«Плейстоценовый парк» Якутии открывает тайны прошлого
Увеличить шрифт A A A
Северо-Восточная научная станция Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Российской академии наук, расположенная в окрестностях посёлка Черский, давно привлекает внимание как исследователей, так и журналистов. Исследования ученых во главе с начальником станции Сергеем Зимовым носят отнюдь не прикладной характер. С их помощью можно заглянуть в прошлое, а также дать какие-то практические рекомендации на ближайшее будущее. Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Зимовым.

--Сергей Афанасьевич, многих людей интересует, как продвигается работа в «Плейстоценовом парке»?

--Первые эксперименты мы начинали в 1989 году, но только в 2008 году я впервые показал «Плейстоценовый парк» широкой научной общественности. Наша задача – отследить, что происходит при изменении численности травоядных животных. Нет, конечно, многие и до нынешнего лета бывали в «Плейстоценовом парке», но это были единичные посещения. А ныне я провёл учёных по обычным природным ландшафтам, а затем по той зоне, где живут животные (лошади, лоси, медведи, олени). Разница сразу же видна. Кусты и кочки стали меньше, а почва – твёрже, травы – больше. Это то, что видно глазами, а есть ещё много изменений, которые человек визуально не может определить.

--Что представляет из себя «Плейстоценовый парк»?

--«Плейстоценовый парк» - это своеобразный огромный вольер площадью 160 кв. км., правда, ограждение имеется лишь на 20 кв. км. Причём, ограда требуется лишь на первых порах, пока животные не привыкли к своему месту обитания. Процесс заселения парка животными ещё продолжается.

Недавно мы установили в парке много новых контрольных приборов. Идёт постоянное наблюдение за состоянием мерзлоты, температурным режимом, балансом энергии, продуктивностью растительного покрова, эмиссией парниковых газов в атмосферу.

В окрестностях любого посёлка можно воочию наблюдать изменения природных ландшафтов. Где ранее росла только трава, теперь в полный рост стоят кустарники…

В тех местах, где есть человек или хотя бы много собак, мхи, деревья и кустарники уступают своё место траве.

--У природоохранных органов есть желание завезти овцебыков на Нижнюю Колыму. Мотивировка простая – численность Сундрунской популяции диких оленей маленькая, и они не способны использовать все растительные ресурсы, а овцебыки и другие травоядные могут занять пустующие экологические ниши. Так ли это?

--Такое желание есть у Правительства РС(Я), и его можно приветствовать. В районе есть обширные территории, на которых имеются пастбища для лошадей, пастбища для овцебыков, пастбища для бизонов. Животные сами приведут в порядок земли территории своего обитания, и эта земля станет более плодородной. Мы только поддержим это и сами по возможности постараемся заселить в «Плейстоценовый парк» овцебыков и бизонов.

--А сколько животных могут найти себе пропитание на просторах Нижней Колымы?

--По сохранившимся в мерзлоте останкам животных, мы можем точно знать, какая численность животных была в этом районе до прихода человека. На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И. Д. Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов - было значительно больше. Здесь была настолько богатая природа, что вмещала один миллион крупных травоядных животных, но и растительность тогда была другая. При такой численности животные съедали всё и при такой нагрузке выживали лишь трава и ивы.

Для сравнения: в лучшие годы Советской власти на Нижней Колыме было всего 35 тысяч оленей, а до появления человека здесь только мамонтов было 80 тысяч особей. Вышеприведённый подсчёт – итог нашей тридцатилетней работы. Надо сказать, что те кости и бивни, которые сейчас находят люди, это лишь малая часть ископаемых останков. А большая их часть просто сгнивала на поверхности.

--На вашу научную станцию очень часто приезжают учёные из зарубежных стран. Что, у нас такие уникальные места или тут ещё что-то влияет?

--Таких мест много – они есть на Яне, Индигирке, Анабаре. А к нам приезжает много учёных потому, что у нас есть научная станция, а научных станций такого уровня в мире всего три: кроме нашей, есть на севере Швеции Королевская станция «Абиско», на севере Аляски – станция «Туликлэй», что означает – Гагаровое озеро. По количеству научных сотрудников наша станция, конечно, уступает двум вышеперечисленным, а вот по степени оснащённости и количеству научных открытий мы вполне соизмеримы.

--То есть Северо-восточная научная станция со своим «Плейстоценовым парком» стала своеобразной торговой маркой, брэндом?

--Наша известность это, скорее, уже супербрэнд, поскольку в мире не так много раскрученных проектов. В этом году на базе нашей станции работала полевая школа по обучению молодых учёных новым методам исследований.

--И как к этому отнеслись молодые учёные?

-- С восторгом. Претендентов было много и, чтобы попасть к нам, им приходилось проходить конкурсный отбор.

-- А занимаются всей работой всего две семьи учёных – Зимовых и Давыдовых?

--Можно сказать, три, ведь у моего сына Никиты уже своя семья. Кстати, именно Никита и является сейчас директором «Плейстоценового парка», а я – научный консультант этого проекта. Начатые в конце 80-х годов двадцатого века эксперименты необходимо продолжать, ведь проект «Плейстоценовый парк» рассчитан на несколько десятилетий. И это работа не для одного поколения учёных.

--Сейчас всем видны изменения климата, учёные и СМИ говорят о глобальном потеплении и его последствиях. Но вот на одной из страниц Интернета мне попалась информация о том, что средняя температура на планете перестала расти. И в Черском нынешнее лето прохладное в отличие от четырёх предыдущих.

--Таких данных у меня нет. Точно сказать, будет ли глобальное потепление, мы не можем. Всё зависит не только от парниковых газов (углекислый газ, метан), но и от количества воды в атмосфере, от особенностей облачного покрова. Некоторые типы облаков отепляют атмосферу, а некоторые – охлаждают. А будущее облачного покрова учёные пока предсказать не могут. Надо учитывать, что только из-за углекислого газа и метана температура на севере может повыситься на семь градусов уже в этом столетии.

Говоря о погоде на Нижней Колыме, необходимо помнить, что хоть предыдущие годы и были аномально жаркими, но и тогда бывали резкие перепады температуры, как это произошло недавно – с 26 до 2 градусов тепла.

--Какие последствия могут быть вызваны потеплением?

--Фактически Черский, да и другие населённые пункты района, стоит на льду. Серьёзное потепление может привести к таянию этого льда, и кое-где это уже началось. Необходимо отслеживать эти природные процессы и вырабатывать рекомендации для органов власти и хозяйственных структур, чем мы по мере сил и занимаемся.

Интервью взял Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

На снимке: Никита и Сергей Зимовы.


Дата обновления: 02-08-2008 11:46 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии [1]


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Уголь Якутии попадет в музей Серпухова
Российских школьников проверят на ожирение
В Якутии площадь пожаров в 1,5 раза превысила прошлогоднюю, но угрозы населенным пунктам нет
Тайфун, жертвами которого в Китае стали 13 человек, Приморью не угрожает
15-летняя японская школьница убила и обезглавила одноклассницу
В Приморском крае уничтожена конопля, обнаруженная «беспилотниками»
КПРФ предлагает ряд ключевых новаций в сфере бюджетного правила
Совет Федерации становится более влиятельным органом власти [1]
Осенью в Крыму состоится патриотический кинофестиваль
В Нерюнгри 14 детсадов и школ нарушили закон о закупках
В восьми районах Якутии действует 33 лесных пожара
В Якутии расследуются обстоятельства, приведшие к ЧП в исправительной колонии №4
В Нюрбинском районе глава наслега перестарался в борьбе за трезвость [3]
В Якутске во втором за день ДТП со «скорой помощью» пострадали три человека [1]
Журнал Global Finance признал Сбербанк Онлайн лучшим розничным интернет-банком в России
В Якутске «скорая помощь» попала в ДТП на перекрестке
Легендарному французу предложили пост главного винодела Крыма
В Восточном военном округе к зиме отремонтируют 700 объектов в военных городках
Россияне завоевали шесть медалей на турнире Russian Open 2014 во Владивостоке
В Новосибирской области создан первый отряд волонтеров, помогающих местному МВД
Российское подразделение «Макдоналдса» может потерять до 40% выручки [1]
Владивосток в День военно-морского флота увидел «вальс буксиров»
В Якутске женщина пыталась убить гражданского супруга
Минздрав оценит работу поликлиник с помощью пациентов
Жители Владивостока установили достижение для Книги рекордов
Ночное происшествие в Жатае
ЦБ зарегистрировал приток вкладов в банки
В Петропавловске-Камчатском выбирают сити-менеджера
В Магаданской области транспортное сообщение восстановят за двое суток
В Томске сотрудник интернет-компании входил в международную наркогруппу
Житель Мирного поплатился за использование поддельного водительского удостоверения
В Якутске будут судить иностранца за незаконное пересечение государственной границы РФ [1]
Газопровод «Сила Сибири» будут постоянно наблюдать со спутника
Россия будет развивать военную инфраструктуру в Арктике [1]
Ущерб от наводнения в Магаданской области может составить 700 млн рублей
В субботу во время пожара в жилом доме в Нерюнгри пришлось эвакуировать 20 человек
Футбольная «Якутия» «вылетела» из Кубка России
Якутия просит втрое увеличить финансовую поддержку табунного коневодства и северного оленеводства [2]
Глава Минсельхоза назвал опыт оленеводов Якутии «уникальным»
В Якутске задержали уличного грабителя
В Вилюйском районе пьяный водитель «Ниссана» съехал в кювет и покалечил пассажирку
В Якутске ограбили работника ночного заведения [1]
Алла спустя тридцать лет [4]
Киев признал переход более 40 своих военных в Россию [6]
Перестаньте чинить препятствия работе ОБСЕ! [2]
Не придумывать себе Бога
День военно-морского флота в России
Отношение ЕC к Белоруссии изменилось в лучшую сторону [1]
В Якутске задержали «лжетеррористку»
В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,5
Два человека погибли в перевернувшемся автомобиле в Намском районе Якутии
Каждый нерюнгринец может стать автором «Народного законопроекта»
Евгения Колодко – чемпионка России!

450 человек участвуют в форуме «СахаСелигер-2014»

Мероприятие проходит под патронатом полпреда Президента РФ в ДФО.

«Теплоэнергосервис» ведет подготовку объектов к зиме с опережением

Однако тревогу вызывает нерасторопность Дирекции по реконструкции и строительству объектов ЖКХ и энергетики при Министерстве ЖКХиЭ РС(Я).

У мемориала Победы в Ленске зажгут Вечный огонь

В центре нефтегазовой промышленности РС(Я) готовятся к великой дате.

Ангелы-хранители на дорогах Якутии

Во время июльского паводка водители-спасатели освободили из грязевого плена более 80 автомашин, доставили десятки тонн грузов.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
toyota venza
РУБРИКАТОР