Погода готовит неприятный сюрприз якутским земледельцам
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
В арктических, северо-восточных районах завтра дожди
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
В Якутске снесли самовольно построенные объекты

ИА SakhaNews. В Якутске внедряют территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Окружная администрация города информирует жителей столицы, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) позволит горожанам более эффективно взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления, оперативнее решать бытовые и иные вопросы своего подъезда, дома или группы домов.

Что такое территориальное общественное самоуправление?

ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Посредством ТОС жители могут принимать участие в многочисленных программах софинансирования, в том числе городского, республиканского и федерального уровня.

Какие нормативно-правовые акты регулируют деятельность ТОС?

1. Федеральный закон от 6 октября 2003 года номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Устав городского округа «город Якутск».

3. Нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 26.09.2012 номер 87-НПА «О территориальном общественном самоуправлении в городском округе «город Якутск».

Как организовать территориальное общественное самоуправление?

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан. Органы ТОС избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

Горожанам, желающим создать ТОС, необходимо обратиться в Управление своего округа или пригорода для оказания юридической и консультационной помощи, а также для создания инициативных групп граждан.

Распоряжением Окружной администрации города Якутска от 12 мая номер 645р утверждена «Дорожная карта» развития территориального общественного самоуправления на территории городского округа. Ознакомиться с распоряжением можно на официальном сайте якутск.рф.

Сроки реализации мероприятий могут быть изменены с учетом санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2020 20:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ