Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности
«Полюс Алдан» выпустил 300 тысяч мальков в водохранилище
В 5 районах Якутии лесные пожары занимают более 240 000 га
В Якутске неизвестные поглумились над цветами
Скончался выдающийся советский футболист

ИА SakhaNews. Рекордная жара в якутском городе Верхоянске, который считается одним из северных полюсов холода, вызвала озабоченность учёных. В частности, замначальника ситуационного центра «Гидрометцентр России» Анатолий Цыганков в беседе с журналистом Nation News подчеркнул, что фундаменты зданий, которые возводили в советские времена, аномальная жара способна повредить.

Между тем в Верхоянске нет каменных многоэтажных домов, какие стоят на сваях в Якутске.

Ранее сообщалось, что в связи с глобальным потеплением якутяне предлагают узаконить охрану вечной мерзлоты. Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я) разработало проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты». Якутяне предлагают определить правовые основы госполитики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

Парламентарии уверены, что таяние вечной мерзлоты влияет на строительство новых объектов и состояние уже существующих. По предварительной версии, ЧП на норильской ТЭЦ-3, где в конце мая произошел разлив более 21 тыс. тонн дизтоплива, случилось именно из-за таяния грунтов вечной мерзлоты и просадки свай, на которых стояла платформа с резервуаром.

Законопроект предлагает регистрировать факторы, влияющие на состояние вечной мерзлоты и учитывать уровень их воздействия. Также предлагается создать федеральный фонд информации о состоянии мерзлоты и вести постоянный его госмониторинг. Согласно законопроекту, нужно определить требования для деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов.

60 процентов территория Якутии находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит её ежегодная протайка. В республике от этих процессов страдает более 80 процентов равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2020 15:32 (UTC+9)
Комментарии: 5
Чавес 23.06.2020 19:37

Да у нас тут из 3 месяцев пару недель африканской жары и всё ! ВСЕ В ШОКЕ !


ЮжЯк 23.06.2020 21:33

Каждый день дожди ветер холодный.Весна продолжается.Ждемс лето.


ЗапЯк 23.06.2020 21:52
Тоже самое и грозы ещё

Сейчас 24.06.2020 02:17

Все грехи под мерзлоту списывать будут,бардак и не желание вкладывать деньги на ремонт,ау ,а где тарелки с пришельцами,раньше на них валили.не долетели наверно пока,в пути.к выборам в госдуму подлетят.


Жара 24.06.2020 09:32

В Африке +50*+70* называется жарой.А +30*+35* заплывание жира у некоторых.Лучше выходите на сенокос.А то еще скоро зима удивит.Все через одно место.Соблюдайте правила СНИП.Правила жизни на природе матушке.Не живите на перекор из за распила.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ