Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

Четыре года назад в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в Якутии был совершён настоящий прорыв. Местные врачи-трансплантологи впервые провели операцию по пересадке кадаверной (трупной) печени, затем – кадаверной почки. Через два года после этого впервые в ДФО было сделано четыре сложнейших операции – по пересадке кадаверного сердца, печени, почек (двум больным) – от одного донора.

Пандемия новой коронавирусной инфекции в 2020 году заставила врачей на время отложить свои смелые планы, рассказал в беседе с редактором ИА SakhaNews Ольгой Сергеевой директор клинического центра ГАУ РС(Я) «Республиканская больница номер один – Национальный центр медицины», заслуженный врач РС(Я), главный внештатный трансплантолог Минздрава РС(Я) Альберт Васильев.

– Альберт Иванович, что изменилось в вашей работе в связи с «нашествием» коварного вируса?

– Трансплантологические операции приостановлены, мы занимаемся сейчас экстренными операциями. При пересадке органов требуется проводить иммуносупрессию (угнетение иммунитета специальными препаратами), чтобы трансплантированный орган не был отторгнут организмом, а это означает открытые ворота для инфекции, в том числе COVID-19. Такое происходит не только в Якутии, но по всей стране, мы это знаем от своих российских коллег, с которыми постоянно общаемся.

– Отечественному здравоохранению всё-таки удалось выстоять, ситуация с ковидом не пошла развиваться по самому жёсткому сценарию. Какие факторы повлияли на это?

– Я не эпидемиолог, но могу констатировать, что в целом в России были приняты правильные меры по самоизоляции, гигиене, хотя средства индивидуальной защиты и появились с опозданием. На подходе препараты, разработанные для лечения COVID-19. У России было время, чтобы оценить, что происходит в КНР, Испании и Италии, и провести необходимые мероприятия.

Мы, врачи различного профиля, обучаемся лечению COVID-19 на портале непрерывного медицинского образования Минздрава РФ, получаем рекомендации, работаем в едином поле. Предполагаю, что у нас в Якутии повысится летальность среди ковидных больных, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью лёгких, атеросклерозом, гипертензией).

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, количество случаев заражения ковидом третий день в стране растёт менее, чем на 8 000, то есть наблюдается плато. Глава Роспотребнадзора Анна Попова вчера заявила в интервью телеканалу «Россия 1», что понадобится месяц, в течение которого число заболеваний ковидом может достичь минимума. При появлении коллективного иммунитета коронавирус превратится в сезонное заболевание, как грипп.

– Не могу не задать сакраментальный вопрос: как вы относитесь к поправкам к Конституции, по которым 1 июля состоится общероссийское голосование (в них тоже говорится о здравоохранении)?

– В статье 72 (совместное ведение РФ и субъектов РФ) есть положение об обеспечении доступной и качественной медпомощи, сохранении и укреплении общественного здоровья, создании условий по ведению здорового образа жизни и формированию ответственного отношения граждан к своему здоровью, что немаловажно. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Если наши соотечественники будут вести здоровый образ жизни, то сократится заболеваемость, к примеру, алкоголизмом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и др. Чем меньше рутинных забот, тем больше внимания мы сможем уделять высокотехнологичной отрасли медицины во благо человека, развитию кардиохирургии, нейрохирургии и трансплантологии.

– Спасибо. Поздравляю вас и ваших коллег с Днём медика и желаю безоговорочных побед над всеми видами болезней!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2020 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ