Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств
Лесные пожары наступают на три района Якутии
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Исключение в законе «О персональных данных», предложенное Минэкономики в дополнение к законопроекту о «регуляторных песочницах», разрешит в виде эксперимента обрабатывать личные данные граждан без их письменного согласия. По мнению учредителя Ассоциации российских специалистов по защите данных Алексея Мунтяна, гражданин фактически может утратить контроль за обработкой его данных, сообщает 26 июня «Коммерсантъ».

Сейчас письменное согласие — основное правовое основание для обработки биометрических данных в России, говорит Мунтян. Применение иных правовых оснований создает потенциальную опасность злоупотреблений, так как гражданин фактически может утратить контроль за обработкой его данных, предупреждает он.

В случае принятия проекта можно будет использовать технологии удаленной биометрической идентификации, например, для дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи без посещения салона оператора. При этом экспериментальный правовой режим налагает существенные ограничения на масштаб самого эксперимента, а к организациям, реализующим такие проекты, предъявляются повышенные требования, в том числе в части контроля и надзора, добавили в Минэкономики.

Учитывая неразрывную связь биометрических данных с личностью и невозможность их замены в случае утечки, подобного рода либерализация видится весьма рискованной для гражданина, согласен заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Учитывая, что биометрическая идентификация уже широко распространена в банковской и IT-сфере, утечка таких данных сопряжена, в частности, с рисками получения злоумышленниками доступа к счетам и аккаунтам граждан, добавляет директор Deloitte Legal в СНГ Екатерина Портман.

К вопросам безопасности обработки данных следует с особой тщательностью подходить при разработке цифровых экспериментов, полагает директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович. Компенсирующей мерой может стать введение права гражданина на заявление, по которому оператор биометрических данных будет обязан в установленный законом срок прекратить обработку этих данных без возможности ее повторного возобновления, предлагает Алексей Мунтян.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 21:24 (UTC+9)
Комментарии: 2
Местный 26.06.2020 22:32

а россиян все лишают прав и лишают... по тихой...


***** 27.06.2020 01:14
Да это просто констатация факта,все это давно делается

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ