В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Проекты по промышленному туризму в Якутии могут быть представлены процессом добычи алмазов и традиционными народными промыслами, заявил 7 июня после подписания соглашения о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма в ходе международного промышленного марафона Innoprom глава региона Айсен Николаев, передает ТАСС.

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма было подписано между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и регионами - Якутией, Мурманской и Смоленской областями.

"Туризм для Якутии - тема абсолютно новая, она только начинает у нас развиваться. Я уверен, что это одна из тех тем нашей экономики, [которая] в ближайшие годы заставит говорить о себе не только Россию, но и весь мир, потому что Якутия - это нетронутая природа, это безумно красивые традиции, но это, конечно, в том числе промышленный туризм. Мы, возможно, уже начнем отрабатывать с компанией АЛРОСА, потому что самые глубокие карьеры в мире - на нашей территории. Конечно же, алмазы, процесс их добычи, переработки, на мой взгляд, достоин того, чтобы об этом знали туристы со всего мира", - сказал Николаев.

Он отметил, что интерес представляют традиционные народные промыслы в регионе. "Я считаю, что мы также можем вовлечь в сферу промышленного туризма наши народные традиции. Это кузнечное дело, ювелирное дело, гранильное дело, например, изготовление нашей якутской традиционной берестяной посуды или деревянной посуды, изготовление якутских ножей. Эти традиции, которые действуют в виде народных промыслов, на мой взгляд, могут служить предметом промышленного туризма", - добавил Николаев.

Глава региона отметил также южную Якутию с угольными месторождениями и обширным парком действующей там техники. "Одна из крупнейших наших угледобывающих компаний "Колмар" создала свою туристическую дочернюю компанию, которая тоже будет заниматься развитием промышленного туризма на территории нашей Республики Саха (Якутия)", - отметил Николаев.

Международный промышленный марафон Innoprom с участием около 200 спикеров из ведущих промышленных компаний мира проходит 7 июля в онлайн-формате. В ходе марафона будут подняты темы глобальной промышленной повестки, организован диалог руководителей органов власти и представителей бизнеса России и ее крупнейших экономических партнеров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 23:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ