УФПС по РС(Я): Своевременно гасите имеющуюся задолженность!
АЗС в Большом Хатыми закрыта на ремонт
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
17 июля по улице Кирова ограничат движение транспортных средств
В Нерюнгринском районе создают группу общественного контроля

В Якутске много интересной и талантливой молодежи. Они снимают фильмы, поют песни, пишут сценарии, постигают азы актерской профессии. Имена большинства из них пока известны лишь в узком кругу. С одним из таких творческих личностей встретилась корреспондент ИА SakhaNews Мария Ли.

Константин Тимофеев - клипмейкер и режиссер недавно прошедшего в Якутске фильма ужасов «Бесплодные земли». Начинающий режиссер и «старый волк» в клипмейкерстве он снял первую в Якутии полнометражную игровую картину. Был и сценаристом, и режиссером, и монтажером фильма. Все права режиссер продал якутской кинокомпании «Сахафильм». Премьера фильма прошла весной этого года.

- Костя, неужели в Якутске нет сценаристов и монтажеров?

- Я люблю быть режиссером во всем, люблю сам воплощать свои замыслы. По поводу монтажа – делаю сам, потому что пока не нашел человека, которому мог бы это доверить. А сценарий написал случайно. В прошлом году ездил в Питер. Там была пустая квартира, много свободного времени и белые ночи, во время которых я не мог спать. Вот и писал.

- Придумать характеры на бумаге еще можно. Но как заставить непрофессиональных актеров воплотить задуманное? Как им это объяснить?

- Очень просто. Во-первых, когда я выписывал характеры, то заранее знал, кто будет играть того или иного героя. Во-вторых, выбрал тех людей, которые потенциально могли сыграть, к тому же, это мои друзья. Затем объяснил цель. Когда они вникли, то уже все само собой получалось.

- Почему фильм ужасов?

- Драмы не люблю, до комедии еще не дорос – это самый сложный жанр кинематографа, а ужасы люблю с детства. Раньше смотрел для развлечения, а сейчас каждый фильм как учебник, слежу за ходом мыслей режиссера.

Костя сказал, что хорошо сработался с оператором фильма Джуром Березкиным. Как известно, для режиссера важно найти «своего» сценариста, оператора и т.д. Это случается крайне редко, потому режиссеры такие совпадения ценят и стараются пройти с этими людьми весь творческий путь. Но в этом Константин Тимофеев оказался исключением.

- Зачем загонять себя в рамки, я люблю новизну. С некоторых пор живу в состоянии игры. Я вдруг осознал, что жизнь – это действительно игра. Каждый день для меня - дуракаваляние. Сначала было прикольно жить с таким ощущением, а теперь стало жутко, потому что все проходит, как игра.

- О чем твой фильм?

- Про то, что человек не ценит счастье, которое у него есть, а, потеряв, плачет.

- Ты доволен результатом?

- Да. Сделал то, что хотел. Даже сценарий не пришлось переделывать.

- В чем для тебя цель кинематографа?

- Думаю, кино должно носить обучающий характер. Я никогда не буду в своих фильмах показывать пьяные рожи или курящую молодежь. Когда фильм еще снимается, я уже думаю и задаю себе вопрос, если мой фильм случайно попадет в руки ребенка, что он подумает, увидев его? Эта мысль не дает мне сильно хулиганить. Даже самые тупые голливудские блокбастеры что-то несут в себе. Например, фильм про Кинг-Конга. Там классные спецэффекты, но в этом фильме есть и смысл - любви подвластны даже такие огромные чудовища».

- По-моему, в современном кинематографе минусов больше, чем плюсов, как думаешь?

- Мне кажется, все идет так, как должно. Плохо то, что сейчас каждый может бесплатно скачивать с Интернета неограниченное количество фильмов и музыки. Нужно в таком случае ограничивать себя какими-то искусственными способами, так как абсолютно теряется ценность фильмов, музыки. Помню то состояние, когда, учась в школе, купил альбом Линды. Я испытывал такое невероятное удовольствие, слушая его.

- Теперь давай поговорим о Косте Тимофееве-клипмейкере. Как все начиналось?

- В школе я почему-то интересовался Библией, постоянно рисовал библейских героев, библейские истории. Когда пришел в институт, то так получилось, что мой куратор оказался верующим и давал нам задания, связанные с Библией. Как раз то, что я уже хорошо знал и что мне было близко.

- Ты верующий?

- Не могу сказать, что я верующий. Я нахожусь межу православием и язычеством. Помню, в детстве, когда мы с родителями ездили в лес, они всегда кормили природу. А про Библию услышал в четвертом классе. В те времена показывали фильмы по библейским историям, Библию для детей издали.

- А что тебя привлекло в мультипликации?

- Рисуешь, а потом даешь этому рисунку жизнь. Он двигается, обретает свой характер, совершает какие-то поступки. Это уже не просто рисунок.

- Почему же ты не остался в Москве или Санкт-Петербурге и не занялся любимым делом, а вернулся в Якутск?

- Я очень не хотел уезжать из Питера, но у меня был билет в Якутск. Ходил и мучился, не зная, что делать. Проводил одного друга и возвращаюсь обратно в общагу. Денег в кармане - полтинник, за который везти меня никто не хочет. И тут останавливается крутая машина, открывается дверь, а там такая мужиковатая девушка сидит. Мы с ней разговорились, она дала мне совет. Говорит, езжай в Якутск, побудь там годика два, ничего не потеряешь. Так я вернулся.

- Два года уже прошли, ты решил остаться?

- Нет, просто пока не знаю, куда ехать. Если честно, здесь нет возможностей серьезно снимать фильмы. Все, что здесь делаю, воспринимаю, как баловство, дуракаваляние. Если уеду, буду заниматься рекламой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.11.2008 19:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ