Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
АЭБ отправляет платежи в отпуск
В Якутске возникла «микроскопическая угроза» с воздуха
Алданская библиотека получит импульс для развития
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Минфин раскритиковал инициативу о маркировке спиртного радиочастотными метками, следует из ответа ведомства «Известиям».

В министерстве пояснили, что такая маркировка дороже используемых сейчас федеральной специальной и акцизной марок (для отечественного и импортного алкоголя соответственно). Она «создаст дополнительные расходы для бизнеса, не повысив при этом эффективность государственного контроля в данной сфере», отметили в пресс-службе ведомства.

«Существующая система маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками позволяет обеспечивать надлежащую прослеживаемость алкогольной продукции», — считают в Минфине.

Пилотный проект по маркировке алкоголя федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток предложил провести Минпромторг. Эксперимент может начаться 1 января следующего года и продлиться до 1 июля. Об этом сказано в проекте постановления правительства, которое министерство подготовило и вынесло на межведомственное обсуждение. Конкретные виды участвующего в пилоте алкоголя пока не определены. Очевидно, что он не коснется пива, сидра и т.д., так как на них сейчас не клеят акцизные марки.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что инициатива повысит степень защиты федеральных специальных и акцизных марок. RFID-метки сложнее подделать, для фальсификации требуется дорогостоящее оборудование плюс специальные компетенции.

В Минфине подчеркнули, что сам проект на согласование в ведомство пока не поступал.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2020 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ