Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Во время пандемии россияне начали активнее потреблять виски, ром, текилу, а также горькие настойки. Именно эти категории во время самоизоляции (во втором квартале 2020-го) показали взрывной рост, о чем свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования (РАР), с которыми ознакомились «Известия».

В апреле-июне реализация спиртных напитков крепостью выше 9 градусов (виски, ром, текила и другие), составила 1,7 млн декалитров. Этот показатель на 22 процента превысил аналогичный результат в 2019 году

В целом объем реализации алкопродукции (без учета пива и пивных напитков) в рознице вырос на 3 процента и составил 51,4 млн декалитров. В РАР причины роста объясняют легализацией рынка и введением режима самоизоляции, когда закупка алкоголя осуществлялась впрок.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз сказал «Известиям», что в начале года на валютных рынках фиксировали значительные колебания соотношения курса рубля и доллара. Это могло подтолкнуть граждан покупать импортный алкоголь впрок: потребители ожидали, что в перспективе цены на напитки вырастут. В марте в России ввели режим самоизоляции, в результате чего власти ограничили работу всех заведений общепита, и потребителям пришлось перенести фокус внимания с кафе и баров на магазины. Свою роль, считает эксперт, сыграла и невозможность выезда за рубеж.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2020 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ