В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В соседних с Якутией регионах повышенный уровень радиации

Согласно статье 171 Жилищного кодекса субъекту Российской Федерации делегировано право на установление сроков внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги на основании платёжных документов, предоставленных региональным оператором.

В соответствии со статьей 5 Закона РС(Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)», взносы на капремонт уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. В связи с этим Региональный оператор не нарушает сроки по начислению взносов на капремонт общего имущества за текущий месяц, установив проведение ежемесячного начисления на первое число текущего месяца.

Начисление взносов на капремонт производится ежемесячно в программном продукте Фонда капитального ремонта Республики Саха (Якутия) в автоматическом режиме для всех собственников помещений, расположенных в многоквартирных домах, участвующих в региональной программе капремонта.

Ежемесячные начисления, производимые региональным оператором, позволяют своевременно формировать и доставлять собственникам помещений (в том числе находящихся в отдалённых районах республики) квитанции для оплаты взносов на капремонт.

Собственники помещений могут вносить плату с помощью интернет-банкинга, а также автоматизированных систем, к примеру, автоплатежа (платёжная система «Сбербанк Онлайн», которая не предусматривает подключение автоплатежа для уплаты взносов на капремонт за предыдущий месяц.

Таким образом, в случае начисления не за текущий месяц, а за предыдущий у собственников помещений могут возникнуть трудности со своевременной оплатой взносов на капремонт по множеству причин, таких как несвоевременное получение квитанций, отсутствие возможности грамотного денежного планирования ввиду ограниченности сроков для оплаты, ведь взносы, к примеру, за июнь, нужно оплатить до 10 июля, что повлечёт собой несвоевременную оплату, следовательно, и рост задолженности по начисленным пени.

Кроме того, согласно приказу Минстроя России номер 871 от 01.12.2016., Региональный оператор обязан ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчётным, направлять сведения об уплате взносов на капремонт по региону в формате отчёта. В связи с этим сведения об оплате формируются 4-го числа месяца, следующего за отчётным.

Именно по вышеизложенным причинам и во исполнение статьи 169 Жилищного кодекса Региональный оператор направляет платёжный документ и передаёт данные агентам по сбору платежей по взносам на капремонт в текущем месяце, а не за истекший месяц.

Пресс-служба НКО «Фонд капремонта РС(Я)».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2020 11:21 (UTC+9)
Комментарии: 1
Николай 25.06.2020 19:42

МЫ ПЕНСИЮ ПОЛУЧАЕМ 12 ЧИСЛА, КАК НАМ ПЛАТИТЬ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ