Глава Калмыкии заболел COVID-19
Якутия в числе лидеров по доле ипотек на новостройки
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
Обратная связь. Как теперь пополнять транспортные карты?

ИA SakhaNews. Инициативная группа жителей Якутска по коллективной заявке оформила 12 «дальневосточных гектаров» в 55 километрах от столицы для создания там природного парка, сообщается на сайте Минвостокразвития России.

Сегодня о проекте «Природный парк “Чукул”» знают многие: на территории парка проходят спортивные и экологические мероприятия, народные праздники, организован досуг для детей и взрослых. В период распространения коронавируса активное развитие природного парка приостановилась, но по мере смягчения ограничительных мер авторы проекта возвращаются к плановой работе.

«Землю мы оформили в мае 2017 года. Главной целью проекта «Природный парк “Чукул”» является улучшение качества природной среды в непосредственной близости от Якутска, - рассказал пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике получатель земли по программе «Дальневосточный гектар» Олег Степанов. – Под улучшением качества мы подразумеваем сохранение локальных природных объектов, развитие экологического сознания у населения, внедрение альтернативных источников энергии и «зелёных технологий» при строительстве. Например, свою работу мы начали с большой уборки территории, со сбора мусора - привели наши гектары в порядок. При этом весь собранный пластик пошёл на строительство экспериментального дома «на гектаре».

Основа природной территории парка - сосновый бор и берёзовые рощи. Здесь протекает река Чукул и есть два озера, окружённых живописными лесными лугами. Такой природный парк – идеальное место для занятий спортом, рыбалки, комфортного детского отдыха.

«На гектарах» проходили соревнования по скандинавской ходьбе, проводились акции по посадке саженцев деревьев и мастер-классы по сбору дикоросов и лекарственных растений, сюда приезжали рыбаки и туристы на семейный отдых, а после полного снятия ограничений, уверены хозяева, жизнь здесь окончательно вернётся в прежнее русло. В планах - проведение соревнований по спортивному ориентированию. Продолжаются работы по развитию внутренней инфраструктуры парка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2020 03:54 (UTC+9)
Комментарии: 2
Интересно, каким образом окупаются 04.07.2020 12:10

затраты на содержание парка и его благоустройство?


Тоже вопрос? 04.07.2020 20:33

Окружающая среда остается природной, если нет никакого воздействия на нее. А если проводятся мероприятия, даже под видом «экологических», то относительное негативное воздействие имеется всегда. Человек своей жизнью воздействует на природу негативно - тепло, электроэнергия, дома, машины, гаджеты, еда, товары, лечение, отдых, работа, зарплата - все это результат выбросов, отходов, фекалий. Так что все кто остро выступает за «чистую экологию», должны просто исчезнуть!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ