COVID диагностировали 47 жителям Якутии, 49 излечились
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В Якутске начали выпуск хлеба с «природным пенициллином»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки

ИА SakhaNews. Западные страны стыдятся воспоминаний о драматических днях 1938 года – когда они предавали Чехословакию и даже делили прибыль. Именно поэтому некоторые политики стремятся скрыть правду, искажая историю, пишет президент РФ Владимир Путин в статье о Второй мировой войне, опубликованной американским изданием The National Interest, передает 18 июня РИА Новости.

"В случае Мюнхенского сговора, в котором, помимо Гитлера и Муссолини, участвовали британские и французские лидеры, Чехословакия была разделена при полном одобрением Лиги Наций. В этой связи я хотел бы отметить, что, в отличие от многих других европейских лидеров того времени, Сталин не запятнал себя встречей с Гитлером, который был известен в западных странах как весьма авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах", — пишет Путин.

Президент указал, что многие партнеры не готовы к совместной работе по установлению правды о Второй мировой войне.

Вторая мировая война не произошла в одночасье, и не началась неожиданно и внезапно, сообщает РБК. «Главными факторами, которые предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были государственный эгоизм, трусость, удовлетворение набирающего силу агрессора и нежелание политических элит искать компромисс», — считает президент.

По словам Путина, ответственность за начало войны несут все ведущие мировые государства. «Каждый из них совершал роковые ошибки, высокомерно полагая, что может перехитрить других, получить односторонние преимущества для себя или держаться подальше от надвигающейся мировой катастрофы», — написал он.

По мнению главы государства, в сентябре 1939 года у Советского Союза была возможность «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы», но руководство страны не стало этого делать.

Как пишет президент, осенью 1939 года Латвия, Литва и Эстония присоединились к Советскому Союзу по пакту Молотова-Риббентропа. «Вступление прибалтийских стран в состав СССР произошло на договорной основе и с согласия их властей. Это соответствовало международному и государственному праву того времени», — подчеркивает Путин.

Президент утверждает, что в составе СССР страны сохранили свои государственные органы, язык и имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза, сообщает "Медиазона".

Путин призвал Запад обнародовать засекреченные документы о войне. В частности, заметил Путин, до сих пор остаются засекреченными материалы, относящиеся к секретным англо-германским переговорам, передает "Интерфакс".

Французский маршал Филипп Петен, советский военачальник Андрей Власов, лидер украинских националистов Степан Бандера и норвежский правитель Видкун Квислинг были предателями, считает Путин. «Их приспешники и последователи — хотя и были замаскированы как борцы за независимость или освобождение от коммунизма — предатели и палачи», — полагает российский лидер.

По мнению Путина, последователи этих людей часто превосходили их в бесчеловечности. Они охотно выполняли самые бесчеловечные приказы, сообщает «Лента.Ру». «Они ответственны за такие кровавые события, как расстрелы в Бабьем Яру, Волынская резня, Хатынь, уничтожение евреев в Латвии и Литве», — объяснил глава государства.

«Сегодня наша позиция остается неизменной — не может быть оправдания преступлениям нацистских коллаборационистов, для них нет срока давности. Я могу расценивать прославление нацистских коллаборационистов только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство идеалов, объединивших народы в борьбе с нацизмом», — резюмировал глава российского государства.

В мае 2020 года Путин в интервью в рамках фильма "Война за память" Андрея Кондрашова на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) назвал прямым секретным сговором раздел Чехословакии Германией и Польшей перед началом Второй мировой войны в 1938 году и предложил осудить этот акт.

"В тридцать восьмом году ведущие западные страны - и Великобритания, и Франция, - встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию. И, как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя. И больше того, напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии. Тешинскую область и еще один прилегающий район", - отметил Путин.

Гитлер и польский режим напрямую договаривались о плане этого раздела и это, подчеркнул глава российского государства, - "прямой сговор".

"Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, ненаписанная. Но это все в документах у нас есть. И Советский Союз на самом деле в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое? Не осудить вот этот раздел Чехословакии?", - сказал Путин.

30 сентября 1938 года в Мюнхене на встрече Адольфа Гитлера с премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии Невиллом Чемберленом, Эдуардом Даладье и Бенито Муссолини было подписано соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии с 1 по 10 октября 1938 года; территориальные притязания Венгрии и Польши должны были быть удовлетворены в течение трех месяцев за счет Чехословакии. Соглашение было подписано 30 сентября, в тот же день чехословацкое правительство приняло его без одобрения Национального собрания. В 1939 году Чехословакия была оккупирована Германией.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2020 04:12 (UTC+9)
Комментарии: 59
«... «перенести западные границы еще дальше на запад, вплоть до Варшавы», но руководство страны не стало этого делать....» 19.06.2020 05:09

Тут Сталин дал промашку. Нужно было двигать до Варшавы, тогда бы немец не дошёл бы до Сталинграда. А лучше бы заступился за поляков , тогда бы вообще общей границы с Германией не было бы . Но пакт Молотова-Рибентропа нужно было выполнять. Все по полам. По чесноку.


по честному 19.06.2020 05:52
запад не должен был вероломно нападать а должен был соблюдать договор о ненападении, вот это было бы по честному.

Для по честному 19.06.2020 06:17
Он же знал что на два фронта воевать нельзя. А куда деваться? Армада сосредоточена у самой границы. Или или . С Японией тоже договор был. Как мы японцев в десять дней разбили, а? Какой договор? С кем?

Ишо Будапештский меморандум вспомни 19.06.2020 06:20
О гарантиях целостности Украины)))) Гы гы гы

Украина 19.06.2020 14:49
Как и урал и сибирь будет целой всегда, только катаклизма может разрушить целостность кавказа или украины - например потоп, украина понятие географическое, нет и небыло такой страны и не может быть.

Он же знал? 19.06.2020 14:51
Кто он? Что знал? Научись излагать мысли, читай больше

Читай между строк. Времена сейчас такие. 19.06.2020 14:52
.

Времена сейчас разные 19.06.2020 18:51
Сталин знал, что на границах армада и война будет. Может быть и на два фронта- тоже знал, поэтому заключил договора.

Вильно 19.06.2020 06:24

А чем недовольны Польша, рукодство, которой буквально молилась на 3 рейх, участвовала в разделе Чехославакии, Украина в которой восхаляют фашистких холуев бандеру и шухевича, где маршируют потомки недобитков дивизии СС Галичина, Латвия, где маршируют такие же потомки фашистких прихвостней. Литва и Эстония, которые в рабском преклонении целовали сапоги, своего фашисткого хозяина. Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия, Италия, которые были союзниками фашисткой Германии. Все радоваться должны, что СССР заключил пакт о ненападении с их хозяином. А то, что хозяин их нагло "кинул" это их холуйские проблемы. Сейчас новый хозяин США, и если он их кинет, это опять будут их холуйские проблемы. Они должны терпеть и кланяться.


Митя 19.06.2020 06:33

«Какую историческую правду стремится скрыть Запад?» Вопрос главного правдолюба из страны с закрытыми до сих пор архивами. Статью не читал (и желания почитать не возникает), но автора осуждаю))). Может, даже и хорошо, что продемонстрировано на весь мир содержимое головы этого человека: не останется иллюзий по поводу его адекватности. Даже стыд за такого «лидера» нации уже в прошлом.


Погоди 19.06.2020 16:27
скоро снова будешь жрать американскую и международную гуманитарку.

Нет 19.06.2020 18:33
Все ношки буша сожрала гага, жрёт и ..рёт, жрёт и .рёт

Бандеровской нечисти 19.06.2020 07:16

Вроде не весна и не осень, а у кастрюлеголовых рогулей обострение началось.


Бандеровской нечисти 19.06.2020 08:11
Рогули завизжали, такие же как в Симферополь приезжали, руки в цыпках, грязь в кожу вьелась, запах хуже, чем от бомжа, своих мыслей нет только заученные фразы.

Дья 19.06.2020 14:50
Ну ты меня понял

Бандеровской нечисти 19.06.2020 07:52

В 2014 году приехали рогули, в Крым и пытались, убедить, местных, что они оказываются оккупанты, получили люлей, убрались восвояси и теперь до сих пор визжат на форумах, что Крым местные жители оккупировали.


Декабрист 19.06.2020 09:06
В данном конкретном случае, в целом Путин прав, за исключением некоторых деталей, которые приводить здесь будет очень долго, да и нет особого желания.

Дьявол в деталях — распространенное идиоматическое выражение, означающее, что в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые тем не менее сильно влияют на его суть. 19.06.2020 14:54
Ещё раз

ИМХО 19.06.2020 13:14

Путин похож на обиженного ребенка. Всё роется в прошлом, обвиняет давно ушедших из жизни политических лидеров других государств и их решения. Реально, России нужен новый президент, из молодого поколения, без совковых традиций и мышления, который смотрит в будущее, а не в прошлое.


ИМХО 19.06.2020 13:20
Но в это же время своим решением продлил гриф секретности на архивах ВОВ ещё на 40 лет. Ну, если ты такой в доску честный, архивы открой. Уже все мыслимые сроки прошли. Но нет! Хрущев в свое время хорошо архивы уничтожал, полагаю, и сейчас их чистят и уничтожают. На Руси такая традиция сложилась.

Не путин роется 19.06.2020 14:59
А нечисть недобитая обрадовалась развалу ссср и переписывает историю, врет на каждом шагу, гордится что с гитлером шла на россию, забыла эта нечисть русский стальной кулак.

... 19.06.2020 17:24
Русский стальной кулак отобрался на американской гуманитарные и снова стал грозить миру?

Миру? 19.06.2020 18:36
Ты ап чём? Но тем кто приперся к нам обязательно врежем.

Рус 178 19.06.2020 23:59
В прошлом как раз роются обиженные (если не сказать опущенные) триебалты с пшеками. Именно их визг о компенсациях "за годы советской оккупации", блеяния о российской угрозе и т.д. с 90 х годов основная тема на всех уровнях. Гадят нашей стране как только могут и в экономике и в политике. Для русских со старта ввели категорию неграждан...Не боитесь, что придет молодой президент и как тов.Сталин: отодвинет границы до Берлина, а шушеру переселит в Восточную сибирь. Может они этого и хотят, а мы их не слышим?

Но отдыхать Рус ездит а Европу. 20.06.2020 05:16
Новый год в Париж, летом на Кипр. Да Рус? Чего курорты Алтая или Камчатку игноришь? Патриот ты липовый.

«... произошло на договорной основе и с согласия их властей. ...» 19.06.2020 13:56

Президент Эстонии Константин Пятс. После "добровольного присоединения Эстонии к СССР" умер в закрытой психлечебнице, куда его поместили "присоединители". Сын Виктор скончался в Бутырке. Один из внуков умер от голода в детдоме.


Президент Латвии Ульманис добровольно скончался во время этапирования в Туркмению. 19.06.2020 14:04
Все добровольно

Президент Литвы Сметона добровольно с семьей сбежал в Швейцарию 19.06.2020 14:08
Все на добровольной основе

В отличии от вас 19.06.2020 15:01
Сталин переселял, а не сжигал в печах. Переселение не расстрел, везде люди живут, не зазорно пожить в россии чтобы понять страну.

=Переселение не расстрел= 19.06.2020 16:11
.... Насильственное переселение народа - это ода из форм геноцида.

Генацид 19.06.2020 18:48
- это истребление, уничтожение народа. Переселение это переселение. Формы ты можешь сам выдумывать и лепить ими куличики из своего навоза.

Это геноцид! 19.06.2020 18:51
"Депортации народов в СССР. Тотальной депортации сталинским режимом в районы Урала, Сибири и Средней Азии были подвержены: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Кроме того значительным депортациям подверглись и другие народы (Депортация поляков и др.). Депортации были признаны Верховным Советом РСФСР как акт геноцида"... © см. преамбулу и ст. 2 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов»)

Верховный совет рсфср 19.06.2020 19:04
Много чего напринимал, закончилось егошным расстрелом танками демократии..По твоему переселение на урал - геноцид? По твоему на урале или в казахстане не люди живут? Их что - отправили к менотавру который их сожрал? В ссср тысячи граждан переезжала с места на место, ехали на стройки сибири, ехали на целену, это по твоему тоже геноцид? .... это твое мнение, .... и русофобия. Сталин он грузин был, жестковат конечно по сравнению с тем же путиным, но народы в печах он не жёг.

Какая разница? 19.06.2020 20:07
Один расстреливал и жёг в печах, другой расстреливал и зарывал в безымянных рвах.

=По твоему переселение на урал - геноцид?= 19.06.2020 20:08
Это ты у Кадырова спроси, он тебе объяснит.

а что, кадыров уже на урале? 19.06.2020 23:28
ему другую область дали?

другой расстреливал и зарывал в безымянных рвах. 19.06.2020 23:30
кто кого зарывал?

переселение дело хорошее, вот например после челябинского ядерного взрыва местное население переселили, иначеб было у них по 4 головы.


налоплательщик 19.06.2020 14:28

Всегалактический д. от безделья в бункере учит демократии США, истории Европе, в тоже время коверкая конституцию, права народа России, растаскивая состояние страны по норам своих подельников.


Ты налоги плати 19.06.2020 15:02
А то мы за тобой прийдем, порядок наведем. Ужо мы тебя трусливую душенку на свет божий вытащим.

Путин народ за дураков держит 19.06.2020 14:42

Думает , что темный, забитый , полуграмотный. Ошибается.


Народ да 19.06.2020 15:04
Полуграмотный, он не ошибается, выполняет директиву западных партнеров, поставляет нефть газ золото платину

Похоже, скучно ему там в бункере. 19.06.2020 14:54

Такие статьи можно только в глубокой депрессии сочинять.


Карантин снят 19.06.2020 15:04
Бункер пустой

Карантин снят, а тоннель только что установили 19.06.2020 15:14
Так что снят не для всех . Самоизоляция называется.

Странный автор 19.06.2020 15:10

Через слово: "как пишет президент"

При чем тут президет? Человек озвучил правду которую мы знали всегда, весь мир ее знал, а теперь пытаются ее спрятать, переписать. У них уже америка победила гитлера, точнее американские негры спасители мира. Поэтому не как пишет президент, а как верно пишет президент - россия победила зло и спасла мир. И мы это знали знаем и будем знать как бы фашисткие бандеровские прихвостни не старались.


Опять ты соврал. Не Россия победила, а СССР 19.06.2020 15:18
А значит и Украина ,и Грузия, и Азербайджан далее по списку. Вот такие твои оговорочки и опасны своей полуправдой.

Россия 19.06.2020 18:40
- это и есть украина казахстан грузия и рф, все это россия матушка. Рф - только малая толика ее.

для "России" 19.06.2020 19:44
изучи союзный договор на досуге, много чего нового для себя откроешь, что за страна СССР была ... по бумагам .

А зачем мне союзный договор 19.06.2020 20:03
После первой мировой и гражданской образовались разные бандформирования, нужно было страну как то востанавливать, вот ленин с троцким и придумали сюзный договор, а в принципе так ведь любую территорию украины можно оьявить отдельной страной.

=любую территорию украины можно оьявить отдельной страной= 19.06.2020 20:46
Именно так страны и образуются. Как Чехия и Словакия, как Черногория и Хорватия, как Сербия и Македония.

нет не именно так 19.06.2020 23:37
а через бандформирования, например деревня васюсино поссорилась с деревней пенчикреково и решили они друг друга перебить потому что васюсенцы это вам не пенчикрековцы и рожи у них шире и опа больше, и началось митинги побоища мордобоища, начали сапоги целовать и вылизывать, потом за ружья схватились, потом за пушки, остались от васюсино и пенчекреково рога да ушки от дохлого ослика, потом пришел пузатый господин и поселил там своих солдат с жёнками, а пинчекрековов и васюсено бульдозерами в речку спихнули бетоном закатали и сделали на том месте дискотеку, теперь там девки с парнями отплясывают и про придурков васюсинцев и пинчекрековцев знать не знают и ведать не ведают.

так можно любую деревню 19.06.2020 23:39
обьявить государством.

Сингапур 20.06.2020 05:40
Монако, Гибралтар, Мелилья, Сеута - не деревни, но города государства. Учить вас неучей поздно уже, темень беспросветная...

=опубликованной американским изданием The National Interest= 19.06.2020 18:29

Интересно, что National Interest возглавляет советский эмигрант Дмитрий Саймс. Он же - издатель журнала, а также постоянный участник пропагандистских шоу и, с недавних пор, соведущий программы «Большая игра» на Первом канале с внуком Молотова Вячеславом Никоновым, депутатом Государственной Думы.


надо полагать 19.06.2020 18:35
The National Interest содержится на бюджетные средства российских граждан. Это издание в мире имеет такое же влияние, как магнитогорская заводская многотиражка. Ранее в нём публиковалась шпионка с низкой социальной ответственностью Бутина.

Шпиёнка 19.06.2020 18:45
Бутина? Ну да конечно, у нас все шпиёны, вот выследим тебя и поймаем.

... 20.06.2020 04:35

Владимира Путина уличили в использовании ненастоящей цитаты Гитлера в статье о Второй мировой войне. Как написал историк, исследователь архивов Игорь Петров, она была взята из книги, признанной в России экстремистской. Речь идет о словах, которые приписывают лидеру нацистской Германии о том, что политика Третьего рейха в отношении России должна поощрять любую форму разногласий и раскола. Петров отметил, что эта цитата в измененном виде использовалась в публикациях еще советских времен. Первоначально она появилась в книге «Застольные разговоры Гитлера», однако, немецкие историки сомневались в ее подлинности.


Начальник клуба он и есть начальник клуба. 20.06.2020 05:23


DW на русском 20.06.2020 13:49

Аргумент о том, что присоединение стран Балтии к СССР прошло законно, который Владимир Путин приводит в своей статье о Второй мировой войне, - "это подтасовка реальной ситуации, от которой волосы встают дыбом", считает немецкий историк Карл Шлёгель


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ