Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Жителям Мархи пора запасаться вениками

ИА SakhaNews. В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Telegram-канал LifeShot.

По данным канала, причиной задержания могло стать подозрение советника в госизмене. Сафронов занял свой пост около двух месяцев назад. В его обязанности входило выстраивание внутренней информационной политики госкорпорации и входящих в нее предприятий. Также чиновник курировал некоторые спецпрограммы.

Задержанный сотрудниками ФСБ советник главы Роскосмоса Иван Сафронов подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В отношении Сафронова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ ("Государственная измена"). Ему грозит до 20 лет колонии. В ФСБ сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Ранее о задержании Сафронова за госизмену сообщили в Роскосмосе.

30-летний Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей». Во время работы в СМИ он освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество, сообщает Meduza.

Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в госкорпорации, отметили в пресс-службе «Роскосмоса».

СМИ обращают внимание на то, что в 2007 году при так и не выясненных до конца обстоятельствах трагически погиб отец задержанного советника – Иван Иванович Сафронов, корреспондент отдела политики "Коммерсанта", он писал об армии и космосе. "Иваныч выпал из окна подъезда пятиэтажки, в которой он жил. На площадке остались апельсины, которые он нес домой", писал в 2007 году "Ъ". "В версию самоубийства Ивана Сафронова, которая, по словам сотрудников Таганской межрайонной прокуратуры, является доминирующей в расследовании, никто в редакции не поверил".

"24 февраля 2007 года Иван Сафронов вернулся в Москву из очередной командировки — в Объединённые Арабские Эмираты на международную выставку вооружений IDEX-2007, где, по некоторым сведениям, он пытался проверить информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток — партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые якобы должны были идти через Белоруссию. Сафронов сообщил в редакцию "Коммерсанта", что получил необходимые подтверждения данной информации, но готовых материалов так и не представил.

27 февраля 2007 года он также посетил пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, где сообщил коллегам из "Коммерсанта", что у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет"«Искандер-Э". Кроме того, Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Но развязка этой истории для самого Ивана Сафронова тогда оказалась совсем иной.

И вот снова - история с поставками российских вооружений? Но теперь - Иван Сафронов-младший. Странные параллели..."

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 16:18 (UTC+9)
Комментарии: 4
Вот 07.07.2020 23:59

Как так можно,человеку который занимал должность пре секретаря поручить еще курировать какие то спецпрограммы ,одно слово бардак .


Митя 08.07.2020 02:05

Из сегодняшнего заявления редакции интернет-издания «Медуза»: «До тех пор, пока общественности не будут представлены убедительные доказательства вины Ивана Сафронова — для открытой и беспристрастной оценки, — мы будем исходить не просто из презумпции его невиновности, а из того, что это дело с высокой вероятностью сфальсифицировано. Цель этого дела (наряду с целым рядом других) — давление на независимых журналистов, которых в России становится все меньше. Мы верим в честность Ивана Сафронова и считаем, что у нас есть право требовать открытости этого процесса. Журналистика — не преступление».

Вся эта бурная деятельность российских спецслужб, на мой взгляд, наносит огромный ущерб государству, в т.ч. и его безопасности.


Митя 08.07.2020 02:32
Сафронов "передал секретные сведения секретным способом секретному лицу в секретном месте, о котором мы вам не скажем, — это секрет", - так любого человека можно посадить на 20 лет, было бы желание у абсолютно бесконтрольных спецслужб.

Бырпах 08.07.2020 03:22

За Илона Маска еще предъявите ему Че он там ракеты запускает?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ