В Якутске создадут круглогодичную ярмарку
Строительству нефтепровода с Чаянды дали "зеленый свет"
ДФВТ объявил открытый отбор стартапов GoEast
В якутских школах появятся «учителя-наставники»
Потерявшего сознание Ефремова вынесли из суда на носилках

ИА SakhaNews. В США скоропостижно скончался композитор и пианист, выпускник Якутского музыкального колледжа имени М.Н.Жиркова Виктор Климин. В начале 90-годов он уехал на постоянное место жительства в США, но его живая связь с Якутией никогда не прерывалась.

О внезапной кончине известного музыканта сообщил на своей странице в Facebook поэт Владимир Федоров, которого связывают с Виктором Климиным долгие годы совместного творчества и дружбы: "28 июля трагически внезапно и необъяснимо ушёл от нас Виктор Климин — мой друг и соавтор по нескольким спектаклям, прекрасный жизнерадостный и жизнелюбивый человек, очень талантливый композитор и пианист. Это шокирующее известие пришло вчера ночью из Нью-Йорка, где Виктор прожил последние двадцать лет, неизменно приезжая каждое лето в Россию и родную Якутию, щедро делясь своим талантом и широтой души с друзьями и близкими по духу людьми. Еще в понедельник вечером мы разговаривали по телефону, и Витя был полон новых планов, надежд и творческой энергии, а на следующий вечер его сердце внезапно остановилось. Ему было 67 лет. Пока трудно осознать, что всё это произошло в реальности…"

Виктор Климин впервые приехал в Якутию в 16 лет. В начале 90-х годов уехал на постоянное место жительства в США, но его живая связь со ставшей ему родной Якутией никогда не прерывалась. Он неоднократно приезжал в Якутск. Климин - автор музыки к спектаклям "Созвездие Марии" и "Два берега одной победы", поставленным в ГАРДТ им. А.С.Пушкина по пьесам Владимира Федорова.

Летом 2015 года впервые за годы эмиграции Виктор Климин приехал в Россию надолго. Сначала гостил у дочери в Москве, затем прилетел в Якутск.

"В этот раз я заехал «по-серьезному», на два месяца, рассказывал он корреспонденту ИА SakhaNews. - Успел повидать всех близких и даже съездил на днях с учениками на рыбалку. До этого был на родине в 2012 году. Тогда посетил Дни республики в Москве, присутствовал на премьере «Созвездия Марии» в Гостином дворе. А нынешней зимой встречал в Якутске 2015 год".

Как он признался в интервью, главная причина его частых якутских визитов - педагог Мария Ивановна Иванова. Именно она поверила в него и смогла взрастить выдающегося музыканта. Именно к ней приезжал композитор, пересекая океаны и материки, ей посвящал свою музыку.

"Мария Ивановна – моя вторая мама. Она не просто близкий человек, она - солнце в моей судьбе. Это не пафос, я действительно так считаю. Она была частью всех значимых событий моей жизни. И даже оплатила мою первую свадьбу. Я приезжаю к ней, как сын к матери", - говорил он.

Рассказывая слушателям о своих импровизациях, Виктор Климин сказал, что музыку часто слышит у себя внутри и просто переносит на клавиши то, что передает ему космос. «В этом и проявляется Бог» - сказал он во время концерта.

Справка:

Виктор Климин родился в 1953 году в селе Балаганск Усть-Угинского района Иркутской области.

Окончил Якутское музыкальное училище им. М.Н.Жиркова и Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского.

Лауреат Всесоюзного конкурса пианистов.

Выступал с концертами по всему миру, в репертуаре – классические и собственные сочинения. Выпустил несколько дисков фортепианной музыки. Имел учеников, отмеченных наградами национальных и международных конкурсов.

Автор музыки к спектаклям "Созвездие Марии" и "Два берега одной победы", поставленным в ГАРДТ им. А.С.Пушкина по пьесам Владимира Федорова.

В начале 90-х годов уехал на постоянное место жительства в США.

Скончался 28 июля 2020 года в Нью-Йорке.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2020 20:02 (UTC+9)
Комментарии: 3
Матвей 02.08.2020 00:59

Действительно, неожиданно, в самом расцвете творческих сил. Пусть земля ему будет пухом. Был хорошим, простым и общительным человеком.


ЛЮДА 02.08.2020 18:16

Как жалко, что хорошие, талантливые люди уходят так рано. Соболезнование родным и близким людям.


Елена 02.08.2020 19:27

Как жаль, это был мой учитель, очень хороший и добрый педагог. Соболезную родным и близким.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ