COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

Прокуратура Верхнеколымского района разъясняет порядок трудоустройства лиц, осуществляющих деятельность с несовершеннолетними, и ответственность за нарушение данного порядка.

В целях защиты прав несовершеннолетних федеральным законодательством установлен ряд ограничений при принятии на работу, связанную с детьми, ранее судимых лиц.

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против:

– жизни и здоровья (ст.ст.105-125 УК РФ);

– свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления) (ст.ст. 126, 127, 127.1, 127.2 УК РФ);

– половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст.131 — 135 УК РФ);

– семьи и несовершеннолетних (ст.ст.150 - 157 УК РФ);

– здоровья населения и общественной нравственности (ст.ст.228 - 245 УК РФ);

– основ конституционного строя и безопасности государства (ст.ст.275 - 284 УК РФ);

– общественной безопасности (ст.ст.205 - 227 УК РФ).

Также не подлежат трудоустройству на указанные должности лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести (кроме лиц, подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности) и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к деятельности, связанной с несовершеннолетними при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, о допуске их к педагогической деятельности.

Несмотря на декриминализацию, погашение судимости, для допуска данной категории лиц должно быть решение республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Саха (Якутия). Порядок обращения за указанным допуском размещен на официальном сайте комиссии.

Таким образом, при приёме на работу в сферах, связанных с несовершеннолетними, работнику необходимо предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости, а при наличии судимости – решение республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Саха (Якутия). Без указанных документов работник не может осуществлять работу, связанную с детьми. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Так, прокуратурой Верхнеколымского района в ходе судебного заседания о лишении родительских прав гражданина, ранее подвергавшегося уголовному преследованию за избиение несовершеннолетнего сына, выявлено, что он устроен в образовательное учреждение на должность заведующего хозяйством.

По ходатайству прокурора судом в адрес директора школы вынесено частное определение. В последующем прокуратурой района руководитель образовательного учреждения также привлечен к административной ответственности.

Н.Е.КАЛИНИН,

прокурор Верхнеколымского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 23:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ