«Плейстоценовый парк» Якутии открывает тайны прошлого
Увеличить шрифт A A A
Северо-Восточная научная станция Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Российской академии наук, расположенная в окрестностях посёлка Черский, давно привлекает внимание как исследователей, так и журналистов. Исследования ученых во главе с начальником станции Сергеем Зимовым носят отнюдь не прикладной характер. С их помощью можно заглянуть в прошлое, а также дать какие-то практические рекомендации на ближайшее будущее. Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Зимовым.

--Сергей Афанасьевич, многих людей интересует, как продвигается работа в «Плейстоценовом парке»?

--Первые эксперименты мы начинали в 1989 году, но только в 2008 году я впервые показал «Плейстоценовый парк» широкой научной общественности. Наша задача – отследить, что происходит при изменении численности травоядных животных. Нет, конечно, многие и до нынешнего лета бывали в «Плейстоценовом парке», но это были единичные посещения. А ныне я провёл учёных по обычным природным ландшафтам, а затем по той зоне, где живут животные (лошади, лоси, медведи, олени). Разница сразу же видна. Кусты и кочки стали меньше, а почва – твёрже, травы – больше. Это то, что видно глазами, а есть ещё много изменений, которые человек визуально не может определить.

--Что представляет из себя «Плейстоценовый парк»?

--«Плейстоценовый парк» - это своеобразный огромный вольер площадью 160 кв. км., правда, ограждение имеется лишь на 20 кв. км. Причём, ограда требуется лишь на первых порах, пока животные не привыкли к своему месту обитания. Процесс заселения парка животными ещё продолжается.

Недавно мы установили в парке много новых контрольных приборов. Идёт постоянное наблюдение за состоянием мерзлоты, температурным режимом, балансом энергии, продуктивностью растительного покрова, эмиссией парниковых газов в атмосферу.

В окрестностях любого посёлка можно воочию наблюдать изменения природных ландшафтов. Где ранее росла только трава, теперь в полный рост стоят кустарники…

В тех местах, где есть человек или хотя бы много собак, мхи, деревья и кустарники уступают своё место траве.

--У природоохранных органов есть желание завезти овцебыков на Нижнюю Колыму. Мотивировка простая – численность Сундрунской популяции диких оленей маленькая, и они не способны использовать все растительные ресурсы, а овцебыки и другие травоядные могут занять пустующие экологические ниши. Так ли это?

--Такое желание есть у Правительства РС(Я), и его можно приветствовать. В районе есть обширные территории, на которых имеются пастбища для лошадей, пастбища для овцебыков, пастбища для бизонов. Животные сами приведут в порядок земли территории своего обитания, и эта земля станет более плодородной. Мы только поддержим это и сами по возможности постараемся заселить в «Плейстоценовый парк» овцебыков и бизонов.

--А сколько животных могут найти себе пропитание на просторах Нижней Колымы?

--По сохранившимся в мерзлоте останкам животных, мы можем точно знать, какая численность животных была в этом районе до прихода человека. На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И. Д. Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов - было значительно больше. Здесь была настолько богатая природа, что вмещала один миллион крупных травоядных животных, но и растительность тогда была другая. При такой численности животные съедали всё и при такой нагрузке выживали лишь трава и ивы.

Для сравнения: в лучшие годы Советской власти на Нижней Колыме было всего 35 тысяч оленей, а до появления человека здесь только мамонтов было 80 тысяч особей. Вышеприведённый подсчёт – итог нашей тридцатилетней работы. Надо сказать, что те кости и бивни, которые сейчас находят люди, это лишь малая часть ископаемых останков. А большая их часть просто сгнивала на поверхности.

--На вашу научную станцию очень часто приезжают учёные из зарубежных стран. Что, у нас такие уникальные места или тут ещё что-то влияет?

--Таких мест много – они есть на Яне, Индигирке, Анабаре. А к нам приезжает много учёных потому, что у нас есть научная станция, а научных станций такого уровня в мире всего три: кроме нашей, есть на севере Швеции Королевская станция «Абиско», на севере Аляски – станция «Туликлэй», что означает – Гагаровое озеро. По количеству научных сотрудников наша станция, конечно, уступает двум вышеперечисленным, а вот по степени оснащённости и количеству научных открытий мы вполне соизмеримы.

--То есть Северо-восточная научная станция со своим «Плейстоценовым парком» стала своеобразной торговой маркой, брэндом?

--Наша известность это, скорее, уже супербрэнд, поскольку в мире не так много раскрученных проектов. В этом году на базе нашей станции работала полевая школа по обучению молодых учёных новым методам исследований.

--И как к этому отнеслись молодые учёные?

-- С восторгом. Претендентов было много и, чтобы попасть к нам, им приходилось проходить конкурсный отбор.

-- А занимаются всей работой всего две семьи учёных – Зимовых и Давыдовых?

--Можно сказать, три, ведь у моего сына Никиты уже своя семья. Кстати, именно Никита и является сейчас директором «Плейстоценового парка», а я – научный консультант этого проекта. Начатые в конце 80-х годов двадцатого века эксперименты необходимо продолжать, ведь проект «Плейстоценовый парк» рассчитан на несколько десятилетий. И это работа не для одного поколения учёных.

--Сейчас всем видны изменения климата, учёные и СМИ говорят о глобальном потеплении и его последствиях. Но вот на одной из страниц Интернета мне попалась информация о том, что средняя температура на планете перестала расти. И в Черском нынешнее лето прохладное в отличие от четырёх предыдущих.

--Таких данных у меня нет. Точно сказать, будет ли глобальное потепление, мы не можем. Всё зависит не только от парниковых газов (углекислый газ, метан), но и от количества воды в атмосфере, от особенностей облачного покрова. Некоторые типы облаков отепляют атмосферу, а некоторые – охлаждают. А будущее облачного покрова учёные пока предсказать не могут. Надо учитывать, что только из-за углекислого газа и метана температура на севере может повыситься на семь градусов уже в этом столетии.

Говоря о погоде на Нижней Колыме, необходимо помнить, что хоть предыдущие годы и были аномально жаркими, но и тогда бывали резкие перепады температуры, как это произошло недавно – с 26 до 2 градусов тепла.

--Какие последствия могут быть вызваны потеплением?

--Фактически Черский, да и другие населённые пункты района, стоит на льду. Серьёзное потепление может привести к таянию этого льда, и кое-где это уже началось. Необходимо отслеживать эти природные процессы и вырабатывать рекомендации для органов власти и хозяйственных структур, чем мы по мере сил и занимаемся.

Интервью взял Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

На снимке: Никита и Сергей Зимовы.


Дата обновления: 02-08-2008 11:46 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
"Роснефть" попросила 200-250 млрд рублей из ФНБ
На Курилы отправят пять теплоходов со стройматериалами для ликвидации последствий циклона
Прокуратура Якутии отреагировала на критическую публикацию на портале SakhaNews
США не будут вводить новых санкций против России
Калужский Volkswagen уходит на длительные "каникулы"
У Деда Мороза появилась еще одна резиденция – севастопольская
Парад Победы пройдет при участии военных 15 стран
Теплые носки и записка для Путина
В Якутии морозы окрепнут
Во Львове «изгнали» Деда Мороза [1]
Игорь Стрелков женился в день своего рождения
Лидеры рейтинга медиаресурсов Якутии по итогам третьего квартала [1]
Глава Еврокомиссии: у ЕС нет средств на содержание Украины
Мир уже давно не был настолько опасным, как сейчас
Доктор Лиза награждена медалью
«Уралкалий» из-за аварии в Соликамске может списать до $1 млрд
General Motors, Audi и BMW приостанавливают продажу автомобилей в РФ
В Нигерии боевики убили 35 жителей деревни, похищены 185 человек
МИД РФ: дискриминация крымчан со стороны ЕС недопустима
На Украине могут запретить коммунистическую идеологию
Миллиардер Джордж Сорос может возглавить Нацбанк Украины [2]
Лукашенко требует ввести расчеты с РФ в долларах или евро [2]
С АФК "Система" не будут взимать дивиденды "Башнефти"
В Липецкой области отменены прямые выборы мэров
Соглашение об ассоциации Грузии и ЕС ратифицировано Европарламентом
Евросоюз ввел новые санкции в отношении Крыма
Журналист из Кирова произвел фурор на пресс-конференции Путина
Джордж Фридман: россияне могут пережить то, что другие нации бы сломало [3]
В Крыму устроят распродажу бывшего имущества Коломойского [1]
Порошенко действует под диктовку радикалов
На Сахалине возросла опасность схода лавин
Состояние Эльдара Рязанова оценивается как крайне тяжелое
На острове Русский будет создан Центр ядерной медицины
Опрос: Россиянам не до крупных покупок
Биржевой курс рубля стабилизировался
В Хабаровске машина и поезд столкнулись на переезде
Российская партия пенсионеров предложила создать Пенсионный кодекс
В Мариинском театре прошел концерт симфонического оркестра филармонии Якутии
К 2018 году будут построены скоростная автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург и подъездная дорога до Домодедово
АЛРОСА прогнозирует в 2014 году снижение прибыли в 2,6 раза [6]
Евпатория и Комсомольск-на-Амуре будут сотрудничать в сферах торговли, науки, культуры и туризма
В аэропорту Южно-Сахалинска самолет выкатился за пределы ВПП, пострадавших нет
Бессменному рулевому алмазного прииска Маят – 65!
На Дальнем Востоке финишировал марафон «Я на территории эко-творчества»
Хатасский центр культуры «Тускул» получил большой подарок
В Минсельхозе Якутии поздравили лучшие сельские семьи
Как в Якутии проходит зимовка сельскохозяйственных животных [1]
В Гагаринском округе Якутска открылся дневной стационар больницы
“Сахаэнерго” изготовит металлоконструкции
Заместителем председателя Байкальского банка Сбербанка назначен Евгений Елисеев
Благодаря «ЯТЭК» несколько семей газовиков встретят Новый год в новых квартирах
Сбербанк информирует клиентов в Якутии
Псаки вновь сказала не то [9]

ФОТОРЕПОРТАЖИ
toyota venza
Агентство недвижимости в москве
Риэлторское агентство. Сведения о новостройках, инвестируемых агентством
makler.su
Арабская кухня ресторан
Адреса ресторанов, закусочных и баров. Сеть ресторанов и баров
uzbek-rest.ru
РУБРИКАТОР