Китайский космический аппарат успешно прилунился
СМИ: свидетелей нацистских преступлений вызывают на допросы
Иркутский экс-прокурор «крышевал» коммерсантов из Китая
В Тикси зажгли елку, несмотря на ураганный ветер. Видео
В Германии автомобиль въехал в толпу: есть погибшие

Наш город – это наш родной дом. Это место, где мы родились и выросли. Плохое отношение к месту, где живешь – это, прежде всего, плохое отношение к самому себе.

Конечно, проблему чистоты и благоустройства города всегда можно сбросить на городскую администрацию и подрядчиков, которые отвечают за уборку и вывоз мусора. Но все забывают про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой городской администрации, вполне спокойно могут выбросить обертку, окурки от сигарет, смятую упаковку мимо урны или вообще не донести до нее.

Даже отряд дворников не справится с поставленной задачей и уборкой за каждым несознательным гражданином. Никто не сбрасывает со счетов городских проблем, но и самому надо вести себя таким образом, чтобы не плодить тот самый мусор, который так портит улицы, скверы и парк нашего города.

Это не так трудно — пронести пустую банку из-под «Кока-колы» или упаковку от чипсов лишние десять метров и опустить её в положенное место.

Для чистоты в городе регулярно проводятся городские субботники, заключаются договора с подрядчиками на уборку мест общего пользования. Подрядчики очищают от мусора городские урны, убирают остановки общественного транспорта, косят сорные травы. Да, где-то, может быть, и есть огрехи, но все вопросы санитарной очистки стоят на контроле специалистов.

Представляете, что было бы, если бы всего этого не делали? Город просто утонул бы в бутылках, обертках, сломанных вещах, кухонных очистках и прочих отходах!

Каждый знает, что нужно поддерживать чистоту, но есть еще те, кто мусор все равно оставляет там, где живет или проводит время. При этом все требуют чистоты, перекладывая уборку территории на городскую администрацию, которая якобы должна еще более усердно работать, убирая за ними.

Давайте честно признаем, что мусор – это проблема, которая всё ещё не решена потому, что мы сами сорим.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Пресс-служба АМО «Город Ленск»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2020 18:16 (UTC+9)
Комментарии: 10
Вольный борец 27.07.2020 19:14

То что некоторые люди есть .которые любят грязь. это я потвеждаю . Идёт Женшина с двумя детьми и упаковку от мороженного тут же бросает на тротуар. уча этим поступком двух своих детей . Сам видел


Ограждения и урны убогие 27.07.2020 19:36

Неужели денег нет в городе Ленске, чтобы новые урны по всему городу поставить, и почаще


Это просто свиньи. 27.07.2020 21:55

Бороться с этим нужно только огромными штрафами и наказанием общественными работами по уборке мусора в городе. В Европе это прекрасно работает - рано-рано утром на улицы выходят на уборку мусора наказанные судом граждане, в основном молодежь, студенты, муниципальный работник раздает светоотражающие жилеты, инструмент и назначает фронт работ, как правило небольшой - одну сторону улицы квартала. И вперёд с песней! Затем делает отметку о выполненной работе и студиозы идут в колледж, а жители выходят на чистые улицы. Некоторые студенты так подрабатывают - убирают улицы от крупного мусора, типа, банки, бутылки, коробки из-под пиццы, пакеты и др. После штрафников выходят на улицы муниципальные службы. Работают маленькие юркие специализированные авто, как раз по ширине тротуара: впереди воздухозаборник по типу пылесоса для мелкого мусора, окурков, затем щётка с водою и моющим средством. Естественно, всё тротуары и дороги идеально ровные. За этим следит специальная служба - после дождя лужа на тротуаре обводится краской из балкончика и затем приезжает такая же мелкая машинка с фрезою, вырезает асфальт по прямоугольной метке и тут же закатывается новый ровный асфальт. Всё очень быстро и минимум ручного труда. Почему в России нет такого? В Беларуси даже если ребенок бросит на тротуар огрызок или фантик, то тут же прохожие заставят подобрать и выбросить мусор в урну. Наблюдал в РФ: идёт молодая пара по парку с пятилетним ребенком, который допивает из жестяной банки Колу, кидает её на дорожку и родители ноль внимания. Это что такое? Откуда будет чистота? Только наказывать, наказывать и ещё раз наказывать!


Нерюнгринец 27.07.2020 22:45
Помню у нас в Нерюнгри при Эстерлейне. Был такой мэр в 94х .....

Так при нем было такое оборудование. сразу делали ремонт с газовой горелккой мини оборудование . Как раз с Германии привезенное . И сам был немец по нации . Так при нем всё так чисто и все работало . Хороший мэр был .


Вольный борец 28.07.2020 00:19
Это верно. У нас в ленске есть дом пьяная башня " так там с балконов кидают верхних этажей пакеты с мусором всю зиму . Как снег оттаит пипец бывает . Со стороны дороги пролетарского улицы .

Только так 28.07.2020 11:26
В Германии, жильцам тех дворов или домов, где кто-то недобросовестно относится к выносу мусора или его сортировке, управляющие компании имеют право поднять тарифы, объясняя это тем, что несут дополнительные издержки по уборке мусора. Вот так - из-за одног нерадивого жильца будут страдать все жители двора или дома, которые также имеют право обратиться к муниципальным властям о выселении бардачного жильца из многоквартирного дома. Подобные прецеденты были с заядлыми курильщиками.

В США 28.07.2020 00:44

во всех 50 штатах за брошенный мимо урны мусор наказывают, но делают это по-разному. Самые распространенные методы — штрафы и обязательные работы по уборке мусора. Суровость наказания зачастую зависит от того, выучил ли нарушитель урок: например, в Алабаме первое нарушение карается штрафом $500, а второе — уже до $1000 плюс общественные работы по уборке мусора. Впрочем, общественных работ можно избежать, если заплатить штраф побольше — до $3 000. А самые злостные нарушители — особенно те, кто выбрасывает мусор из окон автомобилей, — могут отправиться в тюрьму на полгода. Во многих американских штатах автомобилистов наказывают за нарушения ПДД, начисляя им штрафные баллы. Если водитель зарабатывает 12 таких баллов за год, он лишается прав на 30 дней. Но Флорида — единственный штат, в котором баллы можно получить, выбросив мусор из окна машины. За это начисляют три балла — столько же, сколько за отказ пропустить пешехода. Чтобы остаться без водительских прав на месяц, достаточно четыре раза за год выбросить из окна машины окурок.


Со школы надо прививать любовь к родному городу 28.07.2020 07:49
Не только патриотическими песнями, а проводить уроки чистоты. на улице, в подьезде своего дома.

А что делать с собаками 28.07.2020 07:51
Видишь, идет такая дамочка, вся из себя , с собачкой разодетой в дорогие одежды , и эта собачка прямо на тротуаре делает свои дела. Или на газоне, или на клумбе, а бывает и на детской площадке.

Говорим одно 28.07.2020 15:11

подразумеваем другое, а делаем как получится..

Чистота общественных мест - это ухоженность, убранство, приведение в комфортный и безопасный вид

А когда просто не изгажено - это натуральность, природность, естественность - но это не всегда безопасно, красиво, удобно.

Короче, хочешь чисто - веник в углу!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ