«Плейстоценовый парк» Якутии открывает тайны прошлого
Увеличить шрифт A A A
Северо-Восточная научная станция Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Российской академии наук, расположенная в окрестностях посёлка Черский, давно привлекает внимание как исследователей, так и журналистов. Исследования ученых во главе с начальником станции Сергеем Зимовым носят отнюдь не прикладной характер. С их помощью можно заглянуть в прошлое, а также дать какие-то практические рекомендации на ближайшее будущее. Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Зимовым.

--Сергей Афанасьевич, многих людей интересует, как продвигается работа в «Плейстоценовом парке»?

--Первые эксперименты мы начинали в 1989 году, но только в 2008 году я впервые показал «Плейстоценовый парк» широкой научной общественности. Наша задача – отследить, что происходит при изменении численности травоядных животных. Нет, конечно, многие и до нынешнего лета бывали в «Плейстоценовом парке», но это были единичные посещения. А ныне я провёл учёных по обычным природным ландшафтам, а затем по той зоне, где живут животные (лошади, лоси, медведи, олени). Разница сразу же видна. Кусты и кочки стали меньше, а почва – твёрже, травы – больше. Это то, что видно глазами, а есть ещё много изменений, которые человек визуально не может определить.

--Что представляет из себя «Плейстоценовый парк»?

--«Плейстоценовый парк» - это своеобразный огромный вольер площадью 160 кв. км., правда, ограждение имеется лишь на 20 кв. км. Причём, ограда требуется лишь на первых порах, пока животные не привыкли к своему месту обитания. Процесс заселения парка животными ещё продолжается.

Недавно мы установили в парке много новых контрольных приборов. Идёт постоянное наблюдение за состоянием мерзлоты, температурным режимом, балансом энергии, продуктивностью растительного покрова, эмиссией парниковых газов в атмосферу.

В окрестностях любого посёлка можно воочию наблюдать изменения природных ландшафтов. Где ранее росла только трава, теперь в полный рост стоят кустарники…

В тех местах, где есть человек или хотя бы много собак, мхи, деревья и кустарники уступают своё место траве.

--У природоохранных органов есть желание завезти овцебыков на Нижнюю Колыму. Мотивировка простая – численность Сундрунской популяции диких оленей маленькая, и они не способны использовать все растительные ресурсы, а овцебыки и другие травоядные могут занять пустующие экологические ниши. Так ли это?

--Такое желание есть у Правительства РС(Я), и его можно приветствовать. В районе есть обширные территории, на которых имеются пастбища для лошадей, пастбища для овцебыков, пастбища для бизонов. Животные сами приведут в порядок земли территории своего обитания, и эта земля станет более плодородной. Мы только поддержим это и сами по возможности постараемся заселить в «Плейстоценовый парк» овцебыков и бизонов.

--А сколько животных могут найти себе пропитание на просторах Нижней Колымы?

--По сохранившимся в мерзлоте останкам животных, мы можем точно знать, какая численность животных была в этом районе до прихода человека. На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И. Д. Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов - было значительно больше. Здесь была настолько богатая природа, что вмещала один миллион крупных травоядных животных, но и растительность тогда была другая. При такой численности животные съедали всё и при такой нагрузке выживали лишь трава и ивы.

Для сравнения: в лучшие годы Советской власти на Нижней Колыме было всего 35 тысяч оленей, а до появления человека здесь только мамонтов было 80 тысяч особей. Вышеприведённый подсчёт – итог нашей тридцатилетней работы. Надо сказать, что те кости и бивни, которые сейчас находят люди, это лишь малая часть ископаемых останков. А большая их часть просто сгнивала на поверхности.

--На вашу научную станцию очень часто приезжают учёные из зарубежных стран. Что, у нас такие уникальные места или тут ещё что-то влияет?

--Таких мест много – они есть на Яне, Индигирке, Анабаре. А к нам приезжает много учёных потому, что у нас есть научная станция, а научных станций такого уровня в мире всего три: кроме нашей, есть на севере Швеции Королевская станция «Абиско», на севере Аляски – станция «Туликлэй», что означает – Гагаровое озеро. По количеству научных сотрудников наша станция, конечно, уступает двум вышеперечисленным, а вот по степени оснащённости и количеству научных открытий мы вполне соизмеримы.

--То есть Северо-восточная научная станция со своим «Плейстоценовым парком» стала своеобразной торговой маркой, брэндом?

--Наша известность это, скорее, уже супербрэнд, поскольку в мире не так много раскрученных проектов. В этом году на базе нашей станции работала полевая школа по обучению молодых учёных новым методам исследований.

--И как к этому отнеслись молодые учёные?

-- С восторгом. Претендентов было много и, чтобы попасть к нам, им приходилось проходить конкурсный отбор.

-- А занимаются всей работой всего две семьи учёных – Зимовых и Давыдовых?

--Можно сказать, три, ведь у моего сына Никиты уже своя семья. Кстати, именно Никита и является сейчас директором «Плейстоценового парка», а я – научный консультант этого проекта. Начатые в конце 80-х годов двадцатого века эксперименты необходимо продолжать, ведь проект «Плейстоценовый парк» рассчитан на несколько десятилетий. И это работа не для одного поколения учёных.

--Сейчас всем видны изменения климата, учёные и СМИ говорят о глобальном потеплении и его последствиях. Но вот на одной из страниц Интернета мне попалась информация о том, что средняя температура на планете перестала расти. И в Черском нынешнее лето прохладное в отличие от четырёх предыдущих.

--Таких данных у меня нет. Точно сказать, будет ли глобальное потепление, мы не можем. Всё зависит не только от парниковых газов (углекислый газ, метан), но и от количества воды в атмосфере, от особенностей облачного покрова. Некоторые типы облаков отепляют атмосферу, а некоторые – охлаждают. А будущее облачного покрова учёные пока предсказать не могут. Надо учитывать, что только из-за углекислого газа и метана температура на севере может повыситься на семь градусов уже в этом столетии.

Говоря о погоде на Нижней Колыме, необходимо помнить, что хоть предыдущие годы и были аномально жаркими, но и тогда бывали резкие перепады температуры, как это произошло недавно – с 26 до 2 градусов тепла.

--Какие последствия могут быть вызваны потеплением?

--Фактически Черский, да и другие населённые пункты района, стоит на льду. Серьёзное потепление может привести к таянию этого льда, и кое-где это уже началось. Необходимо отслеживать эти природные процессы и вырабатывать рекомендации для органов власти и хозяйственных структур, чем мы по мере сил и занимаемся.

Интервью взял Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

На снимке: Никита и Сергей Зимовы.


Дата обновления: 02-08-2008 11:46 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии [1]


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Выставка эксклюзивных украшений в Якутске открылась дефиле моделей ЭПЛ
Призерами акции «Удачный платеж» стали 38 жителей Якутска
В селе Жиганск погиб девятиклассник
Абоненты «Билайн» и «МТС» увидят друг друга!
Следственный комитет Якутии проводит проверку по факту пропажи ребенка
В Бурятии начались учения системы МТО Восточного военного округа
На барах северных рек в Якутии продолжается дноуглубление
В Приморье организатора прыжков обвиняют в гибели девушки
На "Бриллиантовую неделю" приедет Лайма Вайкуле
Маленькие украинцы встретили День знаний на земле олонхо
Часть доверенных лиц Егора Борисова приобрела статус его общественных представителей
На канале "Россия24" будет показан фильм "Якутск Егора Борисова"
Более 36 тыс. детей сели за парты в Якутске
В Амгинском районе наркотики нашли в частном доме
Банки смогут получать информацию о заемщиках через портал госуслуг
В Якутске раскрыли кражу денег из кассы магазина на автозаправке
Сахалинские браконьеры нанесли ущерб природе на десять миллионов рублей
В Якутске задержали мужчину, укравшего кошелек из номера в гостинице
Правительства стран НАТО стали посмешищем всего мира [3]
В РФ большинство антимонопольных дел возбуждается против малого бизнеса
Мадуро потребовал прекратить нападки на Россию
ОАО «Сахатранснефтегаз» требуются квалифицированные рабочие
Сотрудники соцзащиты будут узнавать о неблагополучных семьях от их соседей
Фермеров будут лишать земель за трехлетнее «безделье»
Депутаты Госдумы просят дать льготы «детям войны» в Крыму
В Хабаровском крае пропавшего рыбака не могут найти уже две недели
Во Владивостоке отмечают День окончания Второй мировой войны
Депутаты Госдумы хотят отменить платную эвакуацию машин
В Якутии пропали четверо жителей Булунского района, уехавшие на моторной лодке
В Якутске тушили пожар в двухэтажном жилом доме
В Якутии пропал четырехлетний мальчик [3]
Российские военные возвращаются с учений в Китае
В Якутии из-за коротких замыканий электропроводки сгорели две дачи
В Стамбуле полицейский попался на том, что делал селфи на фоне самоубийцы
Путин посетит космодром "Восточный" и осмотрит новый участок трассы Чита-Хабаровск
Женщина, выбросившаяся с дочерью из окна, состояла на учете в психдиспансере
В интернете стартовал грандиозный музыкальный фестиваль
Окончание Второй мировой войны Сахалин и Курилы отметят акцией "Вахта памяти"
McDonald’s просит суд возобновить работу трех ресторанов в Москве
В пунктах временного размещения Приморья проживают 1 300 украинских беженцев
«РусГидро» заподозрили в сговоре с GE по закупкам для Якутской ГРЭС-2
В отношении РЖД возбуждено 18 дел за нераскрытие информации
В Хангаласском районе оштрафовали владельца парома за отказ бесплатно перевезти почту
Дату вступления в силу закона о персональных данных могут перенести
АЛРОСА выведет газовые активы из офшоров
«Роснефть» резко увеличит инвестиции в геологоразведку на шельфе Охотского и Чукотского морей
В Якутии жильцов общежития обманули на миллион рублей, завысив коммунальные тарифы [2]
Китайские инвесторы изучают возможности Якутии [1]
В аэропорту Нерюнгри искали должников среди пассажиров и провожающих [8]
Следующая встреча представителей Киева и самопровозглашенных республик состоится в Минске 5 сентября
Многие регионы Украины захотят войти в состав Новороссии
Как стартовал самый крупный строительный проект в мире [4]
МИД РФ назвал слова министра обороны Украины "неадекватными"

На фестивале «Танцующий Якутск» плясал стар и млад

Бурю восторга вызвала постановка коллектива «Одун». В составе этого большого коллектива выступали дошкольники, подростки и родители. Возраст самого юного участника фестиваля – четыре года.

Авиакомпания в Якутии приобрела современный швейцарский самолет

Самолет будет использоваться в Среднеколымском районе.

В Якутии заготовлено 90% кормов для крупного рогатого скота

В числе лидеров по кормозаготовке Хангаласский, Сунтарский и Томпонский районы.

Минпрофобразования Якутии и "Газпром трансгаз Томск"узаконили отношения

Подписанное соглашение содержит, в частности, пункты о наборе местной молодёжи для целевого обучения в опорном вузе «Газпрома» – Томском политехническом университете.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
toyota venza
РУБРИКАТОР