Якутск примет всемирный мерзлотный саммит?
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
В Черском начался отпуск топлива для предприятий Билибино
Список самых влиятельных женщин мира пополнился россиянками
Бывший хабаровский чиновник объявлен в международный розыск

ИА SakhaNews. В 2020 году в АО «Полюс Алдан» на стадии разработки ПСД находится более 20 проектов, направленных на дальнейшее развитие предприятия. В чем они заключаются, каковы основные цели – об этом рассказывает пресс-служба компании.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Можно выделить группу стратегических проектов, нацеленных на развитие производства. В первую очередь, это касается увеличения производительности золотоизвлекательной фабрики. Проект на стадии реализации третьего этапа с выходом на переработку 5,8 млн тонны руды в год.

В числе перспективных проектов – реконструкция хвостохранилища с целью обеспечения достаточной ёмкости для складирования хвостов производства ЗИФ. Проект разработан, получено положительное заключение Главной экологической экспертизы. Выполняются подготовительные работы по своду леса и подготовке территории под СМР.

Отдельно отметим строительство площадки второй очереди кучного выщелачивания. Проектная документация разработана и находится на Главной экологической экспертизе, приступили к подготовке территории для начала строительно-монтажных работ.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Кроме того, в программу развития компании в 2020 году включены и разрабатываются проекты обеспечения производства, как, например, техническое перевооружение вентиляции ЗИФ, выполняются дополнительные исследования вредных выбросов. Предусматривается увеличение производительности системы вентиляции и газоочистки с учетом проведенного технического перевооружения переделов ЗИФ.

В этом же ряду техническое перевооружение оборотного водоснабжения ЗИФ, выполняются подготовительные работы для комплекса инженерных изысканий.

Можно выделить проект технико-экономического обоснования кондиций с подсчётом запасов отвалов Куранахской группы месторождений для переработки методом кучного выщелачивания. Он уже разработан, находится на предварительной экспертизе, в перспективе позволит обеспечить минерально-сырьевой базой участок кучного выщелачивания.

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Строительство ВЛ 35 кВ номер 14а. Реализация этого проекта позволит обеспечить бесперебойную работу горного оборудования на южной группе месторождений Куранахского рудного поля.

Строительство автодороги на буферно-усреднительный склад-пост номер 2, где выполняется комплекс инженерных изысканий, нацелено на сокращение плеча перевозки руды и тем самым снижение операционных затрат и себестоимости производства золота.

В числе проектов развития инфраструктуры и строительство склада ВМ, буферно-усреднительного склада, который увяжет в технологической цепочке процессы подготовки руды перед подачей на переработку ЗИФ, обеспечит стабильную работу фабрики с увеличенной производительностью.

СНИЖЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Остановимся подробнее на проекте строительства очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод АО «Полюс Алдан». В соответствии с требованиями природоохранного законодательства сточные воды хозяйственно-бытового и промышленного происхождения требуют очистки с использованием специальных сооружений и средств. Проектом предусматривается комплекс мероприятий по технической и биологической очистке хозяйственно-бытовых сточных вод со всех объектов предприятия.

Следующий проект – рекультивация хвостохранилища ЗИФ с золошлаконакопителем и полигоном захоронения ТБО и ПО. В ходе предпроектной подготовки выполнены полевые работы комплексных инженерных изысканий, проводятся лабораторные исследования отобранных проб.

ЗАМЕНА ИЗНОШЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Технологический процесс получения золота имеет много стадий, каждая из которых требует строгого соблюдения регламента. Взять, например, процесс сушки и окислительного обжига катодного осадка. Необходима не просто классическая сушка катодного осадка, но и прокалка его до 600-650 градусов Цельсия. Очевидно, что простым сушильным шкафом в этой процедуре не обойтись – нужно, чтобы печь могла работать в разных температурных режимах, иметь систему доступа воздуха для окисления и вентиляции, поскольку при высоких температурах начнётся выделение различных газов. До сегодняшнего дня операция сушки и обжига катодного осадка осуществлялась с помощью самодельной печи, максимальная температура в которой не превышала 400 градусов Цельсия, поэтому продолжительность операции составляла около 13 часов. Тепловые потери у такой печи были высокими, что свидетельствовало о её недостаточной эффективности.

В апреле 2020 года старая печь была заменена на заводскую УИТП-55 производства МТПК «Уралиндуктор», которая может работать в различных температурных режимах, до 900 градусов Цельсия, автономно или с помощью ручного управления. За счёт хорошей теплоизоляции у новой печи низкие теплопотери. Первые обжиги показали хорошее качество катодного осадка, а это значит, что эффективность и качество производственной операции улучшились.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.07.2020 12:25 (UTC+9)
Комментарии: 2
Волк 16.07.2020 15:10

Нынче Полюс Алдан остался без своего профлидера....бывший " ушёл" на инвалидность а нового ещё не выбрали. В своё время я сам был одним из профсоюзных активистов и потому зашёл вчера в профком узнать о предстоящих выборах председателя профкома.Со слов секретутки я узнал. что и ОНА выдвинула свою кандидатуру на эту должность. Я об этом немного слышал и потому задал ей ПАРУ вопросов по работе профкома.Ответы ентой мадамы привели меня в ШОК....На вопрос о ЗАРПЛАТЕ членов профсоюза она сказала, что её ЭТО не интересует ....??????? на вопрос знает ли она как работают профсоюзы в западных странах она также ответила что ей это знать незачем....????..и этот " человек" хочет стать профлидером ????...СПАСИ Господи работников предприятия от ТАКОГО ......слов нет.


Мира 17.07.2020 12:15
У Вас в Н - Куранахе кроме Вас , достойнешего из граждан, который всё знает и обо всех, еще люди есть? Если нет , то Вам удачи в выборах! Абсолютно согласна, это должен быть мужчина и желательно адекватный и производственник, который с работниками будет на одной волне , но бывший зубами держался , значить неплохое место.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ