В Алдане горит дом, эвакуированы 14 человек
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Верхоянцы готовят энергообъекты к зиме
Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?

ИА SakhaNews. В Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 122 случая укуса клещами людей, за последнюю неделю – 20 укусов в 6 районах: Алданском – 9, Ленском – 6, Нерюнгринском – 3, Верхневилюйском и Нюрбинском районах – по 1 случаю, сообщается на сайте Роспотребнадзора по РС(Я).

По всем случаям укусов необходимые профилактические мероприятия проведены, в том числе введен иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передающимися клещами, не зарегистрирована.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о мерах профилактики. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлаг, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях.

В случае присасывания клеща, обращайтесь за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт по месту жительства.

Сдать клеща на исследование можно в:

медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;

филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в районах;

лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу: г.Якутск, ул.Ойунского, д. 9.

Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита при обращении в медицинские организации не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 06:12 (UTC+9)
Комментарии: 3
Местный 26.06.2020 06:14

нам комаров и мошки хватает, а тут еще и клещи )))


Нерюнгри 26.06.2020 08:26

В прошлом году в парке территорию обрабатывали.


Нюрка 26.06.2020 10:32

Нынче никто никого не обрабатывал.Улицы парк урны переполнены мусором.Зато все умнее всех.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ