«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Расчёт минимальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет для работающих граждан будут вести по новым правилам, сообщает «Парламентская газета».

Традиционно эти выплаты считают, исходя из средней зарплаты и страхового стажа сотрудников, но законодательством предусмотрены случаи, когда определять размер выплат необходимо, исходя от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Делается это, если у сотрудников не было официальных доходов за предыдущие два года, либо если средний заработок в пересчёте на целый календарный месяц оказался ниже минимального размера оплаты труда.

Ранее в таких случаях пособия рассчитывались не по среднему заработку, а по МРОТ, то есть учитывался зарплатный минимум, который действовал на момент наступления страхового случая. Например, если сотрудница ушла в декрет в марте этого года, а в 2018 и 2019 годах у неё зарплаты не было, то выплаты рассчитывались, основываясь на федеральном МРОТ 2020 года, то есть 12 130 рублей. С 19 июня МРОТ начнут увеличивать на районный коэффициент, если он есть в субъекте Федерации.

Например, если в 2018 и 2019 годах сотрудник не работал, в июне 2020 года заболел и принёс в отдел кадров больничный на семь дней, а в регионе действует районный коэффициент 20 процентов то рассчитывать его размер будут следующим образом:

Увеличиваем МРОТ: 12 130 (рублей) * 1,2 процента = 14 556 (рублей).

Рассчитываем зарплату в день: 14 556 (рублей) * 24 (месяца) / 730 (дней) = 478,55 (рубля).

Определяем, сколько должен получить сотрудник: 478,55 (рублей) * 7 (дней) = 3349,85 (рубля).

Впредь по аналогичным правилам будут рассчитывать и пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет.

Новые правила расчёта выплат более справедливые, так как позволят повысить размер указанных пособий внушительному количеству людей, живущих в непростых климатических условиях, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Очевидно, что пособия, рассчитанные по МРОТ с учётом районного коэффициента, будут выше, — сказал сенатор. — Где-то МРОТ будет увеличиваться в 1,2 раза, где-то — в 1,6, где-то — в 1,8 раза, а где-то и в два с лишним раза».

Вступающие в силу нормы распространятся на обширной территории, включая весь Север, приравненные к нему территории, Дальний Восток, то есть, по словам сенатора, речь идёт о нескольких миллионах человек.

Новые правила позволят устранить несправедливость в отношении уходящих в декрет граждан, уверена один из авторов закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Как показал мой личный мониторинг в Краснодарском крае, где из-за мощного миграционного потока есть декретницы со всей страны, недоплаты за счёт неприменения регионального коэффициента могут составлять десятки тысяч рублей, например, семья могла недополучить тридцать тысяч рублей», — сказала депутат.

В целом по стране недоплаты составляют 417,8 миллиона рублей в год. При этом во всех остальных случаях при назначении страховых выплат региональные коэффициенты учитывались, и только для граждан, уходящих в декрет, действовал другой порядок. Эту несправедливость и исправили.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2020 04:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ