В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Язвы, кандидоз и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями коронавирусной инфекции. Как пишут "Известия", ученые из Лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией.

Специалисты сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться петехия (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматологом желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

По мнению российских стоматологов, некоторые неспецифические проявления СOVID-19 могут быть связаны как с общим снижением иммунитета, так и с приемом лекарственных средств, в частности антибиотиков.

«Возможное возникновение устойчивого лимфаденита (увеличение лимфатических узлов) без видимых воспалительных причин», — сообщила заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Ирина Макеева.

Ученые также отметили, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут возникать язвы, которых раньше никогда не было. Еще один очень распространенный симптом — исчезновение вкусовой чувствительности. Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла или ваты».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 08:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ