Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. Верховный суд Республики Саха (Якутия) с учетом позиции прокурора оставил жалобы бывшего народного депутата, генерального директора ООО "Колми" Николая Румянцева без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции без изменения, он вступил в законную силу.

Как сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре республики, Верховный суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденного и его адвоката на приговор Якутского городского суда, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть).

Суд первой инстанции, на основании представленных стороной обвинения доказательств признал доказанным факт управления осужденным технически исправным автомобилем марки «NISSAN PATROL» в состоянии алкогольного опьянения.

Проезжая 23-й км автомобильной дороги «НАМ», не соблюдая скоростной режим, осужденный допустил выезд управляемого им автомобиля на правую обочину проезжей части относительно его движения, где совершил наезд правой боковой частью автомобиля на стоявших на обочине трех пешеходов. В результате дорожно-транспортного происшествия двое потерпевших получили средней тяжести и тяжкий вред здоровью, а третий пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил Николая Румянцева к двум годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Не согласившись с данным приговором, осужденный и его адвокат как было отмечено выше, обжаловали его в апелляционном порядке, указав, что не доказан факт алкогольного опьянения при совершении ДТП, а также отметив о чрезмерной суровости назначенного наказания.

Напомним, на первом суде обвиняемый вину в совершении преступления признал частично, утверждая, что спиртные напитки не употреблял, а потерпевшие стояли посередине проезжей части. Однако следователи собрали доказательства того, что обвиняемый был нетрезвым, а потерпевшие стояли на обочине дороги.

Суд учел, что с 2012 года в отношении депутата было составлено семь протоколов об административных правонарушениях, связанных с управлением им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и невыполнением требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, обвиняемый тридцать раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости.

В мае 2019 года Николай Румянцев был приговорен к 3,5 года колонии-поселения. Он подал апелляцию в Верховный суд Якутии. В августе 2019 года Верховный суд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Якутский городской суд. Новый приговор – 2,5 года в колонии-поселении.

По словам адвоката потерпевших, Румянцев добровольно выплатил материальную компенсацию семье погибшего и пострадавшему Федорову. Румянцев обещал помогать до совершеннолетия детям погибшего Сивцева, передал вдове трехкомнатную квартиру, 600 тысяч рублей, отремонтировал гараж, автомобиль и отопление. Пострадавшие просили суд прекратить дело или назначить Румянцеву условный срок, чтобы он мог и дальше оказывать помощь семье Сивцева.

Справка:

Румянцев Николай Иннокентьевич родился 17 января 1961 года в селе Намцы Намского района Якутской АССР.

В 1987 году окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В.Вахрушева по специальности "горные машины и комплексы" с квалификацией "горный инженер-механик".

В 1978-1979 гг. - рабочий фермы в с.Маймага Намского района.

В 1979-1981 гг. - служба в рядах Советской Армии.

В 1987-1992 гг. - горный инженер, буровой мастер предприятий "Якутгеология" и "Якутзолото".

С 1993 г. по н/в - генеральный директор ООО "Колми".

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Правительства Республики Саха (Якутия), знаком Президента Республики Саха (Якутия) "Меценат образования". Почетный гражданин Намского района. Народный депутат Республики Саха (Якутия) III, IV, V созывов. Член Контрольного комитета, Постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, Мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2020 18:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ