Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. С 25 июня в Якутии, как во всей России, желающие смогут проголосовать по поправкам в Конституцию. Основным днем общероссийского голосования является 1 июля, но организаторы решили в условиях пандемии максимально избегать возможного скопления народа на избирательных участках, сообщает ЦИК Якутии.

В Якутске с утра 25 июня начали работу 114 избирательных участков, еще 3 участка – в Жатае. Найти их расположение можно на главной странице интернет-сайта Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) в разделе «Найди свой участок» по ссылке или по телефону горячей линии 40-88-85.

«Участки оснащены необходимым оборудованием, а также средствами защиты от коронавирусной инфекции. Тестирование работников комиссий на COVID-19 продолжается, положительных результатов не выявлено», – сообщила председатель Якутской городской территориальной избирательной комиссии Алла Самойлова.

«В целях безопасности горожан в этом году приняты масштабные санитарные меры. Одной из таких мер является голосование на дому. Количество желающих достигло 1,5 тысячи человек», – добавила Самойлова.

В Центральной избирательной комиссии Якутии открылась «Горячая линия» связи с участниками голосования. Теперь можно получить ответы на свои вопросы, обратившись по телефону 8-924-879-2020.

Всего по республике начнут работу около 800 избирательных участков, которые полностью оснащены средствами индивидуальной защиты, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В наличии перчатки, маски, халаты, санитайзеры, тепловизоры, одноразовые ручки и другие средства. Ими будут обеспечены члены комиссий, участники и наблюдатели голосования. Сам процесс голосования пройдет в рамках специальных алгоритмов, исключающих риск заражения.

Также началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в Нерюнгринском районе. Как сообщает корреспондент ИА SakhaNews в Нерюнгри, в 8 часов утра по местному времени открылись 34 участка. Все они находятся в традиционных для голосования местах, за исключением участка в поселке Чульман, который «переехал» из здания школы номер 9 в поселковую администрацию.

Предварительное голосование в труднодоступных местах Нерюнгринского района началось 21 июня. Члены избирательных комиссий по заявкам работодателей выезжают в труднодоступные места – старательские артели и оленьи стойбища. К 25 июня свою гражданскую позицию высказали уже 88 человек, живущих в труднодоступных местах, а также более 2 000 работников предприятий, которые находятся в местностях, удаленных от избирательных участков.

Предварительное голосование с 25 по 30 июня организовано для рассредоточения граждан во времени и минимизации их контактов. Для обеспечения безопасности здоровья голосующих все работники ТИК и участковых комиссий прошли тестирование на COVID.

«В течение недели каждый сможет найти время и возможность, чтобы принять участие в этом важном голосовании. Комиссии будут работать на избирательных участках ежедневно с 8.00 до 20.00. Также члены комиссий по заявкам могут прийти домой или на предприятие и обеспечить возможность безопасного голосования для всех желающих. Надеемся на активное участие жителей и гостей района, в том числе и граждан РФ, работающих вахтовым методом», - рассказала председатель Нерюнгринской ТИК Мария Федорова.

Напомним, основной день голосования — 1 июля, который в России объявлен нерабочим днем. Подсчёт голосов пройдёт 1 июля после закрытия всех участков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2020 09:59 (UTC+9)
Комментарии: 9
Швондер 25.06.2020 10:56

Интересно, а если с некоторыми поправками согласен, а с одной-двумя - нет? Как голосовать скопом? И правильно ли это - голосовать пакетом?


Поздно вопросы задавать, товарищ! Ты главное проголосуй! А там на верху разберутся , что куда! 25.06.2020 12:50
Ты главное бюллетень получи. Все остальное сделает искусственный интеллект.

Главное 25.06.2020 13:32

не как голосовать,а как считать. Результаты,наверняка,известны-"за" 75%,проголосовали70% избирателей...


Хм 25.06.2020 15:35

Где на столах триколор, который ЦИК купил по завышенным ценам???


Нужно как-то пережить этот год патриотизма. 25.06.2020 16:08

Следующий год чего будет? Хотелось бы год разума и вменяемости.


Не получится , с разумом. 25.06.2020 16:51
За один год больше станет только мусора.

Владимир 25.06.2020 17:50

Раньше,даже на менее значительные мероприятия(выборы местных депутатов и т.п.) извещали через листовки,памятки для избирателей и т.д.,а сейчас тишина: куда кому идти,в любой день или только 1 июня? ОЛЕКМИНСК.


Не знаешь куда идти? Подсказать дорогу на участок? 25.06.2020 21:01
Хочешь проголосовать , но не можешь? Хочешь отдать свой голос но никто не берет? А ты в маске? А ты в перчатках? Может через маску никто тебя не слышит? А ты температуру мерил? А может ну ее на это голосование?

игорь 26.06.2020 00:39

да Кто Вообще учавствует в Этом Цирке?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ