«Плейстоценовый парк» Якутии открывает тайны прошлого
Увеличить шрифт A A A
Северо-Восточная научная станция Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Российской академии наук, расположенная в окрестностях посёлка Черский, давно привлекает внимание как исследователей, так и журналистов. Исследования ученых во главе с начальником станции Сергеем Зимовым носят отнюдь не прикладной характер. С их помощью можно заглянуть в прошлое, а также дать какие-то практические рекомендации на ближайшее будущее. Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Зимовым.

--Сергей Афанасьевич, многих людей интересует, как продвигается работа в «Плейстоценовом парке»?

--Первые эксперименты мы начинали в 1989 году, но только в 2008 году я впервые показал «Плейстоценовый парк» широкой научной общественности. Наша задача – отследить, что происходит при изменении численности травоядных животных. Нет, конечно, многие и до нынешнего лета бывали в «Плейстоценовом парке», но это были единичные посещения. А ныне я провёл учёных по обычным природным ландшафтам, а затем по той зоне, где живут животные (лошади, лоси, медведи, олени). Разница сразу же видна. Кусты и кочки стали меньше, а почва – твёрже, травы – больше. Это то, что видно глазами, а есть ещё много изменений, которые человек визуально не может определить.

--Что представляет из себя «Плейстоценовый парк»?

--«Плейстоценовый парк» - это своеобразный огромный вольер площадью 160 кв. км., правда, ограждение имеется лишь на 20 кв. км. Причём, ограда требуется лишь на первых порах, пока животные не привыкли к своему месту обитания. Процесс заселения парка животными ещё продолжается.

Недавно мы установили в парке много новых контрольных приборов. Идёт постоянное наблюдение за состоянием мерзлоты, температурным режимом, балансом энергии, продуктивностью растительного покрова, эмиссией парниковых газов в атмосферу.

В окрестностях любого посёлка можно воочию наблюдать изменения природных ландшафтов. Где ранее росла только трава, теперь в полный рост стоят кустарники…

В тех местах, где есть человек или хотя бы много собак, мхи, деревья и кустарники уступают своё место траве.

--У природоохранных органов есть желание завезти овцебыков на Нижнюю Колыму. Мотивировка простая – численность Сундрунской популяции диких оленей маленькая, и они не способны использовать все растительные ресурсы, а овцебыки и другие травоядные могут занять пустующие экологические ниши. Так ли это?

--Такое желание есть у Правительства РС(Я), и его можно приветствовать. В районе есть обширные территории, на которых имеются пастбища для лошадей, пастбища для овцебыков, пастбища для бизонов. Животные сами приведут в порядок земли территории своего обитания, и эта земля станет более плодородной. Мы только поддержим это и сами по возможности постараемся заселить в «Плейстоценовый парк» овцебыков и бизонов.

--А сколько животных могут найти себе пропитание на просторах Нижней Колымы?

--По сохранившимся в мерзлоте останкам животных, мы можем точно знать, какая численность животных была в этом районе до прихода человека. На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И. Д. Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов - было значительно больше. Здесь была настолько богатая природа, что вмещала один миллион крупных травоядных животных, но и растительность тогда была другая. При такой численности животные съедали всё и при такой нагрузке выживали лишь трава и ивы.

Для сравнения: в лучшие годы Советской власти на Нижней Колыме было всего 35 тысяч оленей, а до появления человека здесь только мамонтов было 80 тысяч особей. Вышеприведённый подсчёт – итог нашей тридцатилетней работы. Надо сказать, что те кости и бивни, которые сейчас находят люди, это лишь малая часть ископаемых останков. А большая их часть просто сгнивала на поверхности.

--На вашу научную станцию очень часто приезжают учёные из зарубежных стран. Что, у нас такие уникальные места или тут ещё что-то влияет?

--Таких мест много – они есть на Яне, Индигирке, Анабаре. А к нам приезжает много учёных потому, что у нас есть научная станция, а научных станций такого уровня в мире всего три: кроме нашей, есть на севере Швеции Королевская станция «Абиско», на севере Аляски – станция «Туликлэй», что означает – Гагаровое озеро. По количеству научных сотрудников наша станция, конечно, уступает двум вышеперечисленным, а вот по степени оснащённости и количеству научных открытий мы вполне соизмеримы.

--То есть Северо-восточная научная станция со своим «Плейстоценовым парком» стала своеобразной торговой маркой, брэндом?

--Наша известность это, скорее, уже супербрэнд, поскольку в мире не так много раскрученных проектов. В этом году на базе нашей станции работала полевая школа по обучению молодых учёных новым методам исследований.

--И как к этому отнеслись молодые учёные?

-- С восторгом. Претендентов было много и, чтобы попасть к нам, им приходилось проходить конкурсный отбор.

-- А занимаются всей работой всего две семьи учёных – Зимовых и Давыдовых?

--Можно сказать, три, ведь у моего сына Никиты уже своя семья. Кстати, именно Никита и является сейчас директором «Плейстоценового парка», а я – научный консультант этого проекта. Начатые в конце 80-х годов двадцатого века эксперименты необходимо продолжать, ведь проект «Плейстоценовый парк» рассчитан на несколько десятилетий. И это работа не для одного поколения учёных.

--Сейчас всем видны изменения климата, учёные и СМИ говорят о глобальном потеплении и его последствиях. Но вот на одной из страниц Интернета мне попалась информация о том, что средняя температура на планете перестала расти. И в Черском нынешнее лето прохладное в отличие от четырёх предыдущих.

--Таких данных у меня нет. Точно сказать, будет ли глобальное потепление, мы не можем. Всё зависит не только от парниковых газов (углекислый газ, метан), но и от количества воды в атмосфере, от особенностей облачного покрова. Некоторые типы облаков отепляют атмосферу, а некоторые – охлаждают. А будущее облачного покрова учёные пока предсказать не могут. Надо учитывать, что только из-за углекислого газа и метана температура на севере может повыситься на семь градусов уже в этом столетии.

Говоря о погоде на Нижней Колыме, необходимо помнить, что хоть предыдущие годы и были аномально жаркими, но и тогда бывали резкие перепады температуры, как это произошло недавно – с 26 до 2 градусов тепла.

--Какие последствия могут быть вызваны потеплением?

--Фактически Черский, да и другие населённые пункты района, стоит на льду. Серьёзное потепление может привести к таянию этого льда, и кое-где это уже началось. Необходимо отслеживать эти природные процессы и вырабатывать рекомендации для органов власти и хозяйственных структур, чем мы по мере сил и занимаемся.

Интервью взял Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

На снимке: Никита и Сергей Зимовы.


Дата обновления: 02-08-2008 11:46 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Американский зонд "Мессенджер" разобьется о поверхность Меркурия в конце апреля
Врио губернатора Сахалина поручил включить молоко в меню школьных столовых
Корейский космический комитет - США: не надо на нас давить
В Тунисе изготовили государственный флаг размером в 19 футбольных полей
97% финансовых средств, потраченных АЛРОСА на геологоразведку, ушло на Якутию
Ученые воссоздадут костюм сарматской "амазонки"
Мигрантам из Киргизии больше не придется приобретать разрешения на работу
Власти Якутии поддержат лицензированные частные детсады
Сбербанк в ожидании "усушки", "утряски" и переназначения Грефа
Николай Федоров может покинуть Минсельхоз
Владимир Путин и Франсуа Олланд встретятся 24 апреля в Армении
Минфин Ингушетии допустил нецелевое расходование более 2 миллиардов рублей из бюджета
Лояльные украинскому правительству западные политики начинают терять терпение
Администрация Барака Обамы способствует срыву Минских договоренностей
Mitsubishi приостановит выпуск своих моделей в Калуге
Россияне стали меньше покупать продуктов питания
Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся до 52 рублей
У "Почты России" появится собственная торговая площадка [1]
СКР опроверг информацию о том, что Минобороны отказалось от исков к Васильевой [2]
В Забайкалье из-за пожаров на три дня запретили продажу алкоголя [1]
Улюкаев: текущий курс валют является фундаментальным показателем
В Забайкальском крае подросток пытался поджечь лес
На Сахалине селянам не позволили записать видеообращение к Путину [1]
Глава МИД Украины выдвинул ультиматум НАТО [3]
Президент Эстонии и его супруга решили расторгнуть брак
Следствие просит продлить арест Хорошавину
Россияне стали более лояльно оценивать личность Ленина [4]
Полпред президента обвинил погорельцев в халатности из-за неоформленных документов на дома [2]
Актриса Гвинет Пэлтроу не смогла прожить на пособие для малоимущих
Японцы начинают "охоту" на разносчиков жизни в космосе
Международное соглашение о безопасности мореплавания – требование времени
На первом "именном" буксире Тихоокеанского флота поднимут Андреевский флаг
Навальный и Касьянов объявили о совместном участии в выборах [12]
В Якутии выделено на расходы санитарной авиации более 900 млн руб
Районные депутаты против газохимического завода в ТОР "Заречье" [5]
Из администрации Приморья уволен экс-глава ТМК
Единственный в ДФО металлургический комплекс нуждается в поддержке
Вооруженные силы РФ перевооружат на 30% в 2015 году
Полпред президента заподозрил оппозиционеров в поджоге лесов в Забайкалье [1]
Якутия придет на помощь Хакасии [3]
Резидентами "Сколково" могут стать пять дальневосточных компаний
Замгенпрокурора РФ проведет в Углегорске личный прием рабочих "Восточного"
На Украину прибыли американские военные инструкторы
Украинский политолог: Ответственность за убийство Калашникова и Бузины взяли на себя бойцы «УПА» [3]
Доходы губернатора Ильковского в 2014 году составили 123 млн рублей [3]
Сахалин: Основой для ТОР могут стать турзоны и рыбные биржи
Егор Борисов: добыча останков мамонта требует законодательной базы [6]
Состав набсовета "АЛРОСА" может кардинально измениться [6]
Чороон изобилия принял Якутск
Американский космический корабль Dragon доставит на МКС кофе-машину
В Конгрессе США почтили память жертв Холокоста
Частица Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены прибудет в Якутск [1]
Производители детских товаров задумались над сутью пропаганды нацизма

ФОТОРЕПОРТАЖИ
РУБРИКАТОР