В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона исполняющему обязанности первого заместителя Правительства республики Кириллу Бычкову, министру строительства региона Павлу Кылатчанову, директорам компаний-застройщиков, не обеспечившим надлежащую реализацию возложенных полномочий, выполнение обязательств по строительству жилья.

В настоящее время в Якутии на 14 возводимых объектах работы приостановлены либо отстают от графика, чем нарушаются права 953 участников долевого строительства, еще 20 объектов находятся в зоне «риска» срыва сроков сдачи. Эти факты прозвучали на межведомственном совещании по вопросам обеспечения законности в сфере долевого строительства в Республике Саха (Якутия), которое Дмитрий Демешин провел в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие глава республики Айсен Николаев, прокурор РС(Я) Олег Нарковский, руководители региональных, правоохранительных и контролирующих органов, работники прокуратуры.

В сообщении Управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО о совещании отмечается, что проверки исполнения законодательства выявляют многочисленные нарушения в деятельности республиканских органов власти и местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, а также застройщиков.

При таком значительном количестве проблемных объектов в бюджете республики на 2020 год в достаточном объеме средства на цели восстановления прав дольщиков не предусмотрены.

Расследование уголовных дел о хищениях средств дольщиков неоправданно затянуто, меры обеспечительного характера по возмещению ущерба реализуются недостаточно эффективно.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что ситуация в сфере долевого строительства в Республике Саха (Якутия) требует принятия дополнительных мер от всех уполномоченных органов.

Прокурорам поручено комплексно оценить эффективность деятельности органов контроля в сфере долевого строительства; принять меры по координации работы правоохранительных органов на данном направлении, сокращению сроков следствия, привлечению к ответственности виновных лиц, возмещению ущерба.

Правительству республики рекомендовано обеспечить полноценное финансирование мероприятий по восстановлению прав пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.06.2020 17:03 (UTC+9)
Комментарии: 30
Проблемы со строителями 20.06.2020 18:18

Не хватает грамотных проектировщикоа, генпрдрядчиков, специализированных организаций, профессиональных организаций по ведению строительного контроля. Министерство строительство слабо укомплектовано профессионалами.


Сплошные ИП 20.06.2020 18:20
У которых нет ни материальных баз, ни инженерного состава.

Вольный борец 20.06.2020 18:31
Для сплошные ИП . Ну дай им не обходимое . Базы итд .....

05 25 20.06.2020 19:45
ну так круг замкнулся, и мат база и рабочие все это требует денег, а в погоне за ценой такие фирмы проигрывают однодневкам.....вот пусть теперь кость обгладывают, если не сказать жеще

нет качества и отвественности 20.06.2020 20:18
Строительство в республике ведут гастарбайтеры, которых нанимают фирмы-посредники. К этому попустительски относятся местные чиновники.

Никто ни за что не отвечает.


А почему кто то должен давать? 20.06.2020 21:24
Берите кредиты и стройте базы. Выигрывайте гранты.

Министерство строительства не заинтересовано в развитии крупных местных строительных фирм 20.06.2020 21:29
Лучше нанимают из других регионов. Профессиональное образование тоже строителей почти не готовит .Это тоже работа министерства строительства заботится и просчитывать необходимые для строительства кадры. Нет продуманного планирования.

Че 20.06.2020 20:44

Промышленности, в т.ч. строительной нет. Уничтожили за 20 лет. А СНИПы еще советские


gorbunov 22.06.2020 00:57
Наши власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- https://vkk.me/anticam


Ой, как же им " ПОПАЛО" 20.06.2020 22:42

На обозрение вынесли проблемы, но те, кому ВЛЕТЕЛО, так и остались на своих рабочих местах, с хорошей зарплатой и с влетевшими проблемами. Разговоры, разговоры, слово к слову тянется.Разговоры стихнут скоро, а проблема останется


Ответка 20.06.2020 23:26

Землемеры Продавцы строители- ветеринары криворукие гастеры в итоге картонные дома на болоте.Надзор не работает все на самотек.Люди выросшие в 90-х особо образованием тем более банковскими и стр. делами не владеют.Одно кидалово Хатассы Сатал картонные дома.


неа 21.06.2020 10:03
Хатассы и Сатал - частники. Они сами себе строят картонные дома.

Неважно 22.06.2020 08:00
Частники или бюджетные структуры. Важно, что строят непрофессионально, из картона. Уважающий себя инженер строитель туфта гнать никогда не будет.

земляк 21.06.2020 07:59

Строительная отрасль в Якутии это всегда коррупция и отмывание средств. Прокуратура якобы озабочена. Такая ситуация в целом по стране. Система сформированная Путиным сделала всё, чтобы отрасли развивалисб по канонам системы разрушения и коррупции...


Не Путин же строительную отрасль развалил 21.06.2020 09:07
В регионах у власти не дураки же сидят. Должны понимать, что Производство хлеба и строительная отрасль -это то на чем строится вся экономика и жизнь республики. Не будет хлеба, людям будет нечего есть. Не будет строителей, не построят ни железную дорогу, ни мосты, ни просто дороги, ни фабрики, заводы, магазины, школы, детские сады.А жилые дома кто будет строить? Даже здания, в которых сидят чиновники, построено строителями. Алроса, Якутуголь, Алданзолото, железная дорога, все это было спроектировано мощными проектными институтами, построено мощными строительными организациями, во главе которых были грамотные профессионалы. А сегодня похвастаться нечем. Строительную отрасль завалили полностью, специалистов не готовят. Да и готовить уже некому. Среди преподавателей нет профессионалов. Выпускают недоучек.

Петр 21.06.2020 11:20

Судя по всему дураки!


Якутия , которя на юге 21.06.2020 11:22

Недоучек выпускает школа , с неё всё начинается. Это результат родительского произвола и беззакониеразгула чиновниками от образования .Учитель унижен и оскорблен и учителям плевать на знания учеников и рисует липовые оценки , а надо , если знания ,то доставайте кошельки и платите репетитора м.В университетах уже жёстко на деньгах , если не престижно, то те же липовые оценки за зачёт и экзамен. Короче, завалили образование, ждем более жестоких последствий.


Налогоплательщик 21.06.2020 12:51
Неуч- строитель, неуч -хирург, неуч летчик. Преподаватели, когда взятки берут, не думают, что могут попасть в руки неуча хирурга или полететь на самолете, которым управляет неуч -пилот.

Брать деньги за оценки в вузе - это давняя практика. 21.06.2020 14:09
Система установилась окончательно и бесповоротно. Теперь даже студенты страдают, если преподаватель не берет взятки и требует знания. Потому что они не знают как быть! А так все легко и просто: заплатил - купил оценку, можно дальше баклуши бить. Так что эта система уже настолько прогнила, что от нее нужно только избавляться. Реанимации не подлежит.

Налоговику 21.06.2020 13:34

Если сопротивляться начинают руки выворачивать родители и администрация школы- все равно вытолкнут и уволят по статье , уж лучше липу рисовать и с ними не связываться.


Ж 21.06.2020 15:23

У нас еще по-божески, а вот в москве кидают каждого третьего дольщика. Пусть у себя с начало метлой походят


Но в Москве не было обрушений крыш у коровников 21.06.2020 16:21
В Москве не рушатся от дождя мосты, сданные в эксплуатацию месяц назад. Давайте не кивать на Москву, а решать вопросы у себя на местах. Почему плохо строят, затягивают строительство.Ведь деньги есть, а остальное вопрос профессионализма.

Октябрь 93 21.06.2020 17:26

В советское время строили и проектировали строго по сметной стоимости. Сейчас же строят рыночной стоимости. Пришли к власти умники менеджеры и юристы и решили, что строить можно по принципу, чем меньше стоимость строительства, тем лучше. Поэтому угробили за 30 лет все проектное дело и строительные организации. У нас сейчас в Якутии нет полноценных проектных подразделений, а строительные фирмы это одно название, что это строительные подразделения. Ещё лет через 2-3 и этих «рожек и ножек» не останется. А все контрольные органы, в том числе прокуратура провели очередное показушное мероприятие. Погрозив пальчиком застройщикам в условиях экономического кризиса и бушующего коронавируса. Провели никому не нужное мероприятие, как это сейчас модно проводить - видеосовещание. От этого мероприятия не курс доллара не упал, не появилась дополнительная Рабочая сила в лице гастеров. Не приезд рабочей силы поднял рыночную стоимость строительных работ на 50-70%%. Но никого это не волнует сегодня, кроме застройщиков и подрядчиков. А прокуратура не взирая на возникший кризис, продолжает проводить запланированные мероприятия. Вызывающие только досаду и смех. Что сделаешь, так работает вся система в России.


Октябрь 93 21.06.2020 18:06

Не совещания ни кому не нужные проводить и предупреждать руководителей застройщиков, а открыть границы с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. И организовать прилёт с этих стран 5-6 бортов с гастерами (как любят называть этим словом-рабочих экстра класса на этом форуме). Местные им в подметки не годятся. Местные ленивые, у них то огороды, то свадьбы, то сенокос, то различные гулянки.


Поправлю 22.06.2020 08:08
На миллион населения

Дожились 22.06.2020 08:08
Гастарбайтеров ждём, чтобы стройки не завалить. У нас же свой Университет есть, где учится почти 20 тыс человек, у нас десятки колледжей и техникумов все миллион населенения. У нас уникальные школы, гимназии, лицеи. Где все наши умные дети? Почему гастарбайтеры должны строить будущее республики?

Антон 22.06.2020 08:51
Потому, что наши умные дети (и взрослы) не хотят идти работать рабочими . Им подавай места потеплее.

Попов Олег 22.06.2020 01:16

На конец то, подняли вопрос о квалификации специалистов строительного комплекса, важнейшей отрасли современной экономики, сегодня ситуация хуже такого не было ни когда, безграмотные специалисты начиная от министерства строительства до заказчиков как муниципальных так и республиканских, в качестве тех надзоров работают полные неучи, так в определённое время в качестве тех надзора в МУП Главстроя работала учительница начальных классов, и судите сами, какое могло быть качество строительства и таких примеров множество. Основной принцы аукционов


Никто не занимается контролем за эксплуатацией зданий и сооружений 22.06.2020 08:21
Последний результат-утечка топлива из резервуара . Резервуар это тоже строительные сооружение, которое должно правильно эксплуатироваться и обследоваться специальными строительными службами. В законе прописано наличие таких структур с квалифицированным специалистами. Все здания и сооружения , это мосты, резервуары, производственные здания и сооружения, гражданские здания должны через определённый период времени подвергаться обследованию. Это ответственность органов власти на каждом уровне. Законов никто не то чтобы не исполняют , даже не знают ,что они есть. СНиП никто не читает, а может власти даже не знают, что это такое. Главное торги провести и деньги разделить. Потомкам что оставим?

Чего возмущаться? 22.06.2020 09:03

У нас главный Строитель в республике, который возглавляет Республиканское СРО, в совершенстве знает турецкий язык, ездит в Турцию по обмену опытом за деньги членов Строительного СРО. Он , видимо, привезет сюда турецкие фирмы, которые построят все что надо, увезут в Турцию прибыль, республика недополучит налоги и все будет в шоколаде. Или не так?Зачем местных грамотных строителей

выращивать?

Как получилось, что СРО республики возглавляет человек, который не то, что строительного, а даже технического образования не имеет. Хотя бы колледж строительный закончил? И соответственно , прием специалистов в это СРО , тоже желает лучшего.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ