Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности
«Полюс Алдан» выпустил 300 тысяч мальков в водохранилище
С 6 июля ряд касс Энергосбыта будет работать офлайн
В Якутске неизвестные поглумились над цветами
Скончался выдающийся советский футболист

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин во вторник обратился к россиянам. Тезисно о том новом, что содержится в обращении главы государства.

О доплатах медикам и соцработникам.

Продлить все дополнительные выплаты медикам, которые занимаются лечением больных коронавирусом, на июль и август.

Дополнительные выплаты для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Путин предложил продлить их еще на два месяца, то есть до 15 сентября и, "конечно, как и для медицинских работников учитывать их при расчете отпускных".

Новый источник финансирования лечения детей.

Глава государства предложил с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Но повышенной ставкой будет облагаться только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Это, по словам Владимира Путина, даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. "Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, "окрасить", защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций".

"Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть безусловно, сохранены. Средства, о которых я сказал, порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно "плюсом", в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение".

Прямая поддержка людей.

В первую очередь выплаты по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до трех лет – в апреле, мае и июне. "Также с опережением, разово, в полном объеме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет в семьях с низкими доходами.

И, наконец, самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.

Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет. А те, кто по каким-то причинам еще не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле".

Семьям, где один или оба родителя потеряли работу, была предусмотрена ежемесячная выплата по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, увеличено пособие по безработице.

Владимир Путин подчеркнул: "все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе".

Помочь людям вернуться к работе.

"Поручаю Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься еще ниже".

О льготной ипотеке.

Весной этого года была запущена специальная программа льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жилье с помощью кредита по ставке 6,5процента.

Глава государства предложил "распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей".

Поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики.

Льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей "поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан".

Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников. Поскольку спрос оказался гораздо выше, чем изначально планировало Правительство, Путин предложил "расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей. И таким образом дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости".

Что требуется от глав регионов.

"...крайне важен разумный, взвешенный и просчитанный подход к открытию экономики. Все решения должны приниматься своевременно, в соответствии с рекомендациями специалистов. Нужно так все спланировать и организовать, чтобы обеспечить безопасность граждан и при этом не задавить бизнес избыточными требованиями, не подорвать его работу, а значит и доходы людей.

Предстоит последовательно снимать с предпринимателей не только груз временных, вынужденных санитарных ограничений. Не менее, а гораздо более важно избавить экономику от бюрократических, административных ограничений и так называемых "рогаток". Немало их, к сожалению, носит хронический характер, сохраняется годами, а то и вообще десятилетиями", подчеркнул президент.

О строительной отрасли.

"Так, на примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надежно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы да, в конце концов, и деньги".

"Уже поручал Правительству еще раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в нее изменения, исходя из опыта последних месяцев. Знаю, что на первом этапе Правительство готово перевести почти треть действующих требований к "стройке" в разряд рекомендаций. Эту работу надо обязательно продолжать. Ведь такие резервы у нас есть буквально повсюду, во всех отраслях".

О развитии бизнеса.

Владимир Путин подчеркнул, что "Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям, в том числе начинающим.

Так, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с трехсот до семисот тысяч человек. В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки. В полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 130 рублей".

С 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать.

Также считаю – и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, – нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трех миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога".

О сфере IT и телекоммуникаций.

Только за последние 5 лет, по словам президента, "экспорт нашего, отечественного программного обеспечения увеличился вдвое".

"В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний.

Напомню, мы уже вдвое, до 15 процентов понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для Ай-Ти-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Налоги – это, конечно, важно, но далеко не все. Прошу Правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер".

О российских налоговых резидентах.

Владельцы зарубежных активов, напомнил Владимир Путин, "платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в годбез дополнительной отчетности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции".

О региональных финансах.

"...эпидемия поставила региональные финансы в достаточно сложное положение, мы это понимаем. Речь не только о возросших расходах на систему здравоохранения, на прямую помощь людям, предприятиям, но и о выпадающих доходах, которые недополучены бюджетами субъектов Федерации, в том числе в связи с федеральными решениями по налоговым льготам и отсрочкам.

В связи с этим поручаю Правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить еще 100 миллиардов рублей "плюсом" к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями.

При этом прошу внимательно посмотреть на принципы распределения такой поддержки, не ограничивать, а напротив поощрять регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития".

О поддержке развития региональной дорожной сети.

"...в текущем году добавим еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети. Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика.

О поддержке РЖД.

"7 мая на совещании по транспортной отрасли мы приняли решение поддержать планы компании РЖД по инфраструктурному развитию. И вчера это решение принято. Компания разместила свои бессрочные облигации для привлечения средств в модернизацию железных дорог. В том числе с учетом этого опыта поручаю Правительству в ближайшее время подготовить предложения по широкому использованию инструментов долгосрочного финансирования развития инфраструктуры. Этот и другие значимые вопросы обсудим уже в июле на заседании Совета по стратегическому развитию".

О здравоохранении и образовании.

"...в рамках нового бюджетного цикла прошу Правительство предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а депутатов в ходе работы над будущим федеральным бюджетом проявить солидарность с таким подходом.

О поправках в Конституцию России.

"1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в Правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2020 02:06 (UTC+9)
Комментарии: 12
Даже в записи опадал на два часа 24.06.2020 02:56

Дмитрий Песков ответил на вопрос РБК о том, почему часы Путина во время обращения отставали от времени трансляции. Он подтвердил, что обращение шло в записи. «Нужно понимать, что обращение не было в прямом эфире», — сказал Песков.

На время начала трансляции в 17:00 мск часы президента показывали примерно 14:50.


Строитель 24.06.2020 05:23

Деньги на дороги пойдут в те регионы, где строят быстро и качественно, с опережением графика. Жаль, что у нас строителей уже не осталось


О прогрессивке 24.06.2020 05:52

ничего,национализации крупных предприятий,недровых богатств ,тоже ничего,иными словами по "новой" Конституции богатые будут богатеть,бедные беднеть,экономики как не было,так и не будет.


Хм 24.06.2020 06:02

лично я для себя ничего не узрел.


Налоплательщик 24.06.2020 07:23

Вату пожевал. Боится в прямом эфире слово сказать.


Лена 24.06.2020 11:39

Опять обошли вниманием детей 16-ти и 17-ти лет!!! Ну неужели не доходит, что они тоже несовершеннолетние дети?


На те вам 24.06.2020 12:04
Он сказал .что с 16 лет саиозанятые будут . Дурилло пойми это

=Дурилло пойми это= 24.06.2020 14:05
Ты как к женщине обращаешься, недоносок?!! Совсем твари распустились!

Нате вам 25.06.2020 09:53
Тролль На те вам, смени ник. Фантазии не хватает, чтоб свой придумать?

Мира 24.06.2020 14:27

Правильно он сказал , в 16- 17 рожать детей и пить и материться , как взрослые не смогут , они могут , а как деньги- они дети! Они такие же , как родители , которые считают , что им все должны.


Согласен. В 16 лет человек должен идти работать самозанятым 24.06.2020 14:47
А не штаны в вузах протирать. Много учёных развелось. Пусть работают руками. А то с 14 лет курят и рожают, а потом ещё им до 18 плати . Хватит до 16 ! Так денег ни на кого не хватит! Гайдар в 16 лет полком командовал! Ура товарищи!

Нового? Что начался мировой кризис. Короновирус. А президент в этом не виноват. 24.06.2020 15:58

Все сдохнут, а мы попадём в рай.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ