СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. Ошибки в проектно-сметной документации (ПСД), дефицит рабочих кадров и техники, а теперь ещё и COVID тормозят ремонт улиц в Якутске – такое заключение в том числе можно вынести из выступлений участников совещания, состоявшегося в режиме ВКС в Окружной администрации города.

На мероприятии, проведенном 16 июля главой города Сарданой Авксентьевой, рассматривались вопросы реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Среди участников совещания были и.о. главы города Евгений Григорьев, заместитель главы, курирующий дорожно-строительный блок, директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов, сотрудники управления транспорта и дорожной инфраструктуры города, председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких.

Была заслушана информация об устранении недостатков, выявленных на объектах, построенных в 2019 году, подробно рассмотрен ход работ по «переходящим объектам» в части благоустройства, а также работы по плану 2020 года.

Отдельно участники совещания обсудили вопросы организации лабораторного и технического надзора со стороны заказчика, «Главстроя» и общественного контроля за ходом производства работ.

Алексей Варламов сообщил, что исправление недостатков, допущенных при строительстве в 2019 году двух мостов в микрорайонах Северный и Мархинка, закончено. Оба объекта получили заключение УГСЖН в декабре 2019 года и введены в эксплуатацию.

По ул.Чайковского подрядчиком устранены замечания по части обустройства дороги, не исполненными остаются замена 360 кв.м верхнего слоя некачественного асфальтобетонного покрытия. «Чтобы ускорить завершение мы направили письмо подрядчику ООО «СахаТрасстрой» об одностороннем расторжении контракта, в их интересах устранить оставшееся за 10 дней», – сказал Варламов.

Тот же подрядчик занимается устранением недостатков по ул.Ларионова. По словам руководства ООО «СахаТрасстрой», предприятие испытывает дефицит работников, сейчас требуется более 100 человек. Тем не менее, работы на переукладке тротуарной плитки ведутся.

«Также найдено техническое решение по перепуску ливневых вод на стыке улиц Суоруна Омоллоона и Хабарова. ПСД в разработке. Временно положили асфальт, чтобы обеспечить бесперебойное движение транспорта», – добавил Евгений Григорьев.

Фирма «Дорисс» не участвует в строительстве в Якутске объектов по БКАД в 2020 году. Однако за ними остались незавершённые работы в рамках проектов и устранение недостатков, допущенных в 2019 году при ремонте улиц Петра Алексеева, Жорницкого, Пилотов и Хатынг-Юряхского шоссе. Конкурсы по дополнительным видам работ также объявлены, работы запланированы на начало августа. Кроме того, как было сообщено, сотрудники «Дорисса» весной заболели COVID, поэтому к устранению недостатков приступили только в конце июня, но сроки будут выдержаны, пояснил Варламов.

В прошлом году производсву СМР в положенные сроки «Дориссу» помешала некачественная, с ошибками, ПСД по всем их объектам. На её переделку ушло немало времени. «Вчера я принял участие в совещании по ВКС у заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Он также обратил внимание на проблему качества проектно-сметной документации, это проблема есть по всей стране. Хуснуллин сказал, что с 1 сентября будут внесены изменения в федеральный закон, которые позволят заказчику определять, будет на разработку ПСД конкурс или аукцион. Сегодня все проходит через аукцион, из-за чего практикуется демпинг, выигрывают неподготовленные проектанты, делают «сырые» проекты, в результате страдает общее дело», – сказал Григорьев.

Работы на объектах дорожного строительства по плану 2020 года в целом идут по графику. Определённое беспокойство вызывает замедление работ на ул.Петровского. Здесь пока завершены только демонтажные работы. Между тем, это самый протяжённый объект (1 656 м) под асфальтирование и единственная четырехполосная улица в плане реализации нацпроекта «БКАД» в 2020 году.

«Мы работаем с подрядчиком ООО «Алаас» в ежедневном режиме. Но идёт медленно, у них не хватает техники и людей. Предпринимаем меры по стыковке их с другими подрядчиками, чтобы ускорить работу. Если не начнут срезку старого полотна на Петровского на следующей неделе, пойдём на крайние меры. План «Б» у нас есть», – сказал Евгений Григорьев.

Сардана Авксентьева поинтересовалась также организацией технадзора со стороны МКУ «Главстрой». Варламов сообщил, что штаты учреждения были расширены до восьми человек, включая начальника и замначальника отдела надзора. Два сотрудника, болеющие COVID в лёгкой форме, занимаются удалённо проверкой и оформлением документации объектов. «Вылечатся, будут работать в прежнем режиме, пока за объектами осуществляют надзор имеющиеся сотрудники. Людей не хватает»,– пояснил Алексей Варламов.

Сардана Авксентьева поручила Евгению Григорьеву выделить еще четыре штатных единицы в МКУ для осуществления надзора за дорожным строительством. «Объектов много, мы видим, что подрядчики неодинаковые по опыту и дисциплине, да и виды работ разные по объектам 2019 и 2020 года. Поэтому организуйте надзор в соответствии с этими особенностями», – сказала глава города.

На сегодняшний день в Якутске начаты работы на 25 из 28 объектов в рамках БКАД-2020. Поскольку одновременно вести производство работ на всех объектах в пригородах Маган, Хатассы, Кангалассы и Тулагино подрядчик РИК «Автодор» не может, то на трёх они начнутся в первую неделю августа. «На двух улицах закончили асфальтирование, на четырех ведется. До конца июля в асфальте будет 9,7 км, более 40 процентов годового плана», - сообщил Варламов.

Сардана Авксентьева обратила внимание участников совещания на определённое отставание по финансированию, что зафиксировано в системе мониторинга БКАД «Эталон». Алексей Варламов пояснил, что дело в большом количестве документации, которую приходится оформлять подрядчикам при завершении этапа работ. До конца июля освоение средств будет на уровне 30 процентов от плана, сказал он.

Мэр поручила усилить надзор за подрядчиками, в ежедневном режиме осуществлять контроль за устранением оставшихся дефектов по объектам 2019 года и соблюдать утверждённые планы-графики 2020 года, обратив особое внимание на тротуары, на которые поступает много жалоб от горожан.

«На многих объектах в прошлом и в этом году возникают непредвиденные работы, выемка слабонесущих грунтов, вынос сетей, неточные проекты и т.д. Сегодня к этому добавился коронавирус и ограничения на привоз внешней рабочей силы. Сложности есть, но справиться с ними можно и нужно», – заключила Сардана Авксентьева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2020 12:25 (UTC+9)
Комментарии: 27
ВИД 17.07.2020 14:03

А почему нигде не упоминают ул. Красильникова. Когда уже будут делать тротуары?


Вопрос 17.07.2020 14:40

МКУ Главстрой имеет СРО на проведение строительного контроля? И почему МКУ? Должны были обьявить аукцион . Нужен независимый строительный контроль.


Документацию подрядчик готовит дольше, чем сами работы 17.07.2020 14:42

А все потому, что нет квалифицированных специалистов ни у подрядчика, ни у заказчика.


Это не подрядчик 17.07.2020 14:53

Это заказчик затягивает с проверкой и подписанием Актов. Потом еще куча проверяющих юристов, экономистов, бухгалтеров. И каждый на своем этапе тормозит.


Так сказать " Задним умом" всё делаем 17.07.2020 15:40

" Ошибки в ПСД, дефицит кадров и техники- ТОРМОЗЯТ". А может тормозят те работники, которые планируют или лучше саазать МЕЧТАЮТ, потому как их ГРЁЗЫ не совпадают со здравой логикой? Может эти работники так и в быту живут: собрались обед варить, а продуктов нет, никто не принёс им прямо в руки?


Вольный борец 17.07.2020 15:44
Это всё 44 закон о закупка виноват . Сырой не доработанный и бюрократичный закон

Татьяна 17.07.2020 15:48
Совершенно точно! Согласна с вами полностью

3.14 17.07.2020 17:29
Какие-такие ошибки? Элементарное отсутствие ответственности. Когда были объявлены конкурсы? Когда должны были начаться работы? На каком этапе работ должен быть контроль? Просто мэрские привыкли жить на халяву. Оттуда один черт путь только наверх. В Кремль

Совершенно верно 17.07.2020 18:06
А кто принимал ПСД? Кто подписывал акты выполненных работ по приемке ПСД? Есть входной контроль Проектно -Сметной документации. Проверяет подрядчик, и служба , осуществляющая строительный контроль. То есть ГБУ Главстрой. То есть служба городской администрации. Эта статья о том, как вдова сама себя высекла.

Октябрь 93 17.07.2020 16:31

Обычно проектную документацию проверяют зимой. Нахватает техники, это надо было определять до подписания контракта. План Б надо включать в начале лета. А не когда лето проходит.


Вольный борец 17.07.2020 19:17
Шас по 44 закону может любой выиграть конкурс и техника не нужна и материальная база не нужна . Я говорю это сырой закон ! Хоть дядя Вася с деревни может выиграть . Читай закон . Там нету ваще слово о серьёзно фирмы есть цена на уменьшение и всё .

ГО Якутск 17.07.2020 16:33

Кроме мэрии все виноватые.Беспомощные бездарные смотреть на них противно.Никогда таких карикатурных кадров не было.Бытность города.Они еще обвиняют СК Прокуратуру ОНФ вот заелись.


Ник 17.07.2020 16:50

Уже половина лета закончилась, а мэрия только заседает. Мэрша только пиарится, истерит и перекладывает ответственность на других.


Ну 17.07.2020 16:58

Самое ГЛАВНОЕ в жизни мэрии, что Авксентьева в отпуске заказала , наконец- то , себе унты на зиму, с её слов.Ну, значит тепло всем будет.


Да.... 17.07.2020 17:53

Грустно читать нелепые оправдания с затягиванием проверок. Всего 8 человек, один начальник-только руководит, зам начальника-тоже руководит. Два человека на больничном. Осталось 4 рабочих единицы. Два выходнвх, дачи, пляжи, поездки к родственникам в деревню. В пятницу после обеда уехали, в понедельник к обеду вернулись. Это менталитет работы многих бюджетных структур в Якутске. Лишь бы день до вечера. Зарплата идет, если что больничный, отпуска, проезд в отпуск. Плюс отстуствие профессионализма. Знакомая картинка? Потом бухгалтер на больничном. Провести платежи некому. Полная оторванность от ситуации. Ведь подрядчику нужны деньги для оплаты рабочим, оплаты налогов, за аренду техники платить надо, материалы покупать. Стройка это производство, это не бюджет, где 15 числа каждого месяца работник этого ГБУ приходит в кассу за зарлатой.

Сейчас вспомним, что оказывается к отопительному сезону нужно готовиться. А еще есть программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Там тоже федеральные деньги тяжеловато осваиваются. Опять проблемы с ПСД, с подрядчиками, с кадрами.

Строительные кадры в республике готовятся слабовато. Что высшая школа, что Средние профессиональные заведения. Да даже тех, что готовят, не хватает.


И добавлю 17.07.2020 17:57

Плохому танцору и яйца мешают...


Се ля ви 17.07.2020 21:54
С рабочими кадрами и ИТР действительно туго.

Человек 18.07.2020 02:59

Кадров нет, работяг не хватает, везде допускаем ошибки, дорису не дали работать в городе, хотели сами пирог сожрать, а ума не хватило, какая работа? Скоро сенокос, по родственникам в деревню надо, лето на дворе. Но можно часто слышить,,,, что как хорошо бы отделиться и жить самостоятельно, или типа понаехали в Республику. Сами не можем смету составить, кадров нет, работяг нет, тот кто понаехал строит город, делает дороги, за тех кто любит ездить на сенокос, на рыбалку и охоту. Так может все таки лучше бы понаехали а то очень много кумовства.


Да..... 18.07.2020 07:50
Своих кадров нет. На работников мэрии без слёз не взглянешь. " Рукаводители". ФОНД Капитального ремонта вскоре ждет тоже самое. Кадры меняют чуть ли не каждую неделю. Подрядчикам вовремя не оплачивают. Месяцами проверяют документы, месяцами документы лежат в бухгалтерии. То бухгалтер заболел, а другой не умеет платежи проводить, то месяц документ пролежит, подрядчику назад бухгалтер возвращает, подпись на документе не устрпивает. Подрядчики быстее обьемы выполняют, чем в ФОНДе проверяют. Это не работа, это какое то издевательство над подрядчиками. И беспомощное руководство ФОНДА, потому что не умеет своих подчиненных заставить оперативно работать.

Ну так нужно об'ективно на наши кадры посмотреть. 18.07.2020 09:43
Рожденный ползать летать не может. Не нужно местных в строительстве и в ЖКХ, раз такие расслабленные. Потому что там должна быть жесткая дисциплина и ответственность за свой участок работы. Пусть занимаются тем, к чему у них душа лежит - например художественными промыслами, дизайном, творчеством. Ювелирные изделия у них очень хорошо получаются. Работа с мехом. Любят охотиться и рыбачить - тоже полезные занятия. А стройками и управлением пусть занимаются приглашенные специалисты. Можно из Японии пригласить, если из ближнего зарубежья или РФ не устраивают.

В России специалистов хватает 18.07.2020 10:32
Только зачем приезжих? Свои кадры нужно готовить. А для этого ВУЗы и ССУЗы должны нормально работать и готовить грамотных специалистов .Там тоже бардака хватает .Технические специальности не в почете .А потом плачем, кадров нет, строить некому, в сфере ЖКХ тоже дилетанты. Юристы и экономисты.

Зз 19.07.2020 20:15
Своих хватает, просто не там ищут. А то что не местные их нужно выгонять и так работы нет в ресупблике

Тормозят ремонт улиц безграмотные управленцы 18.07.2020 10:39

Готовь сани летом, телегу зимой. Сейчас все в мэрии решается в режиме пожарной команды. И везде виновных ищут. Виноваты сами .Бездарное управление .Безответственность. Халатность Вседозволенность и безнаказанность.


Подрядчик 18.07.2020 12:38

А вообще это полное свинство задерживать оплату подрядчикам.Люди не в кабинетах теплых сидят, а стараются в период сезона выполнить работы. Так платите за , что сделано, а не проверяйте месяцами. Если своей компетенции не хватает, нанимайте третьи лица для проверки. Есть независимые структуры, которые смогут быстро проверить качество работ и соответствие проекту.


привет из 90-х 18.07.2020 14:16

Уже в конце 90-х трудно было найти местных квалифицированных рабочих - каменщиков, бетонщиков, отделочников и др. Сейчас одни мигранты. Грамотных инженеров раз-два и обчёлся. Так что в мэрии говорят правду. Где вы сейчас увидите русских и якутов - строителей? нет их.


привет из 90-х 18.07.2020 14:18

помню, как прораб Чернин вздыхал: Куда подевались бригады ударного труда, победители соцсоревнований?


Оо 19.07.2020 20:07

Если выиграли торги потом говорят что не хватает техники и людей - значит включать без суда ЧЕРНЫЙ СПИСОК, зачем они участвовали на торгах???? Таких подрядчиков с ФИО нужно не куда не пускать


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ