а именно район Залога, 86-й квартал, 103-й квартал, участок возле площади Орджоникидзе, участок возле района Прометея, квартал 47 - Свердлова-Халтурина, и другие. По словам главного архитектора города Семена Сергеева, изменение коснется недостроенных участков.

Ранее этот вопрос вносился в повестку мартовской сессии Якутской городской Думы, в ходе которой поступили как вопросы, так и предложения со стороны депутатов обсудить вопрос непосредственно с застройщиками, которых эти изменения и коснутся. По итогам были проведены депутатские слушания в режиме ВКС, а также в заседании постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре. По информации Управления архитектуры города уменьшение площади не приведет к увеличению точечной застройки или неудобству горожан. Все застройщики работают по проектному финансированию, а также с учетом коэффициента плотности. К тому же изменения в ПЗЗ позволят варьировать этажность: к примеру, на небольшом участке можно будет возвести дом только до восьми этажей, а если участок больше, то до 16. В пример главный архитектор города Семен Сергеев привел город Орел, где застройка разрешена на участке от 800 квадратов.

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что проект действительно востребован временем и детально проработан как самими депутатами, так и с учетом мнений застройщиков, и внесенные изменения могут стать мерой стимулирования строительства в городе.

Депутаты рассмотрели проект внесения изменений в картографические материалы зоны городских лесов. Предлагается изменить зоны на всех свободных земельных участках с зелеными насаждениями. Выявлено 178 участков, где идет плановая работа по переводу этих зон. Следующим вопросом в области земельного права стало внесение изменений зоны С-2.А – это земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственных объектов. По итогам слушаний все три вопроса были приняты депутатами единогласно.

Депутаты заслушали отчет начальника Управления МУ МВД "Якутское" Николая Кульбертинова «Об утверждении отчета Межмуниципального управления МВД России «Якутское» за 2019 год». По итогам 2019 года оперативная обстановка в Якутске характеризовалась ростом регистрируемой преступности. Улучшены показатели раскрываемости – до 61,2 процента.

Николай Кульбертинов предложил городу при содействии НКО плотнее заняться проблемой лиц без определенного места жительства, которые облюбовали район автовокзала. Николай Кульбертинов предложил городу и жильцам активнее заниматься установкой видеокамер, и быть бдительными с телефонными и кибермошенниками. Эти преступления в прошлом году дали почти половину удельного веса всех преступлений, совершенных в городе.

Последним вопросом депутаты обсудили тему вручения наград "За заслуги перед городом Якутском", "За заслуги в области здравоохранения" и другие, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 08:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ