Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Якутия – один из немногих регионов со значительным числом зарегистрированного оружия. Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории РФ, регулирует Федеральный закон от 13.12.1996 номер 150-ФЗ «Об оружии», который направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

В соответствии с ч.1 ст.13 названного Федерального закона право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Согласно ч.2 статьи 13 Федерального закона, возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Так, постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 29.09.2004 ГС номер 729-III «О снижении возраста для получения разрешений на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия» возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Якутии, могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снижен до 16 лет.

В силу ч.20 ст.13 Федерального закона лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

6) не имеющим постоянного места жительства;

7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

К примеру, прокуратурой Нюрбинского района по обращению жителя одного из наслегов района о неправомерном отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия проведена проверка соблюдения законодательства об оружии.

В ходе проверки установлено, что в адрес начальника отделения ЛРР (по Нюрбинскому и Сунтарскому районам) г.Нюрба Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) поступило заявление от гражданина А. о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

Отделением ЛРР г.Нюрба гражданину А. направлено уведомление об отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия. Основанием отказа послужил факт условного осуждения гр. А. в 2006 году по ч.1 ст.112 УК РФ. Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

В соответствии с п.«а» ч.3 ст.86 УК РФ, в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока. В связи с этим судимость по приговору Нюрбинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 26.12.2006 погашена.

Таким образом, решение об отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия является незаконным. Выявленные нарушения влекут ущемление права гражданина на приобретение оружия. По результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника отделения ЛРР (по Нюрбинскому и Сунтарскому районам) г.Нюрба Управления Росгвардии по Якутии внесено представление, по результатам рассмотрения нарушения устранены, лицензия на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия заявителю выдана.

Также возможен судебный порядок защиты права на приобретение оружия. Статьей 28 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предусмотрено предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению. Таким образом, в случае нарушения прав на приобретение оружия граждане могут обратиться в прокуратуру либо в суд.

В.В.ПЕТРОВ,

и.о. прокурора Нюрбинского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 01:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ