В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

Прокуратура Усть-Майского района разъясняет ответственность организаций за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Согласно ст.4 Федерального закона от 07.08.2001 номер 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», к мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, относятся организация и осуществление внутреннего контроля, обязательный контроль.

В соответствии со ст.5 Федерального закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся, в том числе, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения.

Как следует из ч.2 ст.7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Таким образом, на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются обязанности по принятию мер разработки правил внутреннего контроля и назначению ответственных лиц.

При этом Правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом требований, утверждаемых правительством Российской Федерации. В настоящее время указанные требования утверждены постановлением правительства РФ от 30.06.2012 номер 667.

Частью 1 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение законодательства об организации и (или) осуществлению внутреннего контроля.

Так, например, в феврале этого года прокуратурой Усть-Майского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма золотодобывающими организациями, расположенными на территории района. Установлено, что золотодобывающими организациями меры по соблюдению вышеуказанного законодательства не приняты, правила внутреннего контроля не разработаны и не утверждены, взаимодействие с Росфинмониторингом посредством личного кабинета не налажено.

Непринятие мер по реализации системы внутреннего контроля при осуществлении торговли драгоценными металлами, препятствует деятельности «антиотмывочной» системы, может способствовать совершению преступлений в сфере легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

В связи с этим в отношении должностных лиц четырех коммерческих золотодобывающих организаций прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.15.27 КоАП РФ. В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителей внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования должностные лица привлечены к административной ответственности, нарушения устранены – в организациях обеспечен внутренний контроль, виновные лица организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

А.Г.СМИРНИКОВ,

прокурор Усть-Майского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 22:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ