При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
Якутия вошла в топ-10 регионов с высокими зарплатами
С 1 января доходы по вкладам будут облагаться НДФЛ
Главные проблемы пожилых россиян - бедность и низкие пенсии
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

ИА SakhaNews. Генпрокуратура выявила несоответствие доходов и расходов у бывшего высокопоставленного сотрудника Федеральной таможенной службы (ФТС) генерала Александра Кизлыка. В этой связи ведомство намерено ходатайствовать об изъятии у таможенника имущества на 121 млн рублей в пользу государства, сообщает 31 июля РБК.

По данным прокуратуры, единственным источником доходов семьи Александра Кизлыка были заработная плата на занимаемой должности в ФТС и преподавательская деятельность. Супруга таможенника длительное время не работала. При суммарном доходе супругов Кизлыков в период с 2001 по 2019 год в размере 34,7 млн рублей ими было приобретено и получено имущество на сумму более 121 млн рублей.

В списке выявленного имущества семьи генерала ФТС оказались наличные в рублях и валюте на сумму 89 млн рублей, два слитка золота и один слиток серебра, ювелирные изделия, часы и ручки люксовых марок общей стоимостью около 32 млн рублей, а также иконы, являющиеся культурной ценностью и имеющие особое историко-культурное значение.

В декабре 2019 года Кизлыку было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Один из эпизодов его уголовного дела связан с тем, что таможенники помогли уйти от ответственности за контрабанду супруге посла России в Кении Дмитрия Максимычева.

60-летний генерал-лейтенант Кизлык на момент задержания возглавлял управление таможенных расследований и дознания ФТС. Следователи заявляли, что он способствовал освобождению от уголовной ответственности причастных к контрабанде валюты. По версии СКР, в результате действий Кизлыка и его подчиненных преступники вернули себе средства, изъятые как контрабандные.

Басманный суд Москвы арестовал тогда Кизлыка и его зама Алексея Серебро, вместе с ними под стражу попали заместители начальников таможен аэропортов Домодедово и Внуково Юрий Черкашин и Константин Мишин. По версии следствия, они помогали контрабандистам, перевозившим деньги, уходить от уголовной ответственности.

Справка:

Кизлык Александр Петрович окончил юридический факультет Ивановского Государственного Университета.

С 1996 года возглавлял прокуратуру Рязанской области.

В 2001 году переехал в Москву, где получил назначение на должность начальника главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат наук» по теме: «Вооруженный разбой: криминологический и уголовно-правовой аспекты».

В 2007 году перешел на работу в Федеральную Таможенную Службу Российской Федерации, где занял пост начальника управления таможенных расследований и дознания ФТС РФ.

24 декабря 2019 года арестован. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Отмечен государственными наградами и знаками отличия, в числе которых «Орден Почета» и нагрудный знак «Отличник таможенной службы». Является Заслуженным юристом России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2020 21:45 (UTC+9)
Комментарии: 4
Разочарование 31.07.2020 23:28

Ещё один сезон пандемии , которая опусташает казну , и коррупционеров не останется: кто захочет воровать столько лет, чтобы потом конфисковали.


Генерал - вор. 01.08.2020 10:22

Очень показательно.


При таком послужном списке 01.08.2020 18:01

121 миллион - это ничто по сравнению с полковником Захарченко (9 миллиардов).

Копайте, господа, копайте и найдете еще столько же или больше.


Вольный борец 02.08.2020 00:55

Прировнять хищение гос имущество в виде


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ