Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Производством сыра из молока аборигенной коровы занялась фермер Августа Старостина из Эвено-Бытантайского национального эвенкийского района Якутии. Секреты изготовления этой вкусной и очень полезной молочной продукции она осваивает в Интернете, а сыроварню MAGGIO Старостина приобрела в Кировской области, средства для этого в сумме 300 тыс. рублей ей выделила администрация района.

«Первая партия сыров пошла «на ура». Сейчас мы выпускаем сыр «Домашний молочный». Молоко якутской коровы обладает уникальной жирностью и вкусовыми качествами, поэтому сыр делаем без каких-либо добавок. Пока будем реализовывать по цене 500 рублей за килограмм. В будущем будем изучать рынок», – рассказала фермер.

Фермерское хозяйство Августа Старостина создала в 2016 году, выиграв грант «Начинающий фермер». Сейчас в хозяйстве содержится 35 голов скота якутской породы, в том числе 11 дойных коров. Суммарный дневной удой молока составляет 30-40 литров.

Справка:

Якутская корова — порода аборигенного крупного рогатого скота в Республике Саха (Якутия). Отличается малым ростом и весом.

По конституции это крепкие, низкорослые (высота в холке в среднем 113 см) с глубоким туловищем (косая длина туловища 144 см) и сильными короткими конечностями животные.

Масть разнообразна: чёрная, красная и даже леопардовая, со светлыми отметинами на голове или нижней части туловища. Довольно часто встречаются белохребтовые особи.

Продуктивность якутских коров обычно составляет 1 200 - 1 436 кг молока жирностью 5-6 процентов, с содержанием белка 3,7 процента, лактозы – 4,69 процента и минеральных веществ – 0,74 процента.

При раздое количество молока увеличивается до 2 350 кг, с жирностью около 7,3 процента.

Подсчитано, что на 1 литр молока с жирностью 4 процента этой породе коров требуется не более 1,29 кормовых единиц.

Мясо отличается отменным вкусом и «мраморностью».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2020 11:06 (UTC+9)
Комментарии: 4
Человек 27.06.2020 12:22

Страно корову завезли с сибири первопроходцы, как корова стала якутской породой аборигенов? Или что в далёкие времена коровы бегали в тайге, и аборигены одомашнили коров, свиней, и прочию скатину.


Человеку 27.06.2020 12:23

учи матчасть, школото


Человек 27.06.2020 12:26
Что именно учит подскажи

Коля 28.06.2020 11:13
Разве козаки держали скот и пушники первопроходцы, они небось корову впервые и уведали здесь, в якутской землице

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ