СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Звание «Заслуженный врач РФ» присвоено заведующей отделением государственного бюджетного учреждения РС(Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия»» Ларисе Шепелевой. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ЯСИА.

Ранее Шепелева была признана лучшим врачом-рентгенологом по диагностическим исследованиям. Шепелева – первый в Сибири и на Дальнем Востоке доктор медицинских наук в области рентгенологии. В 2014 году она была признана лучшим врачом Республики Саха (Якутия).

Справка:

Шепелева Лариса Петровна родилась в 1959 году в Усть-Алданском районе.

Окончила медицинский факультет Якутского госуниверситета.

Трудовую деятельность начала врачом-рентгенологом в Якутском городском противотуберкулезном диспансере, в последующем в связи с научной работой перешла в ЯНИИТ.

В 1995 году поступила на заочную аспирантуру Московского НИИ туберкулеза. В 1997 году под руководством профессора, доктора медицинских наук, главного фтизиопедиатра России В.А.Аксеновой успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Новые подходы к клинико-рентгенологическому обследованию детей, состоящих на учете в туберкулезных диспансерах». Уже в то время на основе ее диссертации было выпущено федеральное пособие для врачей-рентгенологов и фтизиатров.

В 2000-2007 годах работала врачом-рентгенологом в Центре охраны материнства и детства РБ номер 1–НЦМ. В эти годы на базе Национального центра медицины впервые в республике она организовала обследование методом компьютерной томографии детей из республиканского противотуберкулезного диспансера им. Т.П.Дмитриевой.

В марте 2007 года руководством Научно-практического центра «Фтизиатрия» была приглашена на должность заведующей отделением лучевой диагностики. В течение короткого времени она интегрировала разрозненные рентген-кабинеты в эффективную структуру. Под ее руководством отделение оснащено оборудованием для всех видов рентгенодиагностических исследований.

Широкое применение в НПЦ «Фтизиатрия» компьютерной томографии, впервые организованное Ларисой Петровной, привело к значительному снижению заболевания туберкулезом детского населения в республике.

На основании своей практической работы в 2015 году доктор Шепелева защитила одну из первых докторских диссертаций в стране в области исследований по компьютерной томографии детского населения.

Выводы ее диссертационной работы «Компьютерная томография в диагностике первичного туберкулеза органов дыхания у детей и подростков» нашли применение в практическом здравоохранении, в Федеральных клинических рекомендациях по туберкулезу включены многие предложения ее научной работы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2020 01:11 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ольга 25.06.2020 09:43

Поздравляю! Лариса Петровна врач от Бога


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ