«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Миноритарные акционеры ПАО «АЛРОСА-Нюрба» Юрий Жиляев, Александр Янковский и Дмитрий Самсонов отозвали иск о признании недействительным решения набсовета компании о передаче лицензий в адрес АК «АЛРОСА» (ПАО). В настоящее время истцы планируют отстаивать свои интересы в деле о возмещении материального ущерба, сообщают NEDRADV.

По словам Юрия Жиляева, акционеры утратили процессуальный интерес к данному делу в связи с неэффективностью данного способа защиты своих прав. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) принял ходатайство истцов об отказе от иска и постановил прекратить производство по делу.

Разбирательство по второму иску — о взыскании с АЛРОСА материального ущерба в размере 34,77 млрд рублей — назначено на 23 июля. По мнению миноритариев, ущерб обусловлен утратой имущественных прав компании «АЛРОСА-Нюрба» на освоение Ботуобинской и Нюрбинской трубок.

Напомним, в сентябре 2019 года наблюдательный совет АЛРОСА принял решение ликвидировать дочернее предприятие — «АЛРОСА-Нюрба». При этом ликвидация предусматривает переоформление лицензии на основную компанию с разрешения госоргана. Однако в январе текущего года часть миноритариев попыталась через суд оспорить передачу лицензий. В июне акционеры направили второй иск — о взыскании с управляющей компании материального ущерба.

Справка:

АК «АЛРОСА» (ПАО) владеет 97,5 процента акций «АЛРОСА-Нюрба», ещё 2,5 процента акций принадлежит миноритарным акционерам.

ПАО «АЛРОСА-Нюрба» владела двумя лицензиями на пользование недрами (трубки Ботуобинская и Нюрбинская), однако производственную деятельность самостоятельно не вела.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 16:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ