Законодательство Якутии претерпит большие изменения
Кому следует побеспокоиться о замене заграничного паспорта
Восьмилетний якутянин спас сверстника
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
«Слуги народа» дали добро на вырубку леса у Байкала

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура России выявила нарушения и злоупотребления при переселении граждан из жилья, построенного еще при промышленном освоении Сибири и Дальнего Востока, в ряде российских регионов, в том числе в Якутии, сообщает ТАСС.

После "Прямой линии с Владимиром Путиным" в 2017 году по его поручению правительство в 2018-2019 годах приняло комплекс мер для обеспечения этой категории граждан жилыми помещениями и утвердило критерии нуждаемости - это граждане, вселенные до 25 декабря 1991 года в строения, отнесенные к нежилым помещениям. По поручению президента Генпрокуратура проверила деятельность должностных лиц, не обеспечивших решение проблемы расселения граждан из непригодных для проживания строений.

"На 31 декабря 2019 года в (таких) строениях проживали более 860 граждан в 5 регионах (Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)", - говорится в ежегодном докладе генпрокурора РФ Совету Федерации.

Выявлен ряд нарушений, в частности, несоблюдение порядка и сроков признания домов аварийными, необоснованные отказы в учете граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, злоупотребления при закупках жилых помещений. Должностные лица региональных и местных органов власти не принимали действенных мер по организации расселения граждан из непригодных для проживания помещений (Забайкальский край, Иркутская область, ХМАО). По результатам проверок прокуратура внесла сорок представлений, в суды направлено четыре иска, объявлено восемь предостережений.

В результате в 2019 году благоустроенные квартиры получили жители Якутии (940 человек) и Амурской области (243 человека).

Кроме того, Генпрокуратура направила главе государства предложение расширить критерии учета граждан, проживающих в непригодных строениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 19:32 (UTC+9)
Комментарии: 3
А 18.06.2020 20:13

Почему местные, органы надзора молчат или обязательно нужен, пинок.


Какие местные? 18.06.2020 20:55
Органы надзора на местах все федеральные.

Вагончик 18.06.2020 23:36

Все мин. органы на прямую подчиняются кремлю.Если нужна галочка то всегда пжалуста.Потому процветает коррупция Картели земельщики строители дворцы на болотах что в душе угодно.Смотрящие там же сидять.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ