В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека присудил депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину 7 800 евро компенсации за то, что в России было нарушено его право на свободу выражения мнения, передает 7 июля "Интерфакс".

Коммунист пожаловался в ЕСПЧ после того, как проиграл в России суды нынешнему спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В 2009 году Рашкин на митинге в Саратове обвинил некоторых политиков, в том числе Володина, в преступлениях против собственной страны. Володин подал иск о клевете. Российские суды приняли решения в пользу единоросса и взыскали с Рашкина 1 млн рублей компенсации.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в данном случае действительно можно было говорить о нарушении права Рашкина выражать свое мнение, что видные политические деятели должны терпеть сравнительно жесткую критику и что сумма компенсации в 1 млн рублей была необычно велика и назначен без оценки финансового состояния коммуниста.

В беседе с НСН Рашкин отметил, что в России невозможно добиться справедливого суда, поэтому он призвал россиян не пренебрегать возможностями ЕСПЧ.

«К сожалению, наше судопроизводство в РФ несовершенно. У нас очень много неправосудных решений, от этого и авторитет судебной системы очень низкий. Должен констатировать, что более справедливо, законно, основательно, подробно идет рассмотрение в Страсбургском суде обращений граждан РФ, потому что здесь [в России] нас не слушают, в том числе и меня, несмотря на то, что я депутат Госдумы. В Страсбурге решения выносятся в пользу истцов, а здесь больше ссылаются на партию власти, чиновника, президента. Обращения в Страсбург будут, пока наши суды зависимы от исполнительной власти и чиновников», - убежден политик.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2020 00:51 (UTC+9)
Комментарии: 3
Выходит 08.07.2020 03:38

Рашкин победил едроса володина,у которого мать имеет дом на млны,а жена тоже.


ОТК 08.07.2020 09:48

Как хорошо, что ещё можно выиграть свое право на мнения, слова только жаль, что в России после поправок это будет невозможно даже через международные суды, будет решать только один Путин, даже констит суд в руках у этого подлеца царя!!!!!


Царь-батюшка 08.07.2020 11:45
тоже правил всем и вся,но народ не потерпел нищету,беззаконие,произвол чинарей,подицейщину,казнокрадство,коррупцию,в итоге получил ОКТЯБРЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ 1917 г. А не повторится ли такое?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ