Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Аномальная жара в Верхоянске, самом северном городе Якутии, продержится до следующей недели, сообщила 23 июня заместитель начальника управления - начальник гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик, передает ТАСС.

По ее словам, 22 июня температура воздуха в Верхоянске составила +35 градусов, что тоже выше абсолютного максимума для этого дня. За весь июнь самая высокая температура была зафиксирована в 1990 году - +34 градуса. 20 июня в Верхоянске была отмечена температура воздуха +38 градусов, что является абсолютным максимумом, который когда-либо наблюдался. В Верхоянске за весь период наблюдения этот показатель превысил предыдущий абсолютный максимум в июле в 1988 году - +37,3 градуса. При этом обычно средняя температура воздуха в Верхоянском районе в это время обычно составляет 16-17 градусов тепла.

"Пошла вторая неделя [с тех пор, как] стоит аномально жаркая погода практически ежедневно с температурными рекордами. До конца недели такая погода будет наблюдаться в Верхоянье. В начале следующей недели - 29 и 30 июня - при смещении тропосферного циклона на эту территорию температура воздуха понизится не менее, чем на 15-20 градусов", - сказала Маршалик.

Как сообщил кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Александр Федоров, если такая высокая температура будет держаться более месяца, это может повлиять на вечную мерзлоту.

"Это может повлиять на протаивание вечной мерзлоты, на просадку поверхностей, заболачивание, образование озер. Они идут и сейчас, но эти процессы активизируются", - отметил Федоров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2020 22:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Названия какие громкие))) 24.06.2020 07:16

Даже такое есть? Международный научно-образовательный центр по биогеохимии и климатологии BET Института естественных наук СВФУ.

Чем занимаются? Сколько пилят?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ