МРТК готовит самых востребованных специалистов
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га

ИА SakhaNews. Член правления и глава 307 департамента компании «Газпром» Сергей Меньшиков был уличен во лжи о ликвидации проблем при освоении Чаяндинского месторождения, являющегося ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», говорится в расследовании «Лента.ру».

Ранее Меньшиков заявил о ликвидации проблем на месторождении. Однако на самом деле ведомство не предпринимало попыток устранить возникшие сложности, сказано в материале.

По данным издания, экс-сотрудник «Газпрома» Вячеслав Щеголев обратился в Минэнерго России. При этом ведомство было в курсе множественных нарушений, но официальную проверку осуществлять отказалось. Письмо Щеголева было перенаправлено в «Газпром». Там ответили, что факт нарушений не подтвержден.

По словам Меньшикова, обозначенные проблемы либо не подтвердились, либо нашлось их решение быстрыми и простыми способами еще до обращения Щеголева. Однако в распоряжение издания попал документ, согласно которому замена бурового раствора не производилась, и он до сих пор используется при работах на скважине. Не подтвердилась также информация о невыходе месторождения на проектную мощность, которая является ресурсной базой для «Силы Сибири» в Китай, в то время как внутренние данные «Газпрома» свидетельствуют об обратном.

Ранее издание "Лента.ру" сообщало о том, что, по признанию заместителя начальника 307-го департамента «Газпрома» Андрея Филиппова, масштабные проблемы с Чаяндинским месторождением возникли из-за того, что оно фактически не было готово к разработке. По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер был в курсе всего и "к началу разработки не располагал необходимыми данными геологоразведки для принятия взвешенного решения о старте работ".

По утверждению издания, которое ссылается на внутренние документы компании, и Андрей Филиппов, и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов попытались обмануть государство и руководство «Газпрома», чтобы скрыть масштабы проблем при освоении Чаяндинского месторождения".

После неоднократных жалоб группы ведущих инженеров, которые заявляли, что "текущих мощностей месторождения не хватит для планового заполнения газопровода «Сила Сибири», из-за чего многомиллиардный контракт на поставку газа в Китай может быть сорван", была создана комиссия.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 00:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ