«Плейстоценовый парк» Якутии открывает тайны прошлого
Увеличить шрифт A A A
Северо-Восточная научная станция Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Российской академии наук, расположенная в окрестностях посёлка Черский, давно привлекает внимание как исследователей, так и журналистов. Исследования ученых во главе с начальником станции Сергеем Зимовым носят отнюдь не прикладной характер. С их помощью можно заглянуть в прошлое, а также дать какие-то практические рекомендации на ближайшее будущее. Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Зимовым.

--Сергей Афанасьевич, многих людей интересует, как продвигается работа в «Плейстоценовом парке»?

--Первые эксперименты мы начинали в 1989 году, но только в 2008 году я впервые показал «Плейстоценовый парк» широкой научной общественности. Наша задача – отследить, что происходит при изменении численности травоядных животных. Нет, конечно, многие и до нынешнего лета бывали в «Плейстоценовом парке», но это были единичные посещения. А ныне я провёл учёных по обычным природным ландшафтам, а затем по той зоне, где живут животные (лошади, лоси, медведи, олени). Разница сразу же видна. Кусты и кочки стали меньше, а почва – твёрже, травы – больше. Это то, что видно глазами, а есть ещё много изменений, которые человек визуально не может определить.

--Что представляет из себя «Плейстоценовый парк»?

--«Плейстоценовый парк» - это своеобразный огромный вольер площадью 160 кв. км., правда, ограждение имеется лишь на 20 кв. км. Причём, ограда требуется лишь на первых порах, пока животные не привыкли к своему месту обитания. Процесс заселения парка животными ещё продолжается.

Недавно мы установили в парке много новых контрольных приборов. Идёт постоянное наблюдение за состоянием мерзлоты, температурным режимом, балансом энергии, продуктивностью растительного покрова, эмиссией парниковых газов в атмосферу.

В окрестностях любого посёлка можно воочию наблюдать изменения природных ландшафтов. Где ранее росла только трава, теперь в полный рост стоят кустарники…

В тех местах, где есть человек или хотя бы много собак, мхи, деревья и кустарники уступают своё место траве.

--У природоохранных органов есть желание завезти овцебыков на Нижнюю Колыму. Мотивировка простая – численность Сундрунской популяции диких оленей маленькая, и они не способны использовать все растительные ресурсы, а овцебыки и другие травоядные могут занять пустующие экологические ниши. Так ли это?

--Такое желание есть у Правительства РС(Я), и его можно приветствовать. В районе есть обширные территории, на которых имеются пастбища для лошадей, пастбища для овцебыков, пастбища для бизонов. Животные сами приведут в порядок земли территории своего обитания, и эта земля станет более плодородной. Мы только поддержим это и сами по возможности постараемся заселить в «Плейстоценовый парк» овцебыков и бизонов.

--А сколько животных могут найти себе пропитание на просторах Нижней Колымы?

--По сохранившимся в мерзлоте останкам животных, мы можем точно знать, какая численность животных была в этом районе до прихода человека. На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И. Д. Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов - было значительно больше. Здесь была настолько богатая природа, что вмещала один миллион крупных травоядных животных, но и растительность тогда была другая. При такой численности животные съедали всё и при такой нагрузке выживали лишь трава и ивы.

Для сравнения: в лучшие годы Советской власти на Нижней Колыме было всего 35 тысяч оленей, а до появления человека здесь только мамонтов было 80 тысяч особей. Вышеприведённый подсчёт – итог нашей тридцатилетней работы. Надо сказать, что те кости и бивни, которые сейчас находят люди, это лишь малая часть ископаемых останков. А большая их часть просто сгнивала на поверхности.

--На вашу научную станцию очень часто приезжают учёные из зарубежных стран. Что, у нас такие уникальные места или тут ещё что-то влияет?

--Таких мест много – они есть на Яне, Индигирке, Анабаре. А к нам приезжает много учёных потому, что у нас есть научная станция, а научных станций такого уровня в мире всего три: кроме нашей, есть на севере Швеции Королевская станция «Абиско», на севере Аляски – станция «Туликлэй», что означает – Гагаровое озеро. По количеству научных сотрудников наша станция, конечно, уступает двум вышеперечисленным, а вот по степени оснащённости и количеству научных открытий мы вполне соизмеримы.

--То есть Северо-восточная научная станция со своим «Плейстоценовым парком» стала своеобразной торговой маркой, брэндом?

--Наша известность это, скорее, уже супербрэнд, поскольку в мире не так много раскрученных проектов. В этом году на базе нашей станции работала полевая школа по обучению молодых учёных новым методам исследований.

--И как к этому отнеслись молодые учёные?

-- С восторгом. Претендентов было много и, чтобы попасть к нам, им приходилось проходить конкурсный отбор.

-- А занимаются всей работой всего две семьи учёных – Зимовых и Давыдовых?

--Можно сказать, три, ведь у моего сына Никиты уже своя семья. Кстати, именно Никита и является сейчас директором «Плейстоценового парка», а я – научный консультант этого проекта. Начатые в конце 80-х годов двадцатого века эксперименты необходимо продолжать, ведь проект «Плейстоценовый парк» рассчитан на несколько десятилетий. И это работа не для одного поколения учёных.

--Сейчас всем видны изменения климата, учёные и СМИ говорят о глобальном потеплении и его последствиях. Но вот на одной из страниц Интернета мне попалась информация о том, что средняя температура на планете перестала расти. И в Черском нынешнее лето прохладное в отличие от четырёх предыдущих.

--Таких данных у меня нет. Точно сказать, будет ли глобальное потепление, мы не можем. Всё зависит не только от парниковых газов (углекислый газ, метан), но и от количества воды в атмосфере, от особенностей облачного покрова. Некоторые типы облаков отепляют атмосферу, а некоторые – охлаждают. А будущее облачного покрова учёные пока предсказать не могут. Надо учитывать, что только из-за углекислого газа и метана температура на севере может повыситься на семь градусов уже в этом столетии.

Говоря о погоде на Нижней Колыме, необходимо помнить, что хоть предыдущие годы и были аномально жаркими, но и тогда бывали резкие перепады температуры, как это произошло недавно – с 26 до 2 градусов тепла.

--Какие последствия могут быть вызваны потеплением?

--Фактически Черский, да и другие населённые пункты района, стоит на льду. Серьёзное потепление может привести к таянию этого льда, и кое-где это уже началось. Необходимо отслеживать эти природные процессы и вырабатывать рекомендации для органов власти и хозяйственных структур, чем мы по мере сил и занимаемся.

Интервью взял Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

На снимке: Никита и Сергей Зимовы.


Дата обновления: 02-08-2008 11:46 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии [1]


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Якутии выпустят дисконтную карту «Профсоюзный ПЛЮС»
В Якутии не забывают ветеранов профессионального образования
На Сахалине стали добывать больше угля
Определился сенатор от Хабаровского края
На Владивосток идет стихия
В Нерюнгри жителям сгоревшего дома окажут материальную помощь
Свинина из Китая в Россию пойдет через четыре пункта пропуска
У Якутии появился новый остров
В Якутске следователи встретятся с выпускниками детдомов и школ-интернатов
На Дальнем Востоке истребители вступили в противостояние с бомбардировщиками
В Приморье начинает работать региональная программа капремонта
Профсоюзы Якутии готовятся к своему 95-летию
Интересные встречи в городской библиотеке Нерюнгри
В Якутске приглашают на концерт «Благодарю тебя, учитель!»
В Приморье заканчивается подготовка к отопительному сезону
Удивительные приключения Буратино в Бриллиантовом цирке
В Якутии грядет спартакиада трудовых коллективов
В Приморье главбух дорожного предприятия предстанет перед судом
Россия требует вернуться к расследованию крушения малайзийского Boeing
Житель Якутска покончил с собой, спрыгнув с автомобильного моста в озеро
Военные вертолетчики спасли в Арктике белого медвежонка
Студенты-вечерники получат отсрочку от армии
"Дом приемов официальных делегаций" в Якутске вернули народу [3]
В Якутии сельского жителя тяжело ранил его отец
В Якутии арестована крупная партия фальшивого виски
В Абыйском районе пройдут Дни Федерации профсоюзов Якутии
Как правильно проводить спецоценку условий труда
Исполнилось 100 лет "голосу Советского Союза"
Оливковое масло помогает при сердечной недостаточности
Необычный новый мост в Китае претендует на звание "самого страшного развлечения в мире"
Чукотка будет получать электроэнергию с Колымы
В Бурятии проживают 19 тысяч человек в возрасте более 80 лет
Автовладельцы смогут приобретать «красивые» номера исключительно на аукционах
Лучшими спортсменами среди пожарных оказались вилюйцы
Дома холодно? Жалуйтесь!
Норвегия отозвала заявку на проведение Олимпиады-2022
Рособрнадзор утвердил критерии, по которым будут оценивать сочинения школьников
Якутия не умеет обнаруживать и тушить лесные пожары
В Мирном 3 октября представитель СУ СКР по РС(Я) проведет личный прием граждан
В Оймяконском районе отремонтируют мост через реку Сунтар
В Намском районе двух подростков поймали на краже из торгового павильона
Путин и Меркель обменялись мнениями по ситуации на Украине
Бизнесменам предлагают амнистировать те капиталы, что в офшорах
Алексея Навального могут поместить в СИЗО [1]
Глава Секретной службы США подала в отставку [5]
Дмитрий Медведев произвел кадровые назначения
Новый генсек НАТО: альянс не стремится к конфронтации с Россией
В Донецке на глазах у детей осколком убило преподавателя
Макаревич перенес тур по Украине на начало весны [6]
Индексации зарплаты госчиновников не будет до 2017 года [1]
Valio снова сокращает персонал из-за продовольственного эмбарго РФ
Россия сократила поставки газа в Словакию на 50%
Задержан обвиняемый в убийстве главбуха Череповецкого трубопрокатного завода

ФОТОРЕПОРТАЖИ
toyota venza
РУБРИКАТОР