Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса?
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
В Сочи медведи затащили в вольер и загрызли ребенка
Ефремов отказался признать вину из-за... проблем с памятью
Глава Калмыкии заболел COVID-19

ИА SakhaNews. Якутия вошла в топ-15 регионов РФ, где чаще всего публикуются сообщения о круглосуточной доставке алкоголя через интернет. В целом жители России за время пандемии и режима самоизоляции почти в три раза чаще искали в интернете доставку алкогольной продукции, чем за аналогичный период 2019 года, говорится в исследовании Центра мониторинга оборота алкогольной продукции (ЦМОАП) в сети интернет "Щит", материалы которого имеются в распоряжении ТАСС.

«Всего с 30 марта по 21 июня 2020 года в Рунете было обнаружено более 21 тысячи сообщений на тему круглосуточной дистанционной продажи алкоголя. Чаще всего сообщения о нелегальной продаже и доставке алкоголя публиковались в социальных сетях (69 процентов), мессенджерах (18), на сайтах-однодневках (9), в блогах (2), на форумах и микроблогах (по 1 проценту). В среднем в поисковой выдаче "Яндекс" и Google пользователи искали запрос "доставка алкоголя круглосуточно" более 22 тысяч раз ежемесячно, что почти в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. При этом пик запросов пришелся на апрель (более 36 тысяч)", - отмечается в результатах исследований.

Поимо Якутии, в топ-15 вошли Москва, Санкт- Петербург, Забайкальский край, Свердловская область, Московская область, Красноярский край, Пермский край, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Новосибирская область, Забайкальский край, Кемеровская область и Республика Тыва.

«Количество рекламных предложений о круглосуточной доставке алкоголя резко выросло в тех регионах, где были введены наиболее жесткие меры по самоизоляции, в том числе запрет или временное ограничение на продажу алкоголя в розничных магазинах. В то же время в лидерах остаются города-миллионники, где многие услуги давно оцифрованы, - сообщил директор ЦМАПИ Сергей Брода, слова которого приводятся в релизе по результатам мониторинга. - Однако мы заметили, что спрос на продажу алкогольной продукции посредством социальных сетей снизился в сравнении с количеством запросов в поисковой выдаче. Этому способствовал тот факт, что многие, в том числе сетевые магазины, на время самоизоляции самостоятельно оказывали услуги по доставке алкоголя, выходя, по сути дела, в "серую" зону".

Самыми популярными площадками Рунета, через которые осуществлялся подпольный сбыт алкоголя, помимо сайтов из поисковой выдачи Яндекс и Google, стали: социальная сеть ВКонтакте, мессенджер WhatsApp, Facebook, Одноклассники и Instagram (785 сообщений). Отмечается, что мессенджер Telegram в поисковую систему мониторинга не входил. Эксперты также выявили новые каналы сбыта и доставки алкогольной продукции, в частности, специализированные приложения в AppStore и GoogleMarket, а также гео-отметки магазинов, осуществляющих доставку алкоголя, на GoogleКарты.

"По результатам мониторинга мы видим, что "жесткие меры" приводят к прямо противоположному эффекту: там, где регионы вводили временные интервалы на покупку алкоголя, резко вырос спрос на продукцию онлайн-бутлегеров. Это очень рискованная тенденция, потому что за качество их товара никто не отвечает, многие продают опасный суррогат под видом известных брендов. С другой стороны, честный бизнес, включая известных сетевых ритейлеров, был вынужден на время уйти в "серую" зону и, фактически нарушая закон, искать лазейки, чтобы не потерять в прибыли - кто-то заключал договоры субподряда с курьерами на доставку, кто-то менял информацию о месте совершения покупки. На фоне этих неутешительных выводов нам предстоит вернуться к обсуждению законопроекта о дистанционной продаже алкоголя", - считает депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, по инициативе которого был создан ЦМОАП.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2020 13:41 (UTC+9)
Комментарии: 4
Че 02.07.2020 14:50

Запретом нас не удивить, пили, пьем и будем пить


работяга 02.07.2020 15:42

Автор правильно написал чем дольше и круче закручивать гайки тем более будет процветать подпольная торговля суррогатами.

Правильно было бы посмотреть смертность в Якутии из за контрофакта сразу станет ясно нашей власти что борьба с ветряной мельницей будет в ущерб для республики.

Нужно создавать рабочие места в городах и селах обучать молодежь новым специальностям и давать им работу, а вводить людей в заблуждение обсуждением вымышленных проблем


Сто и следовало ожидать 02.07.2020 15:47

Какой может быть серьезный подход к голосованию, если пьянка беспробудная.


Вольный борец 02.07.2020 22:10

Вот вы у будете править Россией . С бутылкой в руках или пиво номер 9


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ