Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Активиста и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова задержали в Москве в рамках проверочных мероприятий об экстремизме. Как рассказал «Би-би-си» один из друзей Верзилова, он планировал во время репетиции парада в Москве совершить провокацию — суть акции заключалась в том, чтобы встать перед танком и таким образом повторить знаменитый кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае, сообщает 21 июня «Газета.Ру».

По словам друга Верзилова, акцию планировалось провести еще 14 июня, но в этот день репетиция прошла без техники. Он добавил, что сам он передумал участвовать в этой акции, но не исключил, что Верзилов решил провести ее один.

По данным СМИ, рано утром в квартиру к Верзилову пришли силовики, однако дверь он им не открыл — правоохранителям пришлось вскрывать жилище. По словам друга задержанного, он планировал во время репетиции парада в Москве совершить провокацию.

По данным источника «Интерфакса», активиста доставили в Следственный комитет. Собеседник агентства сообщил, что возбуждено уголовное по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Оно касается размещения в соцсетях «материалов соответствующей направленности».

Последнюю акцию Верзилов организовал два года назад после того, как 15 июля 2018 года во второй половине проходившего на Большой спортивной арене «Лужники» финального матча первенства мира он и три девушки — активистки Pussy Riot выбежали на поле. СМИ сообщали, что миновать охрану правонарушители смогли благодаря полицейской форме, в которую они были одеты.

Тогда суд признал Верзилова виновным в грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и назначил ему максимальное наказание — 15 суток административного ареста. Также он был оштрафован на 1 500 рублей за незаконное ношение полицейской формы — правонарушитель не признал свою вину.

После этого 11 сентября 2018 года, мужчину госпитализировали в Москве в тяжелом состоянии, его доставили в токсикологическое отделение. 13 сентября его перевели в реанимацию НИИ имени Склифосовского. Российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови — 15 сентября Верзилова доставили на лечение в Берлин, где врачи клиники Charite пришли к выводу, что активист мог отравиться медикаментами. Сам же он считает, что его отравили российские спецслужбы.

События на площади Тяньаньмэнь 1989 года — серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Во время так называемой резни на площади Тяньаньмэнь войска с автоматами и танками открыли огонь по демонстрантам и тем, кто пытался блокировать продвижение военных на площадь Тяньаньмэнь. Оценки числа погибших варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч и тысяч раненых.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2020 03:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
На самом деле 22.06.2020 14:42

Интервью Коммерсанта у Верзилова :

— Пока ты был задержан, в СМИ появилась информация, что тебя задержали из-за подготовки к акции на параде Победы — якобы ты намеревался повторить фото с танком в Китае? Эта тема всплывала на допросе? Ты правда готовил такую акцию?

— Акции никакой я не планировал, ничего такого не собирался делать, это совершенно точно.

— Твои коллеги из «Медиазоны» сообщали днем, что тебя спрашивали о встрече с президентом Эстонии. Расскажи об этом поподробнее.

— История с Эстонией вот в чем заключалась. В материалах дела, которые мне приносили, была распечатка моей фотографии с президентом Эстонии. Она взята из моего же инстаграма, ее там легко найти. Вот эта фотография была в материалах – следователи спрашивали, что я делал в Эстонии, как с ней связан.

Дело в том, что в Эстонии я был в лагере «Камчатка» вожатым как раз 27 июля. Затем 19 августа я летал на День Эстонии, и там был на встрече президента Эстонии Керсти Кальюлайд с разными деятелями культуры.


Методы 22.06.2020 18:00

Издателя "Медиазоны" Петра Верзилова 13 часов допрашивали по "московскому делу", а затем отпустили. На улице на него напал неизвестный, после чего Верзилова снова задержали и составили дело о мелком хулиганстве. Теперь ему грозит до 15 суток ареста.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ