Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
В Якутии за сутки сгорело более 600 гектаров тайги
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

Конституцией РФ гарантировано право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Нередки случаи, когда данное право существенно нарушается в результате преступных деяний со стороны работодателя. Какую роль в реализации данного конституционного права выполняют правоохранительные и надзорные органы? В каких случаях работодатель несёт уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда? Как работнику не допустить нарушения своих прав?

Об этом интервью с прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) прокуратуры Республики Саха (Якутия) Максимом Зарубиным.

- Максим Владимирович, здравствуйте! Как в республике обстоят дела с охраной труда? Имеются ли случаи существенных нарушений конституционных гарантий граждан в этой сфере?

- Случаи существенного нарушения конституционных гарантий граждан имеются. Обусловлено это, прежде всего, тем, что Республика Саха (Якутия) по своим территориальным и климатическим условиям является уникальным субъектом, сосредоточившим на своей территории большое количество производственных объектов, которые интегрированы в экономические процессы и во главу угла работодатели зачастую ставят результаты производства, игнорирую безопасность работников.

По данных контрольно-надзорных органов по итогам 2019 года на территории республики пострадали на производстве в 128 организациях 311 человек, из них со смертельным исходом – 19. Приведенные цифры показывают, что проблемы связанные с охраной труда на территории нашей республики сохраняют свою актуальность, поэтому в прокуратуре Республики Саха (Якутия) данный надзор является одним из приоритетных направлений.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований охраны труда?

- Ответственность за нарушение требований охраны труда, предусмотрена различная, начиная от гражданско-правовой, заканчивая уголовной ответственностью, которая предусматривает наиболее жесткие санкции, вплоть до лишения свободы.

Уголовный кодекс Российской Федерации закрепил три общественно опасных ситуации, при которых наступает уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда.

Так, в соответствии с ч.1 ст.143 УК РФ уголовная ответственность наступает непосредственно за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В частях 2 и 3 указанной статьи, уголовная ответственность наступает за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть одного, а также двух и более лиц соответственно. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст.216 УК РФ, уголовная ответственность наступает за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. В частях 2 и 3 указанной статьи, уголовная ответственность наступает за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть одного, а также двух и более лиц соответственно. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст.217 УК РФ, уголовная ответственность наступает за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. В частях 2 и 3 указанной статьи, уголовная ответственность наступает за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть одного, а также двух и более лиц соответственно. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под требованиями охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ, требований промышленной безопасности опасных производственных объектов в указанных составах преступлений понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ.

Крупным ущербом в указанных статьях признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Ярким примером ненадлежащего выполнения обязанностей по охране труда служит уголовное дело, по обвинению и.о., директора Мирнинского ГОК – главный инженер Мирнинского ГОК Кисиличин А.И. и и.о. главного инженера рудника «Мир» Манна А.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ.

В середине июля 2017 года Кисиличин А.И. и Манн А.В. в нарушении требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых, зная о том, что в шахте подземного рудника «Мир» появились признаки прорыва воды в результате ухудшения горно-геологической ситуации не приняли мер к немедленной остановке работы и выводу людей, в результате чего при прорыве воды в объеме 250 000 м из чаши отработанного карьера в горные выработки 04.08.2017 погибло восемь человек.

Уголовное дело расследовано следователями СУ СК России по РС(Я) и направлено в суд, должностные лица приговорены к реальному сроку лишения свободы.

- Какие меры принимаются для восстановления нарушенных прав?

- Государственной инспекцией труда и прокуратурой республики на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности.

Так, в 2019 году проведены две совместные проверки с Государственной инспекцией труда в РС(Я) по коллективному обращению работников Нижнеколымского РЭС АО «Сахаэнерго» о нарушениях их трудовых прав, в том числе на охрану труда.

По результатам внеплановой проверки Гострудинспекцией выдано предписание АО «Сахаэнерго» с требованием устранить выявленные нарушения, возбуждено 3 административных производства по ч.1 ст.5.27, ч.1, 3 ст.5.27.1 КоАП РФ в отношении АО «Сахаэнерго», 2 по ч.1, 3 ст.5.27.1 КоАП РФ в отношении должностного лица.

Результатом проведенных мероприятий явилось устранение имеющихся нарушений, привлечение к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 170 тысяч рублей юридического лица и на 17 тысяч рублей должностного лица.

Восстановление нарушенных прав в ходе уголовного судопроизводства, осуществляется в рамках требований уголовно-процессуального кодекса РФ, которым регламентирован порядок признания потерпевшего гражданским истцом, в целях взыскания ущерба, полученного в результате совершения преступления, а также ст.158 УПК РФ возлагает на следователя обязанность вносить представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, которые подлежат обязательному исполнению.

- На что необходимо обращать внимание, чтобы не стать объектом ненадлежащего исполнения работодателем возложенных на него законом требований по охране труда?

- Для того, чтобы не стать объектом ненадлежащего исполнения работодателем возложенных на него законом требований по охране труда необходимо знать и понимать чем конкретно работник намеревается заниматься, какой фронт работ ему предстоит выполнять и связано ли это с риском для его жизни и здоровья. Далее необходимо ознакомиться с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативных правовыми актами субъектов Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, имеющими отношение к конкретной деятельности, которой занимается работник. Вооружившись знаниями, работник может требовать от работодателя создание условий, соответствующих требованиям охраны труда, отказаться выполнять работы, если их проведение связано с риском для здоровья или жизни, а также вовремя сообщить о имеющихся нарушениях в контролирующие органы для их своевременного устранения.

Законодательство обеспечивает охрану труда только работников по трудовым договорам?

С учетом того, что преступления, ст.143, 216, 217 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с обеспечением сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также иных лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, потерпевшими по уголовным делам об этих преступлениях могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

К иным лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся:

- работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;

- обучающиеся, проходящие производственную практику;

- лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

- лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ.

Нередки случаи, когда на стадии проверок сообщений о преступлениях и в ходе предварительного следствия прокуратурой в интересах лица, потерпевшего от преступления подаются исковые заявления об установлении факта трудовых отношений.

- Часто ли жители республики обращаются в правоохранительные и контролирующие органы о фактах нарушения требований охраны труда?

- К сожалению, в органы прокуратуры и контрольные органы республики самостоятельно работники обращаются очень редко, в большинстве своем информация о нарушении требований охраны труда в контрольно-надзорные органы поступает уже после наступления последствий в виде причинения вреда здоровью либо наступления смерти работника, случаи когда последние самостоятельно обращаются, сообщая о нарушениях требований охраны труда единичны. Связано это чаще всего с незнанием правил и требований охраны труда, предъявляемых к конкретному виду работ либо нежеланием связываться с работодателем, боязнь попасть в его черный список или лишиться работы.

Однако, как показывает практика молчаливое согласие работников часто приводит к злоупотреблению со стороны работодателя, уверенности в собственной безупречности и безнаказанности, пренебрежению охраной труда.

Иллюстрацией к вышесказанному служит уже указанное ранее происшествие на руднике «Мир». Как установлено в ходе предварительного следствия обвал породы произошел в середине июля 2017 года. О данном факте было известно не только руководству рудника, но и находившимся внутри работникам, которые по указанию начальства предпринимали попытки устранить имеющиеся проблемы, вплоть до 04.08.2017, пока не произошла авария. Хотя в силу требований закона они могли и должны были покинуть рудник незамедлительно при обнаружении обвала горной массы. Вместе с тем, грубое игнорирование требований закона со стороны руководителей рудника и незнание либо нежелание вступать в конфликт с начальством со стороны работников привело к гибели восьми человек.

- Как себя вести работнику в случае обнаружения нарушений требований охраны труда?

- В случае, если стало известно о том, что на предприятии имеются факты нарушения или несоблюдения требований охраны труда необходимо отказаться выполнять работу либо прекратить уже начатую работу до устранения нарушений. В случае если работодатель не реагирует на замечание работников и продолжает игнорировать требования охраны труда и замечания работников необходимо обращаться в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда, Ростехнадзор. При этом в настоящее время нет необходимости самостоятельно обращаться с заявлением в указанные учреждения, свое право возможно реализовать через сайты государственных услуг и официальные сайты контрольно-надзорных органов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 22:08 (UTC+9)
Комментарии: 5
Местный 26.06.2020 22:32

Ярким примером ненадлежащего выполнения обязанностей по охране труда служит уголовное дело, по обвинению и.о., директора Мирнинского ГОК – главный инженер Мирнинского ГОК Кисиличин А.И. и и.о. главного инженера рудника «Мир» Манна А.В. ?

А может это дело служит ярким примером как ответственность переложили с топ менеджеров на инженеров?


В России слепое правосудие 27.06.2020 00:06
И глухое. И вообще его в России нет. И уже вряд ли будет. Все, кого надо было привлекать, ушли от ответственности.

зампред 27.06.2020 09:26

В первую очередь права работника должен защищать профсоюз.


Волк 27.06.2020 13:37
зампред....совершенно верно !!..это прямая обязанность профбоссов...

Надо сначала создать профсоюзы 29.06.2020 02:13
Нынешние ,специально созданы, чтобы заполнить нишу, которую могут занять действительно рабочие профессиональные союзы. В путинском государстве все ненастоящее - парламент, правосудие, ну и профсоюзы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ