В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. В Якутгорсуд направлено уголовное дело против руководителей двух коммерческих предприятий, один из которых обвиняется по ч.2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), второй – по ч.5 ст.33 - ч.2 ст.201 УК РФ (Пособничество в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Об этом ИА SakhaNews сообщили в прокуратуре республики.

По версии следствия, директор ОАО «ИФК «РФА-Инвест» (Григорьев Б.Е.) при пособничестве руководителя ООО «Аскот» незаконно вывел со счетов ОАО «ИФК «РФА-Инвест» денежные средства, предназначенные для застройки 203-го микрорайона г.Якутска, с последующим их использованием для торговли на бирже через брокерские организации. Сумма ущерба, причинённого ОАО «ИФК «РФА-Инвест», превысила 127 млн рублей.

Ранее сообщалось, что свидетелем по делу проходит министр финансов Якутии Валерий Жондоров, который с 2006 по 2012 год занимал должность гендиректора «РФА-Инвеста». В деле также фигурируют должностные лица ГУП «Комдрагметалл РС(Я)». В феврале 2017 года в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего руководства ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест», сотрудники МВД по РС(Я) провели обыск дома у министра Жондорова.

28 марта 2016 года в офисе ОАО «ИФК «РФА-Инвест» были проведены обыск и выемка документов, а 22 июля того же года следователями Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по РС(Я) в отношении гендиректора «РФА-инвест» Бориса Григорьева было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Ныне он уже не занимает эту должность.

Было установлено, что гендиректор компании, имея на расчётном счёте акционерного общества средства, предназначенные для строительства многоквартирных жилых домов в Якутске, на основании заключаемых со своим знакомым договоров займов, получал деньги в свое личное распоряжение. С целью личного обогащения он на протяжении трех лет осуществлял сделки купли-продажи ценных бумаг на Московской межбанковской валютной бирже, в итоге проиграл деньги, принадлежащие акционерному обществу. Сообщалось, что прямые убытки от указанных сделок составили более 158 млн рублей. В результате таких действий гендиректор причинил акционерному обществу, 51 процент акций которого принадлежат ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», существенный вред.

14 февраля 2017 года замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин в ходе межведомственного оперативного совещания объявил предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости руководителям четырех якутских организаций, в том числе «РФА-Инвест».

Ранее серию критических материалов о деятельности «РФА-Инвест» опубликовал якутский журналист Александр Злобин. Однако республиканская власть игнорировала их. Более того, правительство республики систематически выдавало «РФА-инвесту» государственные республиканские гарантии. В итоге эта частная фирма являлась крупнейшим получателем гарантий в республике. С ней не могли сравниться по числу предоставляемых госгарантий ни авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии», ни АО «Сахатранснефтегаз», ни другие госпредприятия.

В одной из своих публикаций журналист приводил такой факт, косвенно свидетельствующий о причинах такого благодушия: «РФА-инвест» получила республиканские гарантии на строительство жилья для якутян. Но, получив недорогие деньги под эти гарантии, инвесткомпания, кроме жилья, стала финансировать строительство нежилых коммерческих площадей. Например, в той части дома, в 50-м квартале, строительство которого через «СахаИнжСтрой» финансировала «РФА-инвест», сейчас разместился открытый Алёной Пестряковой косметологический vip-салон «Арника». Очень непростой салон: Алёна – дочь Президента РС(Я) Егора Борисова и его жены Прасковьи. Невестка руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания РС(Я) Филиппа Пестрякова. Как писала пресса, открытие прошло очень помпезно с участием всего якутского бомонда».

Справка:

Григорьев Борис Егорович родился 28 апреля 1964 года в Якутске.

Окончил Якутский государственный университет в 1986 году. Инженер-строитель.

С 1986 года работал в строительной сфере Республики Саха (Якутия).

В 2008-2012 гг. – первый заместитель генерального директора ОАО «ИФК «РФА-Инвест».

С 2012 года по 2017 год — генеральный директор ОАО «ИФК «РФА-Инвест».

Почётный строитель России.

Жондоров Валерий Алексеевич родился 31 марта 1961 года в г.Якутске.

Окончил в 1984 г. Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника», в 1995 г. - Академию труда и социальных отношений по специальности «Организация предпринимательской деятельности», в 2003 г. - Российскую академию государственной службы по программе «Финансово-кредитная и налоговая политика государства».

07.1984-12.1992 - старший лаборант, младший научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии;

12.1992-04.1993 - ведущий специалист чекового инвестиционного фонда «СахаИнвест»;

05.1993-01.1994 - главный специалист ИТК «Сахаинвест-Сервис»;

01.1994-01.1996 - начальник отдела, вице-президент - начальник Управления фондовых операций АК «Сахабилиибанк»;

01.1996-08.1998 - заместитель министра финансов, начальник управления ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Республики Саха (Якутия);


08.1998-05.1999 президент некоммерческого партнерства «РАУФОР Якутии»;

06.1999-02.2000 - заместитель генерального директора-представитель по Якутии «ИК «Восток-Капитал»;

05.2000-12.2005 - главный казначей - заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия);

01.2006-02.2006 - консультант ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест»;

02.2006–30.01.2012 - генеральный директор ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест».

С 22 февраля 2012 года - министр финансов Республики Саха (Якутия).

Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест» (РФА-Инвест) создана в 2005 г. как инвестиционная компания и первоначально работала на финансовых рынках, выполняя функции инвестиционного брокера и дилера, а также помогала ОСГ и Правительству Республики Саха (Якутия) привлекать средства на финансовых рынках.

С 2008 г. компания работала на рынке строительства жилой недвижимости в рамках республиканской целевой программы «Жилище», направленной на повышение доступности жилья, и привлекала внебюджетные средства для финансирования своих строительных проектов, выпуская облигации.

ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» создан в 1992 году.

Основными видами деятельности предприятия являются оптовая торговля драгоценными и полудрагоценными камнями и драгоценными металлами. Кроме того, предприятие производит бриллианты, ювелирные изделия, занимается оптовой и розничной торговлей бриллиантами, ювелирными и сувенирными изделиями, осуществляет услуги общественного питания, предоставляет в аренду имущество, участвует в финансировании республиканских инвестиционных программ.

Имеет обособленные подразделения: торговый центр «Якутский» и ювелирный магазин (Мирный), торговый центр «Драгоценности Якутии» и ювелирный магазин (Ленск), ювелирный магазин-салон «Якутия» (Новосибирск), ювелирный магазин-салон «Якутия» (Благовещенск), ювелирный магазин-салон (Хабаровск), «Бриллианты Якутии».

Владеет 51 процентом доли в уставном капитале ООО «КДМ-Колыма», 80,43 процента ОАО - «Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия», 49 процентов ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «РФА-Инвест», 100 процентов - ООО «Сахавнешстрой», 100 процентов - Sakha Diamond Shanghai Company, 40 процентов - ЗАО «Айхал», 26,77 процента - ОАО «Сахаолово», 51 процент - Sakha Minerals Limited, 30 процентов - ООО «Алданзолото Лтд», 36 процентов - ОАО Компания «Индигирзолото».

Среди дочерних и зависимых обществ Комдрагмета также: ЗАО «Нера», ЗАО «Победа», ЗАО «Талынья», ЗАО «Тарын», ЗАО «Эрел», ЗАО «Аврора Диамант», ЗАО «Даймонд Таас», ОАО «Туймаада Даймонд», ООО «Сахаювелир», Sakha Minerals Limited, ООО «Бриллиантовая Якутия», ОАО «Саха Даймонд», ОАО «Акционерная транспортная компания «Сахазолототрансснаб», ОАО «Региональная страховая компания «Стерх», ОАО Республиканское ипотечное агентство, ООО «Телерадиокомпания Алмаз», ОАО «Производственное объединение «Якутцемент», ОАО «Авиакомпания «Якутия», ОАО «Якутия – Дальний Восток», ООО «Агентство правовых и экономических консультаций Комдрагметалла РС(Я)».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 11:27 (UTC+9)
Комментарии: 9
Буратино 18.06.2020 11:43

Статью в прямиком СК РФ.Чем страшнее тем наглее.


Рустин 18.06.2020 12:05

Настрогал папа Карло на казенные денежки!


Да уж 18.06.2020 13:34

Прямо не знаешь, что и думать: такое впечатление, что , вроде, порядочные люди, приходят на госслужбу, а там проходят " курсы" по аферам, как, где, сколько украсть. Сомнение, их там обучает кто- то или только таких берут на работу?


Че 18.06.2020 13:53

Говорила мама Валере - низзя


Семен 18.06.2020 14:12

Это только цветочки, ягодки впереди. Егор же считал, что будет сидеть вечно. Успел дел наделать. Не зря же его в свое время Михаил Николаев попер из правительства, а Штыров вновь его вытащил, а то бы так и сидел до пенсии в институте сельского хозяйства. Пришел в правительство, все сделал, чтобы убрать Назарова. Следакам было бы интересно посмотреть по документам, как разоряли прибыльное предприятия Нижне-Ленское, скоько увели оттуда денег на хотелки известной депутаны.


Пианый дед Щукарь 18.06.2020 14:27

А вот интересно, куда делись при Назарове пожарные автомашины, подаренные республике АЛРОСА? Взамен их появились маломощные машинешки! И куда подевались документы, проливающие свет на это, переданные в одну из популярных газет Якутска?


Горожанин 18.06.2020 23:11
Как резво до суда-то довели. Всего за 4 года, почему не за 10?

Инородец 19.06.2020 06:12

Он же в бегах был. Поймали его?


Гад 19.06.2020 06:12

Скорее отделается условным сроком.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ