Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. В ходе круглого стола по вопросам ресурсов Арктики в Государственной думе группа депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) предложила принять федеральный закон для решения проблем таяния вечной мерзлоты.

Проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты, уже разработан Ил Тумэном. «Считаю, что только принятие специального федерального закона позволит комплексно решить все проблемы, связанные с фактором мерзлоты, обеспечит сохранность вечной мерзлоты, тем самым поможет сберечь окружающую среду, объекты инфраструктуры, и как следствие, предотвратить огромнейшие затраты государственного бюджета и убытки народному хозяйству в целом. Госсобрание (Ил Тумэн) предлагает поддержать принятие отдельного федерального закона, либо внести соответствующие изменения в действующее законодательство», - заявил представивший документ председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

В своем докладе Владимир Прокопьев отметил, что вопросы нормативно-правового регулирования природопользования российского Севера и Арктики являются комплексными и характерными для всех субъектов макрорегиона. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна затронул актуальные проблемы, связанные с мерзлотой, статусом вахтовых поселков, недрами, лесоустройством, включением мероприятий по сохранению реки Лена в Национальный проект «Экология», вопросами развития оленеводства в части земельных отношений, охоты и рыболовства.

Говоря о мерзлоте, парламентарий сказал, что набирающие силу негативные криогенные процессы начинают разрушать существующую инфраструктуру на севере, уже обостряют социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны. «Ожидается, что в будущем для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства. Наглядный пример, связанный с деградацией вечной мерзлоты, - авария в Норильске», - аргументировал Прокопьев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2020 09:49 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нате вам 19.07.2020 19:43

Ничто не вечно под луной...В геологии поняти "вечная мерзлота" введенное в 1927 устарело. Критерием для установления названия был период нахождения грунтов в мерзлом состоянии 2- 3 тысячи лет, что очень уж далеко от вечности. Правильнее будет "многолетнемерзлые грунты". И как ни охраняй, если матушка природа решит растаять, никакие законы, указы, постановления и "колоссальные средства" не спасут. Человеку остается только подстраиваться. Так было и так будет.


колючка 19.07.2020 22:51
согласна

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ