У кого меньше шансов заболеть COVID-19
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Семь шагов к более дешёвой ипотеке
На улице Губина идут испытания газопровода

Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечёт уголовную ответственность граждан.

Так, в соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителям запрещается управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения.

С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 номер 528-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1, установившей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4, 6 ст.264 и ст.264.1 УК РФ.

Согласно требованиям закона, уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет, при этом водителями признаются не только лица, имеющие водительское удостоверение, но и любые другие лица, управляющие транспортным средством, в том числе лицо, у которого водительское удостоверение было изъято за ранее допущенное нарушение, а также лицо, не имевшее либо лишенное права управления транспортным средством. Факт нахождения лица в состоянии опьянения устанавливается путем проведения сотрудниками ГИБДД освидетельствования с использованием специального технического средства измерения, а также врачами-специалистами при проведении медицинского освидетельствования.

Сотрудник ГИБДД может принять решение о проведении освидетельствования при наличии следующих признаков, указывающих на нахождение в состоянии алкогольного опьянения: наличия запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с требованиями уголовного закона к нахождению лица в состоянии опьянения приравнивается невыполнение водителем законных требований сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Срок, в течение которого при повторном совершении правонарушений, предусмотренных ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) или ст.12.26 КоАП РФ (не выполнение законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования) лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности – 1 год с даты окончания исполнения наказания, то есть с последнего дня административного ареста, срока лишения права управления транспортным средством, выплаты административного штрафа.

Необходимо отметить, что совершение данного преступления карается наказанием в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, лишения свободы на срок до двух лет. Районными и городскими судами за пять месяцев 2020 года рассмотрено более трехсот уголовных дел, все с вынесением обвинительных приговоров, более 50 лиц осуждены к наказанию в виде лишения свободы, из них более десяти – к реальному лишению свободы.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет наступление уголовной ответственности и впоследствии может повлиять на дальнейшую жизнь как самого обвиняемого, так и его детей и других близких родственников, поскольку наличие судимости препятствует в том числе при трудоустройстве граждан на госслужбу.

В Олекминском районе за пять месяцев 2020 года произошел рост преступлений указанной категории с четырех до шести, при этом одно лицо привлечено к уголовной ответственности за аналогичное преступление повторно.

Так, гражданин В. заведомо зная, что приговором Олекминского районного суда от 02.10.2019 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, 08.01.2020 в состоянии алкогольного опьянения вновь сел за управление автомашиной, чем подверг потенциальной опасности жизнь и здоровье участников дорожного движения. Приговором Олекминского районного суда от 28.02.2020 В. признан виновным в совершении преступления. Суд приговорил его к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и с лишением права управления автомашиной на три года, приняв во внимание признание вины и наличия ряда других смягчающих обстоятельств.

М.И.БУЦЯК,

прокурор Олекминского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2020 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ